香港金管局、证监会、财政司:暂未见大规模资金进出

香港金管局、证监会、财政司:暂未见大规模资金进出
2019年08月08日 12:39 21世纪经济报道

  原标题:香港财政司、金管局、证监会:暂未见大规模资金进出 银行资金充裕 券商流动性充足

  香港金管局副总裁阮国恒8月7日表示,香港货币体制非常健全,联系汇率制度在过去36年经历过不少周期性波动及全球两次金融危机,仍保持良好运作。他坦言,目前外围环境不稳定,金管局会密切监察市场上沽空港元的情况,有能力应付任何波动,而暂时未见大量资金进出。

  同时,财政司司长陈茂波指出,香港对资金进出完全没有管制,股票市场流动性高,从过往经验看,如果投资者要从亚洲撤走资金,香港是其中一个套现、调走资金方便、很有效率的市场。

  由于资金大量流出香港,港元需求减少,港元汇率亦随之转弱。数据显示,过去一个月,港元汇率累计下跌逾373个基点。自8月以来,港元汇率则已累积下挫逾80个基点。港元汇率最新报7.8391,接近7.85的弱方兑换保证。

  美联储最新宣布降息后,港元银行同业拆息上周一度短暂回落,隔夜拆息曾跌穿1%。根据香港银行公会数据显示,8月7日隔夜拆息报0.84286%。

  根据富瑞资金报告,在7月25日至31日的一周内, 共同基金及交易所买卖基金(ETF)投资者已连续13个星期从香港股票基金撤资,累计流出19亿美元。 同期,“南下”的港股通却仍然录得净流入,连续12周累积流入近93亿美元。

  陈茂波强调,香港证监会和金管局一直保持对市场的监察,目前香港银行体系的流动性覆盖率近160%,资本充足率亦高达20%,均远高于国际监管要求。即使本港银行资金紧张,银行业持有近1万亿港元的高流动性的外汇基金票据,必要时可向金管局即时兑现。同时,金管局有4万亿港元的外汇储备支持金融和货币稳定,因此一旦金融市场出现波动时,香港有经验、实力及信心去处理。

  香港证监会副行政总裁梁凤仪则指出,一直要求券商保持流动性充裕,即使近日恒指单日下跌数百点,大中小型券商都能保持运作畅顺。目前经纪行基本情况良好,证监经常为此进行压力测试,确保市况大幅度下调时,券商的流动资金足以应付。

  21世纪经济报道 朱丽娜

责任编辑:李朝霞

金管局 券商 证监会

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-15 日辰股份 603755 --
  • 08-14 松霖科技 603992 --
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间