违规买卖公司股票 大业股份董事窦宝森被通报批评

违规买卖公司股票 大业股份董事窦宝森被通报批评
2019年08月07日 11:14 TechWeb

原标题:违规买卖公司股票 大业股份董事窦宝森被通报批评 来源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】据上交所8月6日披露,大业股份(603278.SH)实际控制人、时任董事窦宝森在2019年1月2日和4日合计买入公司股票18.8万股,约占公司总股本的0.0904%。同月8日,公司披露2018年年度业绩预增公告。

上交所表示,窦宝森在公司业绩预告公告前10日内增持公司股票的行为,已构成窗口期买卖公司股份的违规行为,且违规增持的股票数量较大,情节较严重。决定对其予以通报批评,并通报中国证监会,记入上市公司诚信档案。

通报全文:

关于对山东大业股份有限公司实际控制人、时任董事窦宝森予以通报批评的决定

当事人:窦宝森,山东大业股份有限公司实际控制人、时任董事

经查明,2019年1月2日和4日,山东大业股份有限公司简称公司)实际控制人、时任董事窦宝森分别买入公司股300股和122,700股,合计188,000股,约占公司总股本0904%。同月8日,公司披露2018年年度业绩预增公告。

作为公司时任董事,窦宝森在公司业绩预告公告前10日-持公司股票的行为,已构成窗口期买卖公司股份的违规行违规增持的股票数量较大,情节较严重。另经查明,窦宝森规事项发生后承诺未来12个月内不减持所持公司股票,未出售此次违规买入的公司股票,所得收益将归上市公司所有。

公司时任董事窦宝森的上述行为违反了中国证监会《上市董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理》第十三条,《上海证券交易所股票上市规则》(以下简称上市规则》)第3.1.4条、第3.1.7条等有关规定及其在(监事、高级管理人员)声明及承诺书》中做出的承诺。

公司时任董事窦宝森在规定期间内提出异议:一是增持行履行其公开披露的增持计划,增持行为在公开披露的增持承内。二是构成窗口期增持主要原因系公司人员工作疏忽所司未提前明确并告知其将于2019年1月8日披露2018年增公告,导致其造成违规。三是违规事项发生后,公司及其积极采取补救措施,就窗口期增持事宜发布补充公告。

上海证券交易所(以下简称本所)认为,上述异议理由不立:一是相关责任人履行增持计划过程中理应遵守相关规则定,履行增持计划不构成窗口期增持的理由。二是作为公司董事,窦宝森应当知晓公司的业绩情况,且董事会应当对绩预告作出说明,责任人对业绩预告披露时间的不知情不能其窗口期增持的免责理由。三是对于违规事项发生后承诺不及上缴收益等补救措施,本所在纪律处分中已予以考虑并酌轻处理。

鉴于上述违规事实和情节,经本所纪律处分委员会审核根据《股票上市规则》第17.3条和《上海证券交易所纪分和监管措施实施办法》等有关规定,本所作出如下纪律处定:对山东大业股份有限公司实际控制人、时任董事窦宝森通报批评。

对于上述纪律处分,本所将通报中国证监会,并记入上市诚信档案。

上市公司实际控制人应当引以为戒,在从事证券交易等活严格遵守法律法规和本所业务规则,自觉维护证券市场秩序。

                                                                       上海证券交易所

                                                                     二0一九年八月五日

大业股份 公司股票

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-15 日辰股份 603755 --
  • 08-14 松霖科技 603992 --
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间