天神娱乐涉信披违规被调查 大连证监局指其存七宗罪

天神娱乐涉信披违规被调查 大连证监局指其存七宗罪
2019年08月01日 21:39 界面

  原标题:快看 | 天神娱乐涉嫌信披违规被证监会立案调查,大连证监局指其存在“七宗罪”

  记者 | 李章洪

  2018年A股“亏损王”天神娱乐(0002354.SZ)终于等来了证监会的立案调查通知书。

  8月1日晚间,天神娱乐公告称,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对公司立案调查。

  当日,天神娱乐同时被证监会大连监管局(下称大连证监局)采取了出具警示函的措施。据警示函,大连证监局在对天神娱乐的核查过程中,发现其存在包括资金占用、关联交易未履行程序、信息披露不及时等七大问题。

  第一大问题:资金占用,原实控人使用公司资金偿还股票质押融资。据警示函,天神娱乐全资子公司上海掌正网络科技有限公司于 2017 年 9 月对外借入 2.1 亿元,随即通过国民信托委托借款给单一借款人 2.08 亿元,利率 0.3%,款项汇入借款人账户后随即汇入公司第一大股东、原实际控制人之一、原董事长兼总经理朱晔账户,其中 2 亿元随即又通过银证转账汇入券商账户,用于偿还朱晔股票质押融资。

  2018年9 月,上述委托借款本金偿还天神娱乐,期间对外借款利息由天神娱乐承担。上述资金往来未及时入账、也未履行决策和披露程序,天神娱乐仅在 2018 年年报中作了会计差错更正。

  第二大问题:关联交易未履行程序。2018年3月及5月,朱晔曾将其实际持有的北京蓝鲸时代科技有限公司6.426%的股权,和北京新美互通科技有限公司 3.854%的股权转让至其表兄弟和天神娱乐前财务总监名下。2018年7月,天神娱乐总经理办公会审议,由全资子公司从前述中间经手股东收购两个标的公司部分股权,2018 年 9 月支付收购款,交易金额7713万元。上述交易实为关联交易,天神娱乐未履行关联交易审议程序并及时披露。

  第三大问题:部分费用核算与披露不真实,高管用公司资金代缴个人所得税。2017年12 月,天神娱乐确认2 笔财务咨询服务和市值管理服务费用,合计 975万元。

  经查,天神娱乐于2018年1 月 4 日支付上述费用,当天从收款方分别向同一家中间经手公司合计汇入 887.25 万元。1 月 10 日,再分3 笔分别汇入罗德(高管)、孙军、张执交(天神娱乐前董秘)账户,三人当天向公司支付等额款项;1 月12 日,天神娱乐向税务机关代缴上述款项,作为天神娱乐股权激励第一期解锁的部分代缴个人所得税。孙军承认3 人用公司资金缴纳个人所得税。公司对该2 笔费用的财务核算与披露与实际不符。

  第四大问题:有限合伙并购基金相关信息披露不及时不充分。天神娱乐作为并购基金的劣后级合伙人,向优先级、中间级合伙人承担差额补足义务,朱晔承担连带责任担保。天神娱乐在出具承诺函或签署协议、以及发生触及相关条款的事项时,未充分披露并提示风险。

  此外,2018 年 5 月起,发生朱晔因涉嫌内幕交易被证监会立案调查等情况,多个优先级、中间级合伙人书面要求公司履行提前回购或到期回购义务,部分同公司签署了相关的付款及担保协议,除个别事项涉诉后补充披露外,公司未及时充分披露或提示风险。

  第五大问题:子公司及投资标的重大事项未及时披露。在2018年9月停止德州扑克游戏运营及助贷业务时,天神娱乐未及时披露。而上述业务是天神娱乐的主要营收来源之一。

  除上述问题外,天神娱乐还存在公司治理和内部控制不规范、子公司业绩完成情况与预测金额存在重大差异等两大问题。

  由于上述问题,大连证监局决定对天神娱乐采取出具警示函的行政监管措施。此外,朱晔作为天神娱乐第一大股东、绝大部分问题发生期间为上市公司实际控制人之一、董事长兼总经理,对上述事项负有主要责任。根据相关规定,大连证监局决定对朱晔采取出具警示函的行政监管措施。

  天神娱乐称,朱晔已于 2018 年 9 月 19 日辞去公司董事长兼总经理职务,公司将督促朱晔加强对相关法律、法规的学习,严格履行信息披露义务。

  天神娱乐从事的主要业务包括游戏业务、移动应用分发业务、广告营销业务与影视娱乐业务等。2019年初,天神娱乐因“业绩修正预告”而“名声大噪”。彼时,天神娱乐预计公司2018年全年亏损超70亿,其亏损主要来自资产减值损失、并购基金承担的超额损失等。

  Wind数据显示,在3600逾家A股上市公司中,2018年亏损超过1亿元的公司达360家;亏损额超过10亿元的公司达123家。天神娱乐71.51亿元的亏损额高居全A股第一。

  8月1日,天神娱乐报每股3.55元,日内涨5.97%。

责任编辑:陈志杰

天神娱乐 证监局

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 --
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间