九零后作家萨莉·鲁尼处女作出版

九零后作家萨莉·鲁尼处女作出版
2019年08月05日 07:51 新快报

原标题:九零后作家萨莉·鲁尼处女作出版

新快报讯 近日,上海译文出版社携手群岛图书出版了目前在欧美文坛备受瞩目的九零后爱尔兰女作家萨莉·鲁尼的处女作《聊天记录》。萨莉·鲁尼被誉为“社交媒体时代的塞林格”、千禧一代的代言人,是英国图书奖最年轻的获奖者。

《聊天记录》被国内读者称为是真正写给年轻人的小说。它是由一个年轻人讲述的故事,描摹出千禧一代的社交心理和现状。

此次联合群岛图书签约的1991年生的萨莉·鲁尼,被英美媒体成为“千禧一代第一位杰出作家”。“千禧一代”又称Y一代,是指出生于20世纪时未成年,在跨入21世纪(即2001年)以后达到成年年龄的一代人。这代人的成长时期几乎同时和互联网/计算机科学的形成与高速发展时期相吻合。

上海译文出版社副总编辑黄昱宁表示,之所以引进出版萨莉·鲁尼的作品,是因为“虽然鲁尼的语言看上去非常时髦,以聊天记录串联起的现代人的社会生活和思想情感,具有一种天然的‘网感’;但是透过语言的表象,鲁尼的批判力度并不弱,总是在戳穿消费社会的真相,文本中对阶层之间的冲突的敏感令人惊讶,这种敏感甚至是相当老派的”。

《聊天记录》以一位21岁的女大学生弗朗西丝的视角,讲述了她和朋友博比以及通过写诗结识的中年女作家梅丽莎和她的丈夫尼克之间的故事。在书店、花园、咖啡馆、公寓楼,弗朗西丝和她的新朋旧友谈天说地,妙语连珠之间,人与人的关系或拉近,或疏离。

多边的情感关系对女主人公并不是重点,她将这场风波比作“第二次成长教育”,重新审视自己的脆弱与偏见,拷问并习得关于友谊、爱情、婚姻、金钱、宗教、疾病等一系列问题的答案。

小说触发了全球同龄青年读者的共鸣,在欧美社交平台获得热烈的响应,并得到出版界和文学圈的广泛关注,共有七家英国出版社争夺版权,最终由费伯出版社于2017年出版。萨莉·鲁尼亦因此书获得2017年《星期日泰晤士报》年度青年作家奖,该书也被美国《巴黎评论》评为年度最佳小说。

目前,这部作品已经以纸电声三种形态出版。(徐钰)

女作家 聊天记录

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 27.33
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间