立行立改出新招 招标破解老难题

立行立改出新招 招标破解老难题
2019年08月14日 07:35 新快报

原标题:立行立改出新招 招标破解老难题

市交通局:正在建共享单车信息化监管平台

新快报讯 记者黎秋玲报道 共享单车的迅速兴起,给市民带来更多的出行选择,但同时也暴露出“无序超量投放、车辆乱停放、占道堆放”等问题。13日,广州市交通运输局透露,针对互联网租赁自行车暴露出来的问题,市交通运输局正在建设信息化监管平台,能够通过车辆定位和订单数据评估车辆状态,及时向企业发出整改信息。

针对故障残旧车辆回收不及时、现场停放运维管理不到位等企业管理主体责任等问题,市交通运输局总工程师沈颖表示,市交通运输局通过招标选定互联网租赁自行车运营商后,即跟中标企业签订车辆投放及服务管理协议书,细化明确了企业和政府的权责义务关系,特别明确了企业应当属于现场管理的主体责任,明确了企业的违约责任条款。在每季度的服务综合考核评价中,也针对上述问题设定了相应的分值和扣分标准,督促企业自觉加强相关工作。

据透露,市交通运输局正在建设信息化监管平台,监管平台投入使用后,能够通过车辆定位和订单数据评估车辆状态,及时向企业发出整改信息,再结合市、区、街相关职能部门的日常巡查并通过政企微信群督促整改等工作机制,确保企业严格依照经营服务管理的规范要求做好车辆维护以及车辆更新。

市交通运输研究所高级工程师余一村认为,近几年互联网租赁自行车从兴起到高潮再到现在的后半场,整个变化是非常快的,而法律法规的制定周期相对较长,单纯依靠法律法规难以快速地应对行业的快速发展。“所以对于广州而言,采用招投标的方式,同时在管理协议书里明确各种问题处置的要求,通过这种办法来进行管理,具有创新性、灵活性和针对性。”

据统计,目前广州市中心城区互联网租赁自行车日均骑行量从招标前的约80万人次/日增长到约130万人次/日。市民群众对于新企业、新车辆的到来普遍表示欢迎与支持。区、街道等属地管理部门也反馈,企业对存在问题现场管理的响应速度、处理速度较以往有了较大提升。

破解

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间