印度5年建近亿个家庭厕所

印度5年建近亿个家庭厕所
2019年08月14日 04:09 大洋网-广州日报

原标题:印度5年建近亿个家庭厕所

印度班加罗尔,人们从堆积成山的垃圾旁走过。新华社发

  联合国2014年5月一份报告显示,印度一半人口不得不在室外解手;国际慈善机构“水援助组织”的数据显示,印度12亿人口中,只有不到三分之一的人可以用上卫生设施。

  2014年10月,印度总理莫迪发起“清洁印度”运动,投入大量资金新建厕所,向随地大小便的陋习“宣战”,目标是在2019年10月之前实现100%的厕所覆盖率,致敬印度圣雄甘地150周年诞辰。近5年来,印度全国已修建了近1亿个家庭厕所。

  文/广州日报全媒体记者温俊华编译

  热点问题看他国  

  冲刺100%

  厕所覆盖率

  2019年10月是印度宣布消除随地大小便的最后期限,印度政府正为在最后期限前实现100%的厕所覆盖率做最后努力。印度媒体7月公布的数据显示,截至7月3日,印度全国99.2%的家庭已拥有独立卫生间。

  据报道,根据政府提交给议会的调查文件《2018-2019年度经济调查》,自政府2014年10月启动“清洁印度”运动以来,印度全国已修建了近1亿个家庭厕所。

  报告指出,过去4年多,“清洁印度”运动覆盖了印度约63.3%的农村地区,在显著改善国民健康状况的同时,推进了性别平等。“通过在学校、道路和公园等公共场所修建区分性别的厕所,‘清洁印度’运动为消除性别差异发挥了推动作用。”报告指出,“清洁印度”运动通过提高卫生标准对社会发展产生了间接的积极影响。

  报告指出,印度未来对厕所和卫生基础设施的投资需要结合可持续发展和循环经济,并采用环保卫生技术的原则。

  立法规定 酒店和餐厅开放厕所

  在印度首都新德里,一座妇女专用厕所于2018年10月落成,它被誉为印度第一个“粉红厕所”,在很多方面都表现出对女性的关怀。比如,厕所内安装了一台女性卫生用品自动售货机,并设有哺乳区。不久后,一座专门为儿童建造的厕所也在新德里南部的贫民窟投入使用。这个厕所参照成人样式,对坑位进行了缩小设计,方便儿童如厕。

  修建的厕所不够用,就立法要求酒店和餐厅开放厕所。今年7月,印度东北部的古瓦哈蒂市立法规定市内每一家酒店和餐厅的厕所,即便是五星级酒店的厕所,都必须对外开放。

  据当地官员马拉卡尔说,该市没有足够的公共厕所,在“智慧城市”项目下,已经安装了33个生物厕所,但还不够。过去,市民要使用餐厅的厕所,必须要点餐消费或支付服务费。如今,任何人都可以免费使用餐厅和酒店的厕所,而无须点餐或付费。

  改变认知 养成习惯

  相比卫生设施的改善,改变人们的卫生习惯显得更加艰难。在莫迪政府之前,印度历届政府都在“抓厕所”,也造了数以百万计的厕所,但成效不大,原因是一些村民不愿用厕所,他们觉得在户外草丛里“解决”更“干净”;还有些人觉得与别人共用厕所很脏,不愿使用公厕。

  配合修建厕所,政府派出社区工作者深入农村劝说农民们。一位印度农村老太太说,她所在的村子有380户,原来只有10%的人家有厕所,经过劝说,一个月内家家都修建了厕所。

  一些支持“清洁印度”运动的民众也站出来呼吁人们打破根深蒂固的旧观念,更新对厕所文化的认知。“‘清洁印度’运动显示了政府改变现状的决心。每个印度人都应该响应政府号召,并作出自己的努力。”“清洁印度”运动的倡导者、社会学家宾得施瓦尔·帕塔克说。

覆盖率

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间