迎接5G时代 金融科技需大幅提升数据能力

迎接5G时代 金融科技需大幅提升数据能力
2019年08月02日 02:21 新浪财经综合

  原标题:迎接5G时代 金融科技需大幅提升数据能力

  来源 证券时报

  记者 刘敬元

  5G商用已启动,其带来的变化将是颠覆性的,那么,未来会给金融业带来哪些影响?带着相关问题,证券时报记者近日采访了金融壹账通智能风控总经理、人工智能研究院首席科学家施奕明。

  他认为,5G技术将会对人工智能技术发展产生巨大推动作用,进而让金融业务各环节更加“智能”,目前,金融科技需要大幅提升“数据能力”——包括获取、存储、传输和处理能力等。

  5G不止是速度更快

  施奕明介绍,相较4G及更早的技术升级变化,5G带来的变化将是颠覆性的,远不止速度提高那么简单。5G技术主要有以下六大特点:

  第一是速度快。5G的速度快,不是简单地将传输速率提高多少倍的问题,而是让物联网成为可能,并会直接导致流量重新分配。

  第二是泛在网。也就是会用多个低功率的基站来取代一个高功率的基站,覆盖面会更广,这将带来蓝海机会。目前在4G覆盖的区域,竞争已进入红海状态,5G将会在未知领域带来新增场景。

  第三是低功耗。5G的设备基本都是低功耗设备,可以长时间运转。这给大范围的实时监控等需求带来可能,在智慧城市等应用上会更大空间。

  第四是低延迟。这一特性将有利于多个技术应用,比如医疗行业的远程手术,自动驾驶汽车的远程驾驶等,也会催生出很多新型行业。

  第五是信息安全标准升级。在5G时代,信息安全的标准会升级,有利于云存储、区块链等技术发展应用。

  第六是万物互联。这是5G技术应用的最重要标志之一,由于有新型的信号传输方式,万物互联、终端也无处不在。生产终端的厂商将会重新洗牌,流量入口也同样会重新洗牌。

  让金融各环节更智能

  施奕明认为,基于上述特点,5G技术将会对人工智能技术发展产生巨大推动作用。因为人工智能技术是“靠数据喂出来的”,在5G时代,由于采集数据的场景、种类、方式都更丰富,数据量将会大增。同时,人工智能的应用效果也会得到提升。

  具体到金融业,由于金融场景的特性,其对人工智能应用的准确性、安全性要求更高,但随着有更多的数据训练更多模型,人工智能在金融业的应用——如营销、风控、运营等方面,也都将更加“智能”。并且,在一些决策环节,人工智能会比人更有优势。

  比如,在智能风控领域上,以小微贷款来说,物联网设备产生的巨量数据,都会帮助金融机构来分析小微企业的经营和信用状况,这有利于风控。

  在金融机构的运营方面也会充分体现智能性,并有巨大变化。比如,在无人网点,客服人员被机器所取代,相关服务由智能机器、全息投影来完成。

  两件事可以提前做

  施奕明认为,金融科技会随着5G的普及发生天翻地覆的变化,这种变化可能超出预期,以至于现在还不能确切知道5G时代会产生什么样的智能设备。不过,对于身处其中的金融科技机构来说,还是能提前做两件事。

  首先要做好提升数据能力方面的布局。5G时代到来,已经可以预期会有大量非结构化数据产生,对存储量的要求急剧提升。金融科技行业尤其人工智能领域,就需要对应地做好数据的传输、存储、使用等方面的准备,即先把基础设施做好。

  他举例说,现在银行业数字化的规模大概只有20%左右,标准的交易环节都实现了数字化。但是,诸如客户经理出去跟客户访谈、客户在网点办理业务时的等待,等等,大多没有记录和数据。这些数据的传输、存储要求很高,现在云技术还不够,但是5G来了之后,数据都要传输。所以,云科技就必须要解决这些问题,才能提供5G环境下数据的存储和解决方案,这些都是颠覆性的改变。

  其次,也可先行试水5G场景创新。施奕明称,金融壹账通目前正在尝试,比如与5G智能终端设备厂商合作进行小规模试点,在原来覆盖不到的、传输速率很慢的地方,尝试金融场景实验,试探创新的可能性。

责任编辑:杨希 1904183207

5G 人工智能

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 --
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间