至少21笔再融资被中止,瑞华“起火”殃及数十家A股公司

至少21笔再融资被中止,瑞华“起火”殃及数十家A股公司
2019年07月30日 10:03 21世纪经济报道

原标题:至少21笔再融资被中止,瑞华“起火”殃及数十家A股公司 来源:上海证券报

昨日下午至晚间,包括万达电影深康佳A等在内的上市公司发布公告,因审计机构瑞华会计师事务所(简称“瑞华”)涉嫌违法违规被立案调查,这些公司的再融资申请被证监会中止审查。而在科创板,7月28日有4家IPO企业突然被中止进程,瑞华信任危机呈现愈演愈烈之态势。

据上证报记者不完全统计,截至昨晚,公告受瑞华影响而中止的A股再融资项目已达21个。另据记者查询,瑞华手上目前还有大量的再融资项目,在当前的信用危机下,这些项目也都前途未卜。

上证报记者咨询多位券商人士得知,目前瑞华负责年审的拟申报再融资项目,必须更换新会计师事务所,重新出具报告期内审计报告,暂时不接受新所仅出具复核报告的形式,后续处理方式是否有变化将参照监管层面的安排。

数十家公司受到波及

据上证报记者统计,7月29日,又有10家上市公司公告了目前进行的再融资项目中止,分别是东北制药联得装备金河生物捷捷微电、深康佳A、万达电影、恒逸石化引力传媒中泰化学宝鹰股份。而此前,已经有11家上市公司的再融资项目被中止。目前共有21家上市公司的再融资项目已经搁浅。

这仅仅是“瑞华多米诺”的冰山一角。

2018年由瑞华审计年报的上市公司共有317家,加上科创板新上市的澜起科技天准科技,总数量达到319家。

瑞华官网显示,截至5月31日,瑞华服务的A股上市公司客户共有316家,由瑞华提供审计服务的拟上市公司有数十家。 而上述上市公司的再融资项目都有可能受到牵连。

据上证报记者不完全统计,近三年来,上述公司正在运作中的增发项目共有25个,配股项目共有2个,可转债项目有20个。瑞华信用危机的到来让这些项目都岌岌可危。

7月26日,证监会在官网披露了最新IPO排队情况,瑞华负责的29家IPO项目均被暂停,包括10个主板排队项目,7个中小板排队项目以及12个创业板排队项目。

多家公司紧急“切割”

在此情况下,上市公司与瑞华的“切割”也依然在继续。

7月29日晚,隆基股份就发布公告,拟将公司2019年度审计机构变更为普华永道中天。其称已提前跟原审计机构瑞华就变更事项进行了沟通,并征得其理解和支持。而在此之前,天铁股份太阳纸业通裕重工尚纬股份等公司已陆续与瑞华解约。

“分手”之前,隆基股份还不免“客气”一番,称:“瑞华在执业过程中坚持独立审计原则,勤勉尽职,公允地发表审计意见,客观、公正、准确地反映公司财务报表及内部控制情况,切实履行了审计机构的职责,从专业角度维护了公司及股东的合法权益。”

同样更换审计机构的还有歌尔股份,表示拟将2019年度审计机构瑞华更换为中喜会计师事务所,审计费用为180万元。

而相关业内人士则表示对“及早切割”的认同。有业内人士表示,从目前的形势来看,由瑞华审计的项目已经基本上无法得到监管部门的认同,想要通过等待来解决问题已经不现实,上市公司应该早做规划,最好更换新的会计师事务所,将搁浅业务尽早重启,从而减少损失。

有公司携瑞华继续“闯关”

虽然有不少公司做了“切割”,但依然有公司尚未考虑更换会计师事务所,嘉澳环保木林森均表示,暂不考虑解聘瑞华,仍在沟通后续如何推进今后的工作。

值得注意的是,在未更换瑞华的情况下,已有上市公司开始申请再融资恢复审查。

7月26日,艾迪精密披露收到了证监会出具的行政许可申请中止审查通知书,早前的非公开发行股票事项被中止,原因是瑞华被证监会立案调查,目前尚未最终结案。

7月29日晚,艾迪精密公告称,鉴于瑞华和保荐机构海通证券分别出具了相关的复核报告和意见,艾迪精密认为中止审查的原因已经消除,满足提交恢复审查申请的条件,公司向中国证监会申请恢复本次非公开发行股票事项的审查。

在瑞华当前信用破产的前提下,艾迪精密是否能在不更换审计机构的情况下恢复再融资,值得进一步关注。

祸起扩张太快?

由于在康得新年报审计业务中涉嫌违反证券相关法律法规,瑞华遭到证监会的立案调查,日前辅仁药业意外爆雷,更让审计机构瑞华成为众矢之的。

有业内人士分析,瑞华遭调查事件的背后,可能由于扩张过快、内控缺陷,导致会计师的专业能力较弱,再加上上市公司财报的隐蔽性以及各方的利益输送等情况。

也有市场人士分析,中介机构频频出事,一方面是上市公司层面的业绩压力,另一方面则是近期监管层面加强了监管,“部分上市公司财务指标压力大,最后不得不造假,导致中介机构受到牵连。”

公开资料显示,瑞华现有从业人员9000多名、注册会计师2600名、合伙人320名、全国会计领军人才23名。

根据中国注册会计师协会发布的《2018年度业务收入前100家会计师事务所信息》,瑞华2016年至2018年共受到5次行政处罚,同期瑞华有10名注册会计师受到处罚。

瑞华 再融资

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-06 海能实业 300787 --
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 07-30 青鸟消防 002960 17.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间