央行:深入推动区域金融改革 提升资本项目可兑换程度

央行:深入推动区域金融改革 提升资本项目可兑换程度
2019年08月05日 16:30 第一财经

  原标题:央行:深入推动区域金融改革,进一步提升资本项目可兑换程度

  国务院新闻办公室8月5日举行例行吹风会,央行副行长陈雨露表示,央行将继续深入推动区域金融改革各项工作。

  国务院新闻办公室8月5日举行例行吹风会,中国人民银行副行长陈雨露等介绍金融支持区域改革开放创新工作有关情况。

  央行将继续深入推动区域金融改革各项工作

  央行副行长陈雨露表示,央行将继续深入推动区域金融改革各项工作。一是坚持区域金融改革试验服务宏观政策大局,按照宏观政策的要求,统筹运用多种工具,深入探索包括降低企业特别是民营、小微、科创企业融资成本的有效途径,以高质量的普惠金融、绿色金融和科技金融改革推动供给侧结构性改革的深入和国民经济的高质量发展。

  二是与时俱进、统筹推进区域金融改革创新试点工作。以金融支持上海国际金融中心建设和长三角区域高质量一体化等重大区域发展战略,以区域金融改革支持乡村振兴战略,以金融业高水平对外开放和金融科技的发展与监管等为重点,深入推进先行先试。

  三是更加注重压实地方责任,更加注重对试点地区的好经验、好做法进行总结凝练,将已经形成的可复制的经验加快向更大范围推广。同时,要更加注重防范化解区域金融风险。

  四是建立动态调整的区域金融改革工作机制,对于试点期限已经到期并且顺利达到试验目标的试验区要及时的结束试点,对于确有必要继续深入探索的试验区要在第三方科学评估的基础上动态调整试点任务,形成“有进有退”的良性工作机制。

  进一步促进大湾区跨境贸易、投融资便利化和金融市场互联互通

  央行研究局局长王信表示,前一段时间的实践,我们采取了很重要的一些措施,同时很好地满足了粤港澳地区居民的需要。一是便利港澳居民在内地使用移动支付。二是方便香港居民在异地见证开立内地银行的结算账户,包括二类账户和三类账户。三是建立贸易融资平台,而且利用现在区块链技术做很好的试点。现在贸易融资的平台已经上线试运行。四是在深圳前海也建立了人民币海外投资基金。五是在广东自贸区允许复制自由贸易账户。这些都是前一阶段采取的措施,而且效果会逐步显现。

  下一步,人民银行将会同相关部门进一步促进大湾区的跨境贸易、投融资便利化和金融市场互联互通,进一步提高金融服务水平。互联互通涉及到不同的金融产品,下一步将会审慎评估相关金融产品的功能、适用程度,进一步推动粤港澳大湾区的金融互联互通,便利居民交易和企业的融资等方面的活动,同时更好地防范风险。

  进一步提升资本项目可兑换程度

  宏观审慎管理局局长霍颖励表示,国务院金融稳定发展委员会在7月份的时候推出了金融开放“11条”措施,涉及到对于外资准入的限制进一步放开,对外资业务范围的进一步扩大,以及金融市场特别是银行间债券市场开放。这些措施的推出会进一步推动我国资本项目可兑换水平的提升。总体上来讲,我国大部分的资本项目都已经得到较高程度的开放,目前只有少数涉及个人项下的资本项目还没有开放。下一步将按照积极稳妥的原则推动金融业以及金融市场开放,进一步提升资本项目可兑换的程度。同时,开放要与宏观大局密切协调,与金融监管能力相匹配,稳妥有序地推动。

  为企业直接融资创造更为有利的制度和市场环境

  金融市场司司长邹澜表示,民营、小微企业融资问题是金融服务实体经济中的难点和痛点,要切实降低民营、小微企业融资成本,还需要深入推进金融供给侧结构性改革,提高金融供给的匹配度:

  一是发挥大型银行头雁效应,引导中小银行在竞争中积极拓展新客户,提升民营、小微企业贷款市场竞争性。

  二是引导金融机构积极创新产品,开发出更加适合服务民营、小微企业的金融产品。

  三是理顺适应企业不同生命周期的融资方式,为企业直接融资创造更为有利的制度和市场环境。

  四是通过贷款利率两轨并一轨,打破贷款利率隐性下限,推动更多金融资源转向小微企业和贷款实际利率下行。

  随着竞争加剧,银行会想办法解决抵质押品不足、信息不对称等问题,从而形成金融支持小微企业的市场化长效机制。

责任编辑:贾振飞 2031864307

金融改革 央行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 27.33
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间