央行:深入推动区域金融改革各项工作;进一步提升资本项目可兑换的程度

央行:深入推动区域金融改革各项工作;进一步提升资本项目可兑换的程度
2019年08月05日 15:10 21世纪经济报道

原标题:央行:深入推动区域金融改革各项工作;进一步提升资本项目可兑换的程度 来源:21综合

8月5日上午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,请中国人民银行副行长陈雨露介绍金融支持区域改革开放创新工作有关情况,并答记者问。出席今天吹风会的还有:中国人民银行研究局局长王信,宏观审慎管理局局长霍颖励,金融市场司司长邹澜。

央行:深入推动区域金融改革各项工作

中国人民银行副行长陈雨露表示,下一步,人民银行将积极贯彻党中央国务院指示精神,继续深入推动区域金融改革各项工作。

一是坚持区域金融改革试验服务宏观政策大局,按照宏观政策的要求,统筹运用多种工具,深入探索包括降低企业特别是民营、小微、科创企业融资成本的有效途径,以高质量的普惠金融、绿色金融和科技金融改革推动供给侧结构性改革的深入和国民经济的高质量发展。

二是与时俱进、统筹推进区域金融改革创新试点工作。以金融支持上海国际金融中心建设和长三角区域高质量一体化等重大区域发展战略,以区域金融改革支持乡村振兴战略,以金融业高水平对外开放和金融科技的发展与监管等为重点,深入推进先行先试。

三是更加注重压实地方责任,更加注重对试点地区的好经验、好做法进行总结凝练,将已经形成的可复制的经验加快向更大范围推广。同时,要更加注重防范化解区域金融风险。

四是建立动态调整的区域金融改革工作机制,对于试点期限已经到期并且顺利达到试验目标的试验区要及时的结束试点,对于确有必要继续深入探索的试验区要在第三方科学评估的基础上动态调整试点任务,形成“有进有退”的良性工作机制。

央行:逐渐扩大普惠金融的试点范围

中国人民银行副行长陈雨露:下一步,人民银行将会按照党中央、国务院的要求,总结好台州、兰考试验区的经验,并且逐渐扩大普惠金融的试点范围,让普惠金融改革试验真正地服务好宏观政策的大局。

央行:进一步提升资本项目可兑换的程度

中国人民银行宏观审慎管理局局长霍颖励:长期以来,人民银行高度关注人民币资本项目可兑换工作,一直按照党中央、国务院的各项部署在积极有序稳妥地推进。可兑换的问题,在2013年上海自贸区开始的时候,人民银行就在自贸区推出了一些先行先试的措施来推动人民币国际化以及资本项目可兑换。刚才陈行长提到了,在上海已经试点了全口径的跨境融资宏观审慎管理,还有跨国企业集团双向人民币资金池等方面,实际上都涉及到资本项目可兑换的问题,而且这些试点都已经取得了非常好的效果,目前已经在其他自贸区乃至全国范围内复制和推广。

最近几年,资本项目可兑换又有一个新的比较重大的发展,体现在金融市场开放程度进一步提升。我们有很多和香港的互联互通机制,像债券通、沪深港通等,这些都带来境外投资者持有人民币资产的显著增加,还有大宗商品,比如原油期货也以人民币计价,股票、债券也纳入了国际主流指数,这些都大大提升了我国金融市场开放的力度,提升了资本项目可兑换水平。

我想给大家报一个数字。到今年6月末,非居民持有的境内人民币股票和债券已经达到3.7万亿元,和年初相比增长了25%,在去年已经有高速增长的基础上,今年又得到进一步提升,可见资本项目可兑换水平在金融市场开放过程中有了显著提高。

国务院金融稳定发展委员会在7月份的时候推出了金融开放“11条”措施,涉及到对于外资准入的限制进一步放开,对外资业务范围的进一步扩大,以及金融市场特别是银行间债券市场开放。这些措施的推出会进一步推动我国资本项目可兑换水平的提升。总体上来讲,我国大部分的资本项目都已经得到较高程度的开放,目前只有少数涉及个人项下的资本项目还没有开放。下一步我们将按照积极稳妥的原则推动金融业以及金融市场开放,进一步提升资本项目可兑换的程度。同时,开放要与宏观大局密切协调,与金融监管能力相匹配,稳妥有序地推动。

央行:鼓励和引导金融机构创新知识产权融资产品

中国人民银行金融市场司司长邹澜:2019年以来,人民银行贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,主动对标金融服务实体经济本质要求,实施稳健的货币政策,保持货币信贷合理增长,促进信贷结构优化,在降低民营、小微企业融资成本方面做了大量的工作,也取得一定成效。

一是缓解银行信贷供给面临的流动性、资本、利率约束。新年伊始降准1个百分点,开展中期借贷便利和公开市场操作,运用多种工具提供流动性,深化利率市场化改革,缓解利率约束,以银行永续债为突破口缓解资本约束,开展银行票据互换操作支持永续债的发行,增加的信贷主要投向民营和小微企业。

二是精准发力,提高金融服务实体经济能力。发挥结构性货币政策工具的定向引导作用,支持民营、小微企业等薄弱环节,适时调整宏观审慎评估政策参数,引导金融机构加大对民营、小微企业的信贷支持力度。

三是针对民营、小微企业缺乏抵押担保品的情况,人民银行鼓励和引导金融机构创新专利权、商标权等知识产权融资产品,拓宽抵质押物范围。目前已经取得一些进展,比如说中国银行推出“中关村模式”,认可企业核心技术及专利权的资本属性,为科创型小微企业增信增贷。北京银行创新推出“智权贷”“软件贷”“节能贷”等信贷产品,为民营、小微企业提供知识产权、软件著作权、未来收益权质押融资服务。宁夏银行开展林权抵押、应收账款质押、存货监管质押等融资担保模式,有效盘活民营、小微企业资产。

同时也要看到,民营、小微企业融资问题是金融服务实体经济中的难点和痛点,要切实降低民营、小微企业融资成本,还需要深入推进金融供给侧结构性改革,提高金融供给的匹配度:

一是发挥大型银行头雁效应,引导中小银行在竞争中积极拓展新客户,提升民营、小微企业贷款市场竞争性。

二是引导金融机构积极创新产品,开发出更加适合服务民营、小微企业的金融产品。

三是理顺适应企业不同生命周期的融资方式,为企业直接融资创造更为有利的制度和市场环境。

四是通过贷款利率两轨并一轨,打破贷款利率隐性下限,推动更多金融资源转向小微企业和贷款实际利率下行。

随着竞争加剧,银行会想办法解决抵质押品不足、信息不对称等问题,从而形成金融支持小微企业的市场化长效机制。

来源:综合自中国网直播

(编辑:毕凤至)

金融改革 央行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 27.33
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间