新底部构筑仍需时日

新底部构筑仍需时日
2019年08月14日 08:03 财富动力网

原标题:新底部构筑仍需时日

上证指数近五天迎来震荡反抽反弹,周一接近缺口上沿后昨日受阻回压,成交处于较为低迷的状态。

近期市场热点从科创板开始有所分化后,在主板市场中有一定的重新活跃迹象,黄金概念在龙头股带动下出现一定程度的补涨,部分华为配套商和元器件类个股明显活跃,超跌低位财务风险股有部分异动……但由于龙头强度以及板块群体效应仍然未能到达集中持续爆发及大盘系统状态的限制,市场整体的活跃度不高。科创板分化中部分个股创出新高但其持续力及引领性仍未能快速提升,分化格局及中期的价值回归压力仍较大。

7月初提出“近期对大型底部的回敲确认(二浪回压)”,上证指数上周击穿2820点并下破幅度超过3%后,市场的中期趋势转为ABC的次要调整趋势。C段的下跌有很多的不同猜测,但2730-2638箱体不破或在上述箱体中的某个重要点位获得支撑,则行情新的类似于年初的上升段落也会再次演绎;当然这需要一定时间的积累以及适当的触发信号送,在上述条件未能成熟前,市场仍处于新底部的酝酿和构筑中。

“短期而言,裂口有被回补的需要;中短期而言,反抽反弹后仍然需要修筑新的底部形态,需要一定的时间积累及运行,必然的震荡在所难免。”的逻辑开始基本符合市场实际,近日以震荡回补缺口方式运行,仍未被完全回补,说明市场相对中期弱势的基本特征仍在延续,但下行趋势已经开始收敛,昨日的回压也没有明显破位,因此超短期仍首先关注缺口是否完全回补,这对后期行情的盘底与否有着重要的意义。而后再关注中短期的回压是否符合底部构筑的条件。

就基本面而言,近期消息面出现了一些微妙的变化,两融的扩围及融资利率的下调对市场的大格局要素输入了一些深入的变量,对市场部分风险因子的短期产生一定的稳定性,当然变量仍需要从量变到质变的跳动,但其方向选择的中远期意义值得深思及继续关注未来新的动向及动作。影响市场波段结构的其他因子在前期释放了一定的波段下行能量后仍需要关注其及后变化,阶段性利空的是否完全落地以及政策对冲工具的触发是未来关注的方向。更重要的是,供需关系的理顺及多层次市场的协调发展、增量资金的引领实招、股市本体市场性红利的发送等方向对市场的信心将会有明显的作用,关注未来适当时点的可能性变动。

从操作策略看,市场状态从3288点以来的调整从箱体震荡转换为ABC形式的弱式次要趋势运动,本文在回避了第一段下跌后在段落末端提示低吸,并在接近压力区高抛完成了一定的波段收益。但第二段回撤击穿2822点后市场需要重新筑底,需要一定的耐心和信心支撑。目前,部分趋势性品种开始回暖且内部结构发生了变化,部分的波段热点开始酝酿,下跌品开始减速等积极现象开始流露;但真正的提速仍需要大盘系统转向信号的支撑。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间