美亚柏科子公司2宗违规遭责令改正 未明确投资者风险

美亚柏科子公司2宗违规遭责令改正 未明确投资者风险
2019年08月08日 11:11 中国经济网

  原标题:美亚柏科子公司2宗违规遭责令改正 未明确投资者风险

  中国经济网北京8月8日讯 中国证监会网站昨日公布的厦门证监局行政监管措施决定书显示,经查,厦门市美亚梧桐投资管理有限公司(以下简称“美亚梧桐资管”)未明确个别投资者的风险识别能力和风险承担能力级别;未对基金进行风险评级。上述行为分别违反《私募投资基金监督管理暂行办法》第十六条第一款、第十七条的规定。

  根据《私募投资基金监督管理暂行办法》第三十三条的规定,厦门证监局决定对美亚梧桐资管采取责令改正的行政监管措施,并记入诚信档案。美亚梧桐资管应高度重视,认真学习私募法律法规,采取有效措施积极整改,按照《私募投资基金监督管理暂行办法》相关规定,落实投资者适当性管理,完善内部控制,强化合规管理,并于收到本决定书之日起30日内向厦门证监局提交整改完成的情况报告。厦门证监局将对整改情况进行检查。

  中国经济网记者查询发现,美亚梧桐资管是深圳市前海梧桐并购投资基金管理有限公司(以下简称“前海梧桐并购”)和厦门市美亚柏科信息股份有限公司(以下简称“美亚柏科”,300188.SZ)合作设立的产业并购基金的管理公司。

  2015年12月14日,美亚柏科第三届董事会第七次会议审议通过了《关于发起设立产业并购基金的议案》:公司与前海梧桐并购拟共同出资设立美亚梧桐资管。2015年12月15日,美亚柏科发布的《关于发起设立产业并购基金的公告》(公告编号2015-125)披露了这一事项。

  美亚梧桐资管于2016年1月12日成立。截至目前,前海梧桐并购持有美亚梧桐资管40.8%的股份,为第一大股东;美亚柏科持有39.2%的股份,为第二大股东;董事长谢红兵和总经理孙万营分别持有10%的股份。

  《私募投资基金监督管理暂行办法》第十六条规定:私募基金管理人自行销售私募基金的,应当采取问卷调查等方式,对投资者的风险识别能力和风险承担能力进行评估,由投资者书面承诺符合合格投资者条件;应当制作风险揭示书,由投资者签字确认。 私募基金管理人委托销售机构销售私募基金的,私募基金销售机构应当采取前款规定的评估、确认等措施。 投资者风险识别能力和承担能力问卷及风险揭示书的内容与格式指引,由基金业协会按照不同类别私募基金的特点制定。

  《私募投资基金监督管理暂行办法》第十七条规定:私募基金管理人自行销售或者委托销售机构销售私募基金,应当自行或者委托第三方机构对私募基金进行风险评级,向风险识别能力和风险承担能力相匹配的投资者推介私募基金。

  《私募投资基金监督管理暂行办法》第三十三条规定:私募基金管理人、私募基金托管人、私募基金销售机构及其他私募服务机构及其从业人员违反法律、行政法规及本办法规定,中国证监会及其派出机构可以对其采取责令改正、监管谈话、出具警示函、公开谴责等行政监管措施。

  以下为原文:

  厦门证监局关于对厦门市美亚梧桐投资管理有限公司采取责令改正措施的决定

  厦门市美亚梧桐投资管理有限公司:

  经查,你司未明确个别投资者的风险识别能力和风险承担能力级别;未对基金进行风险评级。上述行为分别违反《私募投资基金监督管理暂行办法》(以下简称《办法》)第十六条第一款、第十七条的规定。

  根据《办法》第三十三条的规定,我局决定对你司采取责令改正的行政监管措施,并记入诚信档案。你司应高度重视,认真学习私募法律法规,采取有效措施积极整改,按照《办法》相关规定,落实投资者适当性管理,完善内部控制,强化合规管理,并于收到本决定书之日起30日内向我局提交整改完成的情况报告。我局将对整改情况进行检查。

  如果对本监督管理措施不服,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证监会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

  厦门证监局

  2019年8月7日

责任编辑:常福强

美亚柏科 私募基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-15 日辰股份 603755 --
  • 08-14 松霖科技 603992 --
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间