万达信息实控人持股遭冻结 半年业绩大降4成

万达信息实控人持股遭冻结 半年业绩大降4成
2019年08月05日 18:17 第一财经

  原标题:屋漏偏逢夜雨,万达信息实控人持股遭冻结、半年业绩大降4成

  控股股东及实际控制人表示对于股份被司法冻结完全不知情。

  万达信息(300168.SZ)8月4日晚发布公告称,控股股东上海万豪投资有限公司(以下简称“万豪投资”)及实际控制人所持有的合计18.79%股份全部被司法冻结。而控股股东及实控人对冻结情况完全不知情。

  受此消息影响,8月5日,万达信息股价开盘跌停,收报9.48元/股,跌幅9.97%。

  此前,中国人寿(601628.SH)拟以股份转让方式成为公司第一大股东。不过最终因万达信息无法达成转让协议的生效条款,中国人寿入股计划只能作罢。

  对司法冻结“不知情”

  万达信息8月4日收到公司控股股东万豪投资及实际控制人史一兵先生的告知函,通过中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司系统查询,公司获悉,万豪投资及实际控制人史一兵先生所持有股份被司法冻结。

  在向万豪投资及实控人问询相关情况后,公司收到的回复却是其对冻结情况完全不知情,目前尚且不知冻结原因。

  公告显示,本次被司法冻结后,万豪投资累计被司法冻结股份约2亿股,占其持有本公司股份总数的100%,占公司总股本的18.29%;实际控制人累计被司法冻结股份550.86万股,占其持有本公司股份总数的100%,占公司总股本的0.50%。

  同时,万达信息强调,目前股东股份被司法冻结事项对公司的生产经营无直接影响,暂时也不会对公司的控制权产生影响。

  中国人寿入股告吹

  自2018年底以来,中国人寿一直在增持万达信息的股份,拟计划成为其第一大股东。而就在控股股东股份被冻结之前,中国人寿增资8亿入股的计划刚刚告吹。

  7月23日,万达信息公告称,公司控股股东万豪投资与中国人寿约定的《股份转让协议》已经解除,原因为股份出让方无法达成协议生效条款。

  一个月前的6月23日,万豪投资、实际控制人史一兵与中国人寿签署了《股份转让协议》。双方约定,万豪投资向中国人寿以14.44元/股的价格转让公司非限售流通股份5,500万股,总对价约8亿元,占万达信息总股本的5.0142%。

  若股份转让完成,中国人寿及其一致行动人将持有万达信息股份约1.65亿股,占公司总股本的15.0183%,成为公司第一大股东;万豪投资则持有总股本的13.2729%,变更为第二大股东。

  公告显示,2018年12月28日,万达信息披露简式权益变动报告书显示,万豪投资以总对价6.33亿元,将其持有的万达信息5,500万股转让给中国人寿发行并管理的“中国人寿资产—农业银行—国寿资产—凤凰系列专项产品(第3期)”的产品账户。转让完成后,2019年初中国人寿持有万达信息总股本的5.0025%,一跃成为公司第三大股东。

  在此后的3月、4月期间中国人寿又以集中竞价、大宗交易方式,花费6.83亿元累计增持约4,376万股万达信息。截至7月23日公告,中国人寿仍持有万达信息股份10.0042%,为公司第二大股东。

  业绩大降4成

  早在控股股东股份被司法冻结之前,大部分股份已用于质押,且存在爆仓风险。

  公告显示,截至6月23日万豪投资与中国人寿签署股份转让协议前,万豪投资累计质押股份177,274,800股,占其持有本公司股份总数的88.38%,占公司总股本的16.12%。换言之,万豪投资必须要解除部分股份的质押,才能完成与中国人寿的股份转让。

  7月23日,万达信息披露股份转让协议解除后,又发出公告称,控股股东万豪投资办理的部分股票质押式回购存在可能被动减持的风险。

  公司表示,万豪投资本次在上海国泰君安证券资产管理有限公司(以下简称“国泰君安”)办理的股票质押式回购交易初始交易金额约为2.05亿元,当前已还款3,000万元,剩余金额1.75亿元。当前质押股份32,127,600股,占其持有本公司股份总数的16.02%,占公司总股本的2.93%。国泰君安拟通过集中竞价交易方式减持直至还清剩余的全部本息。

  Wind数据显示,除了质押给国泰君安外,2018年至今万豪投资还将股票质押给中信证券、广发银行上海分行、国民信托。

  此外,公司内部也并非风平浪静。7月15日,万达信息原董事兼总裁查忠民辞职,其日常工作暂由史一兵代理。

  值得一提的是,万达信息的业绩下滑仍在持续。2019半年度业绩预告显示,公司预计上半年实现归母净利润0.42亿元~0.46亿元,同比上年同期下滑40%~45%。此前2018年,万达信息归母净利润同比下滑28.95%。

责任编辑:常福强

万达信息 控股股东

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 27.33
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间