十年首度降息 美联储重回“格林斯潘的模糊时代”?

十年首度降息 美联储重回“格林斯潘的模糊时代”?
2019年08月01日 10:48 界面

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

2019年7月31日,美国华盛顿,美联储主席鲍威尔举行新闻发布会。来源:视觉中国

  文 | 简容 (经济学博士,就职于国有大型银行)

  正如市场预期,在昨晚(31日)的议息会议上,美联储在时隔10年后再度降息,同时宣布提前两个月结束“缩表”;但与此同时,美联储主席鲍威尔的会后措辞,还是被市场理解为“偏鹰”,因为就目前美元资金市场利率隐含的美联储降息信息是,未来6个月美联储将降息2次,未来12个月降息3次,受此影响,美国三大股指收跌,美元指数震荡后走高触及98.6。

  而伴随美联储的如期降息,全球货币政策重回宽松的趋势变化虽得到进一步确认,但美联储是否由此已进入降息周期,仍存模糊。目前,美国部分经济指标正趋于放缓,但二季度GDP季环比折年率2.1%的水平,明显好于预期,其中消费增长尤为强劲,二季度个人消费对GDP增长的拉动为2.9%,显示出美国经济的韧性。

  数据来源:Wind

  目前,美国失业率仍处于不到4%的历史低位,加之通胀水平也低于2%,因此美联储主席鲍威尔将此次降息定性为“预防性”的,而观察美国历史数据,在上世纪90年代中后期,美联储也曾有过类似操作,但由于本次全球危机后,美联储实施了三轮“量化宽松”操作,其资产规模相应由危机前的9000亿美元一度升至4.5万亿美元,2017年10月份之后美联储开始“缩表”,目前其资产规模降至3.83万亿美元,而在刚刚结束的议息会议上,美联储还将原定于10月末结束缩表的计划提前至8月末,若考虑此因素的话,美联储实际降息幅度要大于本次宣布的25bp。

  数据来源:圣路易斯联储

  另外,有别于美联储其他主席,鲍威尔自上台以来,一直承受着来自特朗普的压力,而伴随大选临近,加之美国利率倒挂引发出对美国经济衰退的担忧,“特朗普因素”对后期美联储政策的影响还将持续加大。

  综上,在独立性受损、经济前景不明、金融市场波动增强等因素叠加的复杂环境下,不排除鲍威尔的货政措辞以新的形式重回“格林斯潘的模糊时代”,由此必然引发金融市场对美联储后期政策取向预期分歧增大。目前,美国金融市场均在等待股债“白鲨嘴”(Jaws)的收敛,即5月以来美股和美债齐涨的局面结束,而“白鲨嘴”无论从哪个方向开始收敛,对市场的冲击都将是巨大的。

  因此,2019年后半年,影响全球经济和金融的最大一只“黑天鹅”,当属美联储政策重回模糊带来的冲击。

责任编辑:张玉洁 SF107

格林斯潘 美联储 降息

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 --
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间