19家银行扎堆排队A股 上市还有哪些拦路虎

19家银行扎堆排队A股 上市还有哪些拦路虎
2019年08月05日 21:33 第一财经

  对于中小行而言,上市之路上还有众多“拦路虎”,其中,股权结构、资产质量以及盈利能力备受监管关注。

  近日,A股银行板块再添“新兵”。苏州银行于8月2日成功登陆深交所,这是A股第33家上市银行,同时也是今年第五家上市银行。

  不少业内人士表示,在外部环境驱动之下,今年中小行上市进程明显提速。相较于2017年仅张家港行一家银行上市,2019年仅第一季度就有江苏紫金农商行等4家银行如愿登陆A股。目前,据记者统计,还有19家银行排队等待A股上市,其中12家是农商行。

  第一财经记者采访了解到,中小行纷纷进军A股市场的主要原因在于补充资本金以提高资本实力,另外,还可建立良好机制,改善公司治理。不过,对于中小行而言,上市之路上还有众多“拦路虎”,其中,股权结构、资产质量以及盈利能力备受监管关注。

  农商行成上市主力军

  上市加速的暖流之下,尚在A股门外的众银行正摩拳擦掌,有观点称没,A股或将迎来继2016年之后的又一波银行上市热潮。

  第一财经记者根据证监会官网披露的最新数据统计,目前共有19家银行排队等待A股上市,其中,12家农商行构成了此波上市主力军,另外还有中国邮政储蓄银行、浙商银行、重庆银行、齐鲁银行、东莞银行、厦门银行和兰州银行。

  信息还显示,目前预先披露更新的银行有11家,而在这之后便是初审会。根据证监会相关工作流程,首次公开发行股票(以下简称首发)的审核工作流程主要分为受理和预先披露、反馈会、预先披露更新、初审会、发审会、封卷、核准发行等。

  值得注意的是,在排队上市的农商行中,既有资产总额在千亿以下的“小而美”式,也出现了规模近万亿的重庆农商行、上海农商行、广州农商行的身影。从目前已在A股上市的33家银行分布格局来看,农商行共占7席,体量都相对较小,不过随着几家大型农商行上市进程的推进,农商行有望提高在A股市场中的“话语权”。

  来自江浙一家城商行的业内人士告诉第一财经记者,中小行上市步伐加快在情理之中,随着大型银行基本完成上市,城商行、农商行自然而然成为了接棒者。“另外,在表外融资监管延续下,多数农商行表外转表内的压力较大,资本补充需求较为急切,上市之后融资渠道也会增加。”他说道。

  特别是近来监管为鼓励银行更真实地暴露风险,对逾期90天以上/不良贷款比例要求趋严,不少中小银行面临着不良率上升的挑战,迫切需要资本补充以承接潜在的不良,满足对相关指标的要求。

  也有观点提到,目前政策向“三农”和小微企业的倾斜给农商行上市带来了更多可能性。对于银行而言,上市后,除了可以补充资本金外,还可能起到改善公司治理、规范经营结构的作用等,从而提升银行整体竞争力。

  这在已上市的7家农商行中有迹可循。比如,2019年第一季度,除无锡银行外,6家上市农商行营收同比增速均超过20%,整体超过银行业平均水平。其中,在今年年初上市的紫金银行和青岛农商行营业收入同比增速分别为34.86%与28.01%。资产质量方面,除张家港农商行的不良贷款率略有上升外,其余6家不良贷款率均不同程度的下降,资产质量普遍改善。

  另外从地域上分析,第一财经记者发现,已上市的7家农商行中有6家位于县域经济发达的鱼米之乡—江苏,另有1家属于山东。而在排队上市的12家农商行中,地域分布渐趋多样:广东省3家、江苏省3家、安徽省两家,上海、浙江、重庆、福建各一家。但总体来看,规模较大的农商行几乎都位于东、南沿海发达省份或经济实力强劲的直辖市。

  上市路上还有三大“拦路虎”

  对于银行而言,上市之路远非畅通无阻,是否能成功跨过A股IPO的大门还未可知,一方面由上市审核制度决定;另一方面由银行自身发展决定。“我们是排了几年才排到的,过程较为曲折,不过,一些优质的银行还是会脱颖而出的。”一位今年上市的银行资管人士告诉第一财经记者。

  那么,在上市过程中,监管主要关注哪些问题?第一财经通过整理证监会发审委对提交了招股说明书的中小银行的反馈意见发现,除了部分针对业务的问询,监管普遍提及了银行的股权问题、不良贷款率问题和盈利增长问题。

  比如在安徽马鞍山农商行的反馈意见中,监管提到马鞍山农合行在设立过程中,存在部分股份无法确权的遗留问题。需说明无法确权股权的处理方式,处置过程是否合法合规,是否存在风险隐患;股东对核减的股份是否进行了确认,股权是否存在纠纷。对待处置股权的处置导致历次股东变动是否需要履行监管部门批准程序,上述股份的转让去向,是否经过股东大会批准,是否符合相关规定。

  另外,在多份反馈意见中,监管均提到请按股东类别及性质列示披露目前发行人股东的基本构成;请将股东持股的具体情况作为招股说明书附件予以披露,包括股东姓名或名称、证件号码、持股数、持股比例等。

  在不少业内人士看来,由农村信用社演变而来的农商行往往股东背景、股权结构较为复杂,要对多次股权变更及大量分散的自然人股东背景进行详细披露,对谋求上市的农商银行构成不小挑战。

  对于股权转让,监管也予以高度关注。如在江苏海安农商行的反馈意见中,监管提到对于报告期外的股权转让,请按股权转让的类别披露转让的次数、股数及占比,对于报告期内的股权转让,请列表逐笔披露股权转让的原因、价格、定价依据及价款支付情况。

  除了股权相关问题外,中小行的资产质量问题同样不可忽视,在反馈意见中,证监会针对多数农商银行的不良资产情况提出了大量严格细致的补充披露要求。

  如在江苏昆山农商行的反馈意见中,监管提到要对公司贷款、不良贷款、贷款减值准备进一步细分,并补充披露其五级分类结果、不同风险评级间的迁徙情况、不良贷款率及其变动原因,各自主要客户的还款情况,并分析该类客户报告期内不良率变化的主要原因,披露发行人对该类企业贷款的主要政策,该类企业经营状况变化对发行人持续盈利能力的影响等。

  “IPO还有一个重要的方面就是盈利增长的稳定性。” 交通银行金融研究中心高级研究员武雯对第一财经表示。监管也在反馈意见中多次提到,公司要根据《关于首次公开发行股票并上市公司招股说明书中与盈利能力相关的信息披露指引》的要求,逐项说明有关财务问题及信息披露事项的解决过程和落实情况,发表明确的结论性意见。

  可以看到,尽管当前上市节奏加快,但监管审核仍较为谨慎。此外,随着银行潜在风险的暴露,不少人认为IPO审核会逐步趋严。“整体来说,监管还是会鼓励满足条件的优质中小银行上市,以建立多层次、广覆盖的银行金融体系本。” 武雯称。

  

责任编辑:常福强

第一财经 不良贷款率

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 27.33
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间