股、汇、债三杀!这个国家发生了什么?

股、汇、债三杀!这个国家发生了什么?
2019年08月14日 08:18 国际金融报

原标题:股、汇、债三杀!这个国家发生了什么? 来源:彭博社

阿根廷总统马克理在初期选举中意外失利,而反对派以高于预期的优势力压马克理,给市场带来巨大冲击波,导致当地股市、债市、汇市暴跌。

当地时间8月12日,阿根廷比索对美元汇率狂泻25%,主要股指暴跌38%,以美元计价的阿根廷S&P Merval指数暴跌48%。据彭博社报道,这是其1950年以来追踪94家证券交易所记录中,第二大单日跌幅。第一大是斯里兰卡股票曾经在1989年6月出现的单日跌幅超过60%。

▲ 单日跌幅前五名

来源:彭博社

股汇债市出现18年来大跌

金融信息服务公司路孚特(Refinitiv)数据显示,阿根廷股汇债市出现这样的同步下跌,自2001年该国经济危机和债务违约以来还未见到过。

如此“雪崩”之势,也影响到了8月12日全球市场的走势:美股道琼斯指数当日暴跌389.73点,跌幅1.48%。

随后,阿根廷央行动用5000万美元外汇储备干预市场,为2018年9月以来首次。

此次阿根廷金融市场动荡的直接原因是该国政坛出现意外不确定性。但从长期来看,阿根廷的经济呈现“走走停停”的发展态势,令这种动荡并不仅是一场“黑天鹅”事件。

CMC Markets大中华区市场分析师任震鸣告诉《国际金融报》记者,阿根廷是拉丁美洲经济发展水平较高的国家之一,如同南美国家的通病,国内政治风险较大,自上世纪80年代比索危机之后,该国经济就呈现“走走停停”的发展路径。

任震鸣认为,从比索危机后的经济增长数据来看,阿根廷每次经济增长周期大约两三年,之后会出现一个紧缩周期。

阿根廷经济的下滑和其政权更迭往往同步发生,因此很难衡量是经济下滑造成了政府更迭,还是政府更迭导致了经济下滑。

2013年以来,阿根廷外债余额不断增长,超过其外汇储备。阿根廷比索(ARS)与美元挂钩,债务计算以美元计量。阿根廷资本项目对外开放,这些项目长期逆差、导致其国际收支非常脆弱,唯有不断“借新债还旧债”,高外债持续又引发国际投资者对阿根廷政府主权债务偿还能力的担忧,资本外流难以避免,货币长期贬值压力明显。

此前的2018年9月比索大跌时,IMF把阿根廷的三年期贷款计划规模增加70亿美元至570亿美元,作为贷款条件,阿根廷需加快削减财政赤字的步伐,此外IMF还要求阿根廷央行停止支撑疲弱比索的全面干预行动。

在此次初选结果出炉之后,投资者担心前总统克里斯蒂娜代表的左翼民粹主义政府回归,将扭转马克理任下亲市场、亲商业的诸多政策。而如果费尔南德斯当选,阿根提政府的预算可能会再度膨胀,从而危及IMF对于阿根廷的经济援助。

或短期助推日元及黄金走势

过去几年,尤其是去年以来,阿根廷比索不断贬值。

根据路透社报道,摩根士丹利已将其对阿根廷主权信用和股票的推荐建议从“中性”下调至“减持”,并称,阿根廷比索可能再下跌20%。

任震鸣预测,如果参照2018年阿根廷货币危机的话,此次阿根廷比索重挫30%后,势必会引发新兴市场货币诸如土耳其里拉、印尼盾、印度卢比、南非兰特等跟随暴跌。

“历史虽可重演,但不是简单重演。”任震鸣认为,美元处于高位震荡期,而此次新兴市场其余货币,诸如土耳其里拉的表现却与2018年5月-9月的表现不同,其原因是关键指标之一美10年期国债收益率。国际货币基金组织预测,如果2020年,10年期美债收益率升到3.6%,则2018-2019平均每年新兴市场资金流入将减少400亿美元;如同时伴随风险厌恶情绪高涨,则资金流入可能减少600亿美元。

不过,今年美联储已经给出了3次降息预期,美债收益率并不突出。流动性层面对于新兴市场的负面压力不大,因此,2018年的新兴市场货币贬值与美债收益率上升的紧密走势,在这个时间点上难以复制。

任震鸣表示,从金融市场盘口中可以清晰看到,日元以及黄金依旧维持避险的交易逻辑。

黄金以5月以来的升幅计算,已经接近20%,美联储7月议息会议后的升幅也有10%,价格已经超过1500美元。

日元则更为清晰,受贸易冲突、英国“脱欧”等事件推动,日元对美元从4月的0.0089,已经升值至当前的0.0095左右,升值幅超6%,为近年来罕见。

阿根廷危机短期将继续助推日元以及黄金的表现。

8月13日,现货黄金升破1530美元/盎司,日内涨逾1.3%,创2013年4月以来新高。

(国际金融报记者 袁源)

阿根廷比索 土耳其里拉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间