七夕消费数据:90后鲜花购买量最多 美食消费增长旺盛

七夕消费数据:90后鲜花购买量最多 美食消费增长旺盛
2019年08月07日 19:48 封面新闻

远离消费陷阱,规避消费误区,提升消费体验,黑猫投诉平台全天候服务,您的每一条投诉,每一次对消费的建议,都可能会改变这个世界。投诉请上黑猫:【点击投诉】

  原标题:封面有数|七夕消费数据:90后鲜花购买量最多,成都人七夕就餐追求“火辣辣”

  封面新闻记者 雷强 王婷

  这个七夕你准备送什么?想必今天听到这句灵魂拷问的上班族都不由得倒吸一口凉气。作为中国传统节日,如今七夕节已成为90后享受浪漫、表达爱意的首选佳节。

  一年一度的七夕节来临,社会上关于单身族与已婚族、恋爱一族的讨论喧嚣再起。一边是民政部公布的“我国单身成年人口超过2亿”话题热闹非凡,另一边是关于红火旺盛的七夕消费的讨论。那么,有“中国情人节”之称的七夕节,有哪些消费趋势?单生人士怎样过七夕?

  七夕热度超情人节 90后表白最直接

  根据京东到家数据,在七夕当日,90后鲜花购买量最多,占总体销量的46%。同时90后也是最愿意直接表达爱意的群体,有超过70%的订单在备注中提到了“爱你”。而80后只有45%的订单留言了“爱你”。70后对爱的表达则更为婉转,备注中出现最多的关键词是“谢谢”。虽然表达爱意的方式不同,但在花品的选择上则非常一致——玫瑰花独占鳌头,销量占到了总体销量的84%。

  从地域上看,今年七夕北京的关键词是“全城热恋“,北京成功登顶鲜花销售总额的榜首。上海地区鲜花消费的订单量上位居全国第二,但消费额却夺得全国第一,上海消费者在买花表达爱意上毫不吝惜,客单价全国第一。而成都消费者在七夕节最喜欢购买搭配有巧克力、玩具熊的礼盒型花束,加赠巧克力的19枝红玫瑰搭配情人草夺得销量桂冠。

  美食消费增长旺盛 成都人七夕就餐追求“火辣辣”

  说起对美食的追求,在七夕这样的浪漫节日,当然少不了要享受一顿美食来庆祝。

  根据美团《2019七夕消费趋势报告》,虽然北上广深的一线城市消费绝对值高,但在消费增长潜力上,“新一线城市”表现卓越,甚至有部分城市已经超越了一线城市。报告显示,2018年七夕当日环比前三日均值的餐饮交易额增幅榜上,南京、杭州、长沙、武汉均领先于一线城市,增幅超过100%。此外,西安、成都、重庆等城市的表现也可圈可点,增幅在90%以上,超过北京。

  从餐饮品类看,成都人民对火锅和川菜的热爱自然体现在任何时候,对他们而言热辣辣的美食也是七夕约会的首选。美团点评大数据显示,火锅、川菜占成都人七夕餐饮消费的50%,拿下一半情侣们的味蕾。

  一个人也要过七夕 单人出行增长超6成

  七夕节真的就只是情侣的专属节日吗?全国2.4亿的单身人口怎么过?据去哪儿网大数据显示,庞大的单身人口基数带动了单人旅游、出行的需求。

  七夕,一个人走走停停正在成为潮流。今年七夕节前后,出行人数较去年同期增长12%,其中单人出行较去年增长超6成,成为增长最快的群体。从年龄层看,最适宜婚恋的90后成为最大年龄层,其中女性率高于男性,占比57%,北京、上海、成都、深圳、广州成为单人出行最多的城市。

  此外,随着出境游成为主流,中老年参团出游,年轻人自由行成为出境游的趋势。据数据显示,选择自由性产品的年轻群体中,单人出行与情侣出行比重分别达到31%与33%。

责任编辑:霍琦

90后

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-15 日辰股份 603755 --
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 松霖科技 603992 --
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间