股权冻结并过户 诸暨国资正式入主*ST东南

股权冻结并过户 诸暨国资正式入主*ST东南
2019年07月30日 19:30 证券时报e公司

原标题:股权冻结并过户 诸暨国资正式入主*ST东南 来源:证券时报·e公司

国资接盘上市民企再添一例。继6月底诸暨市水务集团有限公司(诸暨水务)以12亿元竞价成功,成为*ST东南(002263)控股股东大东南集团的重整投资者后,目前股份基本过户完成,诸暨水务正式成为*ST东南控股股东。

7月30日晚*ST东南公告,7月30日,大东南集团剩余拟过户的2.57亿股无限售流通股股票中的1.64亿股股份,已于7月29日解除司法冻结并过户至诸暨水务。截至2019年7月29日,诸暨水务持有公司4.31亿股股份,占公司总股本的22.96%。本次股权过户后,诸暨水务成为公司控股股东,诸暨市国有资产监督管理委员会成为公司实际控制人。

因为2016年、2017年度连续两年亏损,自2018年5月起股票简称由“大东南”变更为“*ST东南”,被实施退市风险警示,而公司2018年报也一度延期披露。2018年9月,控股股东大东南集团以不能偿付到期债务,且资不抵债为由,向法院申请重整。公司第二次债权人会议信息显示,大东南集团的债权总额超过30亿元。

最终,国资出手拯救*ST东南。今年6月26日,经由网络拍卖公开竞价程序,诸暨水务以12亿元竞价成功成为大东南集团的重整投资者,并取得大东南集团所持有的公司27.91%股权。

诸暨市人民法院于当日出具了《民事裁定书》,批准大东南集团重整计划,终止大东南集团重整程序。上述所拍卖股份完成股权过户手续后,诸暨水务将成为公司控股股东,公司实际控制人亦将随之发生变化。

诸暨市水务集团有限公司成立于2001年12月31日,注册资本1亿元人民币,是一家国有控股有限责任公司,控股股东为诸暨市城市建设投资发展有限公司,占股比例63.69%。主要经营制水、供水、污水处理、水道工程安装及维修服务,给排水技术开发;水质检测服务等。

随后披露的权益变动报告书中,诸暨水务表示,水务集团本次权益变动的目的系基于看好大东南所从事行业的未来发展,认可大东南的长期投资价值,并通过本次权益变动丰富水务集团的产业布局,利用大东南的上市公司平台进一步整合行业优质资源,拓宽融资渠道,增强水务集团的盈利能力和抗风险能力。未来,水务集团将积极参与上市公司治理,并利用政府资源,实现国有资本的保值增值,提升社会公众股东的投资回报。

由于大东南集团股份被轮侯冻结,而解冻需时,拍卖完成至今,上述股份仍未全部过户。

7月30日晚公告显示,*ST东南通过查询中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司系统并结合大东南集团管理人的工作情况获悉,大东南集团剩余拟过户的2.57亿股无限售流通股股票中的1.64亿股股份,已于2019年7月29日解除司法冻结并过户至诸暨水务。

截至2019年7月29日,诸暨水务持有公司4.31亿股股份,占公司总股本的22.96%。本次股权过户后,诸暨水务成为公司控股股东,诸暨市国有资产监督管理委员会成为公司实际控制人。

目前大东南集团仍持有公司9291万股份,占公司总股本4.95%,上述股份均被质押和冻结。*ST东南表示,大东南集团剩余拟过户的9291万股股票将尽快办理过户手续。

*ST东南月初披露的2019年半年度业绩预告显示,上半年公司实现盈利400万元至500万元,同比增长67.52%至109.4%。业绩变动是因为公司经营团队积极推进各项相关工作,使主要产品产量、销售收入、销售数量同比有所增长。

过户 股权 *ST东南

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-06 海能实业 300787 --
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 07-30 青鸟消防 002960 17.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间