为什么跑不赢指数

原标题:为什么跑不赢指数

在市场投资的人都有一个共同的梦想,那就是跑赢指数,成为市场里的胜利者,但残酷的事实告诉我们,市场参与者当中绝大多数人的收益是无法战胜指数的,那么输给指数的原因是什么呢,这样的结局对于我们的投资有什么帮助呢?

我想跑不赢指数的主要原因,一方面是与指数的设计有关,比如创业板指数,它其实是由两个方法决定的,一方面是企业的市值,另一方面是成交量,也就是说它本身是选择市场里市值最大与交易最活跃的公司,而这类公司又往往都是在某一段时间内相当优秀的,并且指数是进行动态调整的,每过一个季度就会调整一次,将不符合要求的个股淘汰出局,重新调入符合要求的公司,这保证了构成指数的公司永远都是市值最大与交易最活跃的公司,显然指数本身也是一个优中选优的过程。

那么作为一个人投资者,你所选择的投资目标是否能够战胜这些构成指数的个股的平均水平呢?恐怕未必,并且你的组合当中也许个股的比例过高,只要有一只个股出现问题,那么你的损失就是巨大的,造成的伤害就延续相当长的时间,而对于指数来说,每只个股的权重有严格限制,即使单只个股出了问题,也不会是致命的打击。

当我们清楚可能一直也无法战胜指数之后,那么投资于指数本身也是一种不错的选择,指数本身也是一个投资组合,这相对来说已经有人帮我们筛选了一遍企业,我们也能够更加放心持有,并且指数的高低相对于个股来说,更加容易判断,有的时候要知道自己不能做什么或者做不好什么,而不要一味的挑战,有挑战精神是好的,但拿自己的金钱去做试验恐怕不是一个好主义,也很难取得好结果。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间