专访Clean Robotics创始人Charles Yhap、Tanner Cook: 危险、沉闷的垃圾分类工作还是交给机器人比较好

专访Clean Robotics创始人Charles Yhap、Tanner Cook: 危险、沉闷的垃圾分类工作还是交给机器人比较好
2019年08月14日 06:23 21世纪经济报道

原标题:专访Clean Robotics创始人Charles Yhap、Tanner Cook: 危险、沉闷的垃圾分类工作还是交给机器人比较好

“最初的创业想法就来自于回收规则本身造成的混乱。除了最明显的物品,比如塑料瓶、玻璃瓶和各类可回收的纸盒之外,大多数人真的不明白哪些物品实际上是可回收的。” 8月8日,美国垃圾分类机器人初创公司Clean Robotics联合创始人Tanner Cook接受21世纪经济报道记者专访时说。

Tanner Cook觉得,如果站在一个垃圾桶前,要思考两分钟,再扔下手中的垃圾,无疑是愚蠢并且浪费时间的。那为什么不创造一个自动帮助人类分类垃圾的机器人呢?

Clean Robotics成立于2015年,总部位于美国匹兹堡。其产品——垃圾分类机器人TrashBot已经面世,并在美国、澳大利亚的6个城市进行投放。21世纪经济报道记者在旧金山的全球知名硬件孵化器Hax的办公室就看到了这款机器人。

Clean Roboticsde公司CEO、联合创始人Charles Yhap认为,让机器人做枯燥、危险、肮脏的垃圾分类回收,不用担心安全,不用担心机器人会觉得“无趣、闷”。

《21世纪》:为什么会产生垃圾分类机器人的想法?

Charles Yhap:垃圾分类的规则非常混乱,即使你试图正确地进行也是相当有困难的。我们意识到这是其他人也必须面对的问题,如果做好了,这对整个回收行业都有影响。我们认为,由于机器人是自动化的,他们应该能够比人们更快、更准确、更可靠地做到这一点。目前,TrashBot的AI可以将垃圾分类为110个不同的类别。

《21世纪》:你们的产品TrashBot如今分类准确率是90%,如何提高?

Charles Yhap:机器对垃圾识别的准确率肯定会随着时间、数据的增加而提高(去年识别率是86%左右),但是一定会存在一些异常值,因为可能总有一些垃圾是机器未曾见过的,这就是“异常值”。当然,比例可能会很小,比如扔的15000件垃圾里面,有1件这是机器未曾见过的,那就需要AI去学习、识别这些垃圾。我们希望,准确识别垃圾的最大值在95%-96%左右。

《21世纪》:我现场测试过发现,一次只能扔一件垃圾可能不太方便,有没可能一次扔多件?

Charles Yhap:如果是同一类型的垃圾,即使是两件,也是可以识别的。但如果这个垃圾混合了填埋垃圾(Landfill)和可回收垃圾(Recycle)两种类型的话,自动会归到填埋垃圾一类。

如果需要同时识别两种不同类型的物品,技术上已经是可行的,主要是产品经济成本会增加。成本方面,像硬件的话,机械臂费用是昂贵的(注:指每增加一种垃圾种类就要增加一种机械臂,四种垃圾类型就是四个臂),而软件部分是很容易实现的,而且我们的软件已经具有很高的可扩展性,可以将其核心应用于许多不同的硬件表现形式和客户需求当中。

《21世纪》:那怎么解决自动化垃圾桶可能面临的问题,毕竟没办法实时监督,如果还是有人乱扔怎么办?

Charles Yhap:目前有两种方式,第一是可以通过屏幕对不同的垃圾种类进行提示,从而教育人们正确扔。我们现有的客户也是这样做的。第二,如果在不适合放屏幕的场所,可以在垃圾桶上贴纸条进行提示。

《21世纪》:垃圾桶的清洁频率是多少?

Charles Yhap:这取决于客户对垃圾桶使用的频率。如果每天都使用的话,建议1-2个星期清理一次。我们推荐是至少两周进行内部清洗一次,比如在一些咖啡厅使用,会有更多的食物残余、饮料、酱汁、汤等,当然清洁频率自然更高。

Tanner Cook:AI系统也会检测垃圾桶是否装满,以及内部是否肮脏,被污染程度如何,会给予提醒及时进行清洗的。

《21世纪》:怎么看待不同的机器人分拣技术?比如像AMP Robotic的技术,能否说下各自的优劣?

Tanner Cook:AMP是一个很棒的企业,AMP对不同的塑料、金属等材料的分拣能力让人惊艳。我们跟AMP有不断地保持联系,因为AMP更像是作为整个垃圾处理产业链的下游,比如Clean Robotics把可回收桶里的塑料,满了后送到AMP进行处理。但是前期的垃圾收集、分拣,还是要先做好,因为正确分类能减少污染。AMP并不做前期的分拣工作,所以我们的技术和市场解决方案是互补的。

《21世纪》:能不能聊聊现有的客户?

Charles Yhap:我们主要的客户是分销商,通过他们,我们的产品已投放到美国、澳大利亚的六个城市的机场、企业、大型购物中心、体育场等。像匹兹堡国际机场、匹兹堡的一个大型体育场、悉尼的购物中心等,因为这些分销商有当地的企业资源、政府资源,知道当地企业对垃圾处理的预算如何,能够更好地处理跟政府的关系。减少了我们产品投放过程中的难度。

Tanner Cook:最近我们已经跟一家世界500强敲定合作了,届时,将会在该公司进行投放。

《21世纪》:目前TrashBot的价格是多少?

Tanner Cook:TrashBot与市场上同类产品的价格是相当的,我们每套产品的价格为1500至6000美元不等,取决于多种因素,比如是否有屏幕、订单量的多少等,不同的设计也会导致价格不同。例如,丹佛国际机场目前的垃圾箱成本是3000美元。超过100个垃圾桶,我们就能进行订制了。

《21世纪》:是否了解中国上海最近颁布的垃圾分类条例?这个价格可能对中国市场而言,还是太贵了。针对中国市场有什么特别的打算吗?

Charles Yhap:是的,这个消息很热。对于垃圾处理产业来说,这是个很重磅的消息。我前两周就在中国旅行,主要是去各地见客户、投资人,以及参加比赛。我们刚获得“中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛”三等奖。我们也把产品拿给客户看,我们会针对中国市场,对产品外形进行调整,从而降低产品成本。争取在未来几个月拿出新的样品给中国客户。

《21世纪》:在中国有关注到一些针对垃圾分类风口创业的现象吗?比如说上门回收垃圾业务一下子剧增。

Charles Yhap:如果采用上门回收,或者人力回收等方式,可能面临的问题是:比如是不是会扎到手、或者有毒垃圾等。让机器人做的话,不用担心安全,也不用担心机器人会觉得“无趣、闷”。枯燥、危险、肮脏的工作,还是留给机器人去做吧。

机器人

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间