券商加强声誉风险管控 “硬件、软件”齐升级

券商加强声誉风险管控 “硬件、软件”齐升级
2019年08月14日 06:32 上海证券报

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  原标题 券商加强声誉风险管控“硬件”“软件”齐升级 

  ⊙记者 徐蔚 ○编辑 浦泓毅

  券商声誉风险正在引起越来越多的重视。

  证券业协会日前就《证券公司声誉风险管理能力专项评价实施方案》(下称方案)向行业征求意见,并拟纳入证券公司分类评价。上证报记者了解到,已有第三方机构开始与券商接触,为券商提供声誉风险管理系统。多位券商人士也表示,目前正在对方案进行研究,以建立声誉风险管控的长效机制和全面风控体系。

  方案显示,拟按照“实发舆情和处置效果”以及“政策解读和舆论引导”两大评价指标进行打分,根据总得分分别进行全行业排序,排名靠前的公司予以加分鼓励。被认定为声誉风险管理能力存在缺陷的证券公司,在分类评价时将被扣分。

  华东某券商董办人士称,声誉作为企业长期培育积累的无形资产,重要性不言而喻,但与此同时,声誉也是“易碎品”。证券公司近年来风险事件频发,有必要加以规范。声誉风险往往起于青蘋之末,必须建立声誉风险管控的长效机制和全面风控体系。

  有券商表示,对很多金融机构来说,摆在面前最为迫切的是如何提高声誉风险应对处置能力。未来公司可能考虑设置声誉风险管理专岗,负责监控、报告并协调处理公司相关舆情及投资项目的非商业风险。

  不过,也有业内人士对记者表示,在日常声誉风险管理中,除了强调整体应对策略和岗位人员的职责,还应该提高一线员工声誉风险应对能力,为一线人员制定简易可行的声誉风险应对指南。

  另一方面,互联网背景下,券商声誉风险管理中最为突出的难点是自媒体舆情监管。第三方机构也积极为券商提供声誉风险管理服务。近日,有知名券业系统供应商乘势推出了声誉风险管理系统。据该公司介绍,此系统可以利用自然语言处理分析及建模技术,结合业务经验,实现声誉全网监控和自动预警。

  该公司相关人士表示:“这个系统主要服务对象是券商,与互联网上的舆情监测相比,跟金融业务结合得比较深层。因为券商都有风控系统,这个功能可以集成到他们原有的风控系统中。”

  也有券商人士对此存有疑虑,此前主要使用互联网舆情监测平台进行舆情管理,针对性不强。如果管理办法最终实行,无疑需要一个专门的系统对相应指标进行监控。不过他也表示,不同系统相关统计信息的全面性客观性,与协会委托的第三方舆情分析机构可能存在差异。

责任编辑:王涵

声誉风险 券商

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间