首家外资绝对控股公募将出炉:摩根大通拍下上投摩根2%股权

首家外资绝对控股公募将出炉:摩根大通拍下上投摩根2%股权
2019年08月06日 21:18 澎湃新闻

原标题:首家外资绝对控股公募将出炉:摩根大通拍下上投摩根2%股权

几无悬念,上投摩根基金管理有限公司(简称“上投摩根”)将成为首家外资绝对控股公募基金。

8月6日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者获悉,摩根大通集团旗下的摩根资产管理有限公司(简称“摩根资产”)已拍下上海国际信托有限公司(下称“上海信托”)挂牌的上投摩根2%股权,成交价为24130.75万元人民币。

交易信息

交易完成后,摩根大通将持有上投摩根51%的股权,上海国际信托则持有剩余49%的股权。上投摩根将成为首家外资绝对控股的公募基金。

“我们对成功取得上投摩根2%股权的结果感到欣喜,这是一个重要里程碑。我们期待与合作伙伴共同配合完成转让流程以及进一步推进本次交易。”摩根资管亚太区首席执行官Dan Watkins称,交易仍然需要获得美国和中国相关监管的审批。

上投摩根成立于2004年5月,是由上海信托和摩根资产共同组建。2016年加入浦发集团 ,总部位于上海,注册资本2.5亿元人民币。其中,上海信托出资占比51%,摩根资产出资占比49%。

据上海联合产权交易所网站显示,上海信托于7月1日正式挂牌转让上投摩根2%股权,转让底价为2.41亿元,较评估值1.80亿元溢价33.89%。

从此前挂牌信息来看,据上海财瑞资产评估有限公司的资产评估信息显示,上投摩根净资产账面价值为17.29亿元,上述转让标的对应评估值1.80亿元,转让底价2.41亿元,溢价幅度33.89%。

而据业内人士透露,由于此笔股权交易的完成将拉开外资绝对控股公募基金公司的新篇章,因此相关监管流程需要审批多久仍然是未知,不过可以肯定的是,监管层近年来不断加大基金行业对外开放的步伐,相信相关手续的完成只会是时间问题。

放宽券商行业外资股比例限制早已在落实中。2018年,中国宣布将合资证券、基金管理和期货公司的外资投资比例限制放宽至51%,三年后不再设限。

7月2日,国务院总理李克强在第十三届夏季达沃斯论坛开幕式上表示,将原来规定的2021年取消证券、期货、寿险外资股比限制提前至2020年。

7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布了11条金融业进一步对外开放的政策措施。随后,央行、银保监会、证监会就各相关举措进行解答。在这11条举措中,央行涉及3条,银保监会涉及7条,证监会涉及1条。

目前,外资股比放宽至51%的政策已落实落地,证监会已核准三家外资控股券商——瑞银证券、摩根大通证券中国有限公司(摩根大通中国)和野村东方国际证券有限公司(野村东方)。其中,瑞银证券为瑞银集团增持变为外资控股券商,摩根大通中国和野村东方则均为新设。

相比于外资控股券商的大刀阔斧,在基金领域,目前仅有1家外资相对控股的公募基金——摩根士丹利华鑫基金(简称“大摩华鑫基金”)。2019年6月6日,大摩华鑫基金的股权变更获得批复。该股权变更完成后,外方股东摩根士丹利国际控股公司持有大摩华鑫44%的股份,晋升为第一大股东,大摩华鑫基金公司也成为我国首家外资相对控股公募。

Wind数据显示,国内目前共有40家中外合资的基金公司,占比近三成。其中,上投摩根、景顺长城、汇丰晋信、鹏华基金等15家基金公司的外资持股比例达到49%,另有10家合资基金公司的外资持股比例超过30%。

上投摩根 摩根大通

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 松霖科技 603992 --
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 27.33
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间