【共和国发展成就巡礼·西藏篇】昌都航站:为了高高原的“空中天路”

【共和国发展成就巡礼·西藏篇】昌都航站:为了高高原的“空中天路”
2019年08月05日 09:37 中国经济网

原标题:【共和国发展成就巡礼·西藏篇】昌都航站:为了高高原的“空中天路” 来源:经济日报-中国经济网

  凌晨4:00,夜幕笼罩下的邦达机场万籁俱寂,场道班组组长韩何祖就带着谢金杰、尼玛扎西开始进行航前检查。

  夏日的阳光刚洒向邦达草原时,管制员荣生和他的同事刘彬已经在邦达机场的塔台上工作了2个多小时。凌晨4:50起床,5:20到达塔台,这样的工作节奏已经持续了多日。这里海拔达4334米,即使在夏日,含氧量也仅是平原地区的50%,清晨的风依然带着刺骨的寒凉。

  “你好,邦达。请讲。”荣生和刘彬坐在工位上,有条不紊地接电话和负责各种应答。

  邦达机场仅有4个停机位,且没有滑行道,单小时内最多只能有5个航班同场运行。作为管制员,一刻也不能掉以轻心。

  1995年正式投入使用的邦达机场是西藏第二个高高原机场,也是目前世界民用机场中海拔第二高、跑道最长、距离城市最远的机场。运行以来,邦达机场从未出过安全事件,这和西藏民航人精益求精不断提升保障能力和水平有关。

  由于特殊的气象和海拔条件,邦达机场的起降标准中多了云高的限制,且对能见度的要求也比内地机场高许多。

  “我们有较为完备的空管系统及各类后勤保障设施,飞机起降进近引导方式为RNP精密导航、ILS仪表着陆引导。”昌都航站安管办主任刘建军介绍,这些都极大地提高了邦达机场的安全运行保障能力。

  2018年,邦达机场共起降航班3311架次,实现旅客吞吐量32万人次、货邮吞吐量1097吨,各项数据均创历史新高。

  气象预报员和观测员是邦达机场上班最早的人群。凌晨2:50,李玉龙和李军成就来到气象观测室进行观测,3:00的时候,第一份例行报告就已经发出去了。

  邦达机场还和昌都市气象局建立了气象会商机制。“会商机制不仅能提高预报的准确率,还能提供机场沿线的气象信息,方便旅客安排出行。”李玉龙说,随着我国气象卫星的发展,卫星云图更新越来越快,辨识度和清晰度都得到极大提高。

  以前,昌都流行着一句话:“昌都人民欢迎你,邦达机场气死你。”天气状况不好的时候,连续几天飞机都不能起飞,只能干等着。“现在,由于各种技术的运用,保障能力不断提高,返航备降的情况少多了。”刘建军说。

  (经济日报·中国经济网记者 代 玲)

高原 共和国

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 27.33
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间