商务部证实中国加大俄罗斯大豆进口力度

商务部证实中国加大俄罗斯大豆进口力度
2019年08月01日 16:10 环球网

  原标题:商务部证实中国加大俄罗斯大豆进口力度

  环球时报-环球网报道 记者 倪浩

  7月25日中国海关总署连发两条公告,允许俄罗斯全境大豆进口,并且增加俄罗斯库尔干州小麦输华。

  对此,商务部新闻发言人高峰在8月1日举行的商务部例行新闻发布会上证实说,根据中国海关总署发布的公告,将输华的大豆产区扩展到俄罗斯的全境,增加水陆包括海运的运输方式,是落实中国和俄罗斯两国元首共识的一项重要的举措,这将有力提升中俄双边大豆贸易的便利化水平,促进大豆贸易的增长。高峰说,去年中国自俄罗斯进口大豆81.7万吨,同比增长了64.7%,显示出较大的发展潜力。

  高峰进一步透露说,“根据我们的了解,今年7月份中国企业已经通过海运的方式,进口一批俄罗斯的大豆约为4400吨。目前中俄大豆的合作主要集中在远东地区,但中方欢迎俄罗斯欧洲部分的大豆产区积极拓展对华合作,包括向中国大豆加工产能较强的沿海省份出口大豆。”

  近年来中俄双边农产品贸易快速增长,成为两国双边贸易的新亮点。据中国海关总署的统计,2018年中俄双边农产品贸易超过50亿美元,同比增长28.2%,创历史新高。其中中国自俄罗斯进口32.1亿,同比增长51.3%。今年前5个月,中俄农产品贸易达到21.8亿美元,同比增长1.9%。其中中国自俄罗斯进口了14.5亿美元,同比增长14.2%。高峰说,从数据中可以看到中国已经成为俄罗斯农产品出口的主要目的地。

责任编辑:陈合群

大豆 期货

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 --
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间