7月汽车经销商库存预警指数62.2% 今年以来第二高值

7月汽车经销商库存预警指数62.2% 今年以来第二高值
2019年08月05日 21:42 中国经营网

  原标题:第二峰值高开下半年 7月汽车经销商库存预警指数62.2%

  本报记者 郭少丹 北京报道

  国五国六车型切换带来两个月的透支增长期过后,7月整体市场的销量再次归回下沉状态。

  中国汽车流通协会日前发布2019年7月汽车经销商库存预警指数为62.2%,环比上升11.8个百分点,同比上升8.3个百分点,库存预警指数位于警戒线之上。根据中国汽车流通协会调查的信息,《中国经营报》记者注意到,7月汽车预警指数62.2%为今年以来第二高值,第一高值出现在2月,为63.6%。

  “在这个数据的背后,预测今年7月车市的销量有可能会同比下滑15%、环比下降30%左右。”中国汽车流通协会产业协调部部长樊宇表示,8月市场整体或表现也不乐观。

  自主品牌库存压力略大

  “7月市场受国五国六切换带来的后续影响非常明显。”樊宇表示。

  按区域来看,受提前实施国六标准透支较多消费力影响,安徽、江苏、山东、上海、天津、浙江等东区包含省份及地区7月的库存预警指数达64.0%,环比上升幅度最大。北区、南区、西区指数分别为60.3%、62.6%、61.9%。各区环比上升均超过10个百分点。

  从品牌类型情况看,2019年7月进口&豪华品牌、合资品牌、自主品牌库存预警指数分别为61.0%、62.0%、63.6%,较上月均有所上升。其中,自主品牌指数超过平均值,库存压力大于前两者。

  樊宇指出:“从经销商在今年7月前几周反馈的数据来看,大型经销商集团在7月份前两周都会出现拦腰销量下滑,这是6月以价换量之后能够看到的影响。七八月份本身是车市的淡季,今年又遇到五六月份国五车清库,导致销量提前被透支。整个7月份,甚至到8月,销量都不是特别的乐观。”

  中国汽车流通协会调查显示,超过70%的经销商认为7月集客量下降,56.9%的经销商表示成交量“下降”。市场需求指数和平均日销量指数均从上个月的51%下滑至30%左右。

  经销商集客量下降,成交率降低,资金成本增加,库存压力增加。“在这个数据的背后,预测今年7月车市的销量同比降幅15%、环比下降30%左右。”樊宇表示。

  8月车市将持续平淡

  中国汽车流通协会调研的数据显示,经销商普遍对8月市场的整体需求不乐观:或与7月基本持平。

  7月汽车消费指数为47.4,持续处在低位徘徊。中国汽车流通协会产业协调部陈思表示,从分指数来看,2019年7月,需求分指数是56.1,相比较6月份来看虽然有些上升,但是仍然属于在低位区间徘徊,这也预示着8月份消费者购车的需求不会出现大幅度的增长,还是维持着淡季的正常表现水平。

  除淡季、提前透支市场需求等因素外,樊宇分析:“在影响8月份市场的因素里还有一个季节性因素,8月份会有中元节,中国南方地区在中元节这一个月认为是鬼月不适合做买卖,会导致不进店采购车辆,这是一个比较特殊的影响因素。我们从经销商端运营状况来讲,由于受到集客的降低,包括成交率的降低,对于经销商的资金成本增加,以及库存压力的骤增,经销商目前的压力还是比较大的。”

  除需求持平,在销量表现上或许也不会出现乐观的回暖状态。

  中国汽车流通协会预测8月市场表现平淡,销量与7月相比有所下降,销售压力较大。

  少有的带动市场积极性的因素是8月部分地区会举办车展等活动促进销量增长,但目前来看,整体乏力因素要多于积极因素,包括国六车型集中在7月上市之后价格变动较多,客户持币观望。

  业内普遍认为,整个下半年汽车市场持续“亚力山大”。7月底,中国汽车工业协会下调了年初对于2019年汽车销量的预判。经重新评估,中汽协预计2019年全年汽车销量为2668万辆左右,同比下滑5%。

责任编辑:霍琦

汽车经销商

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 27.33
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间