白马股接连“爆雷”背后 大股东资金链吃紧股份遭冻结

白马股接连“爆雷”背后 大股东资金链吃紧股份遭冻结
2019年07月30日 08:18 财富动力网

原标题:白马股接连“爆雷”背后 大股东资金链吃紧股份遭冻结

在中报披露期间,部分浓眉大眼的大白马接连发生业绩爆雷事件,让市场大跌眼镜。而大股东资金链紧张,牵连上市公司股份遭到冻结或轮候冻结,成为上市公司爆雷的主要原因。如果被冻结人不能及时解冻结,那么将面临失去股份的风险。近期A股有多家上市公司的股东所持股份被法院轮候冻结,有些比例还很高,投资者要注意这些公司的相关财务风险。

大股东资金链吃紧股份遭冻结

在中报披露期间,部分浓眉大眼的大白马接连发生业绩爆雷事件,让市场大跌眼镜。其中,大股东资金链紧张,牵连上市公司股份遭到冻结或轮候冻结,成为上市公司爆雷的主要原因。

轮候冻结,是一个金融、法律方面的术语,是指对已被法院冻结的存款或股权,其他法院也要求进行冻结,只要前一冻结一经解除,登记在先的轮候冻结即自动生效,无需等到新冻结手续办理完毕的制度。具体意思是:查封、扣押、冻结撤销或者解除的,登记在先的轮候查封、扣押、冻结即自动转为查封、扣押、冻结。

简单来说就是多个债主排着队要求对你的同一项资产进行冻结,以便讨债。第一个债主的债还了,第二个债主接着把你资产冻上,继续还,直到还完所有债主为止。

如果被冻结人不能及时解冻结,那么将面临失去股份的风险。近期A股有多家上市公司的股东所持股份被法院轮候冻结,有些比例还很高,投资者要注意这些公司的相关财务风险。

洲际油气:大股东因借款纠纷冻结股权

近日,据洲际油气(600759.SH)最新公告称,广西高院下发了 《协助执行通知书》,自7月23日起轮候冻结控股股东广西正和持有的全部洲际油气股份6.65亿股,这部分股份占总股本的29.38%,轮候冻结期限为三年,自转为正式冻结之日起计算。

根据广西高院向中证登上海分公司出具的《协助执行通知书》显示,此次广西正和被冻结股份源于申请人柳州银行与被申请人云南正林、广西正和、利嘉公司、陈隆基金融借款纠纷一案。

2016年9月5日,云南正林向原告柳州银行借款4亿元,期限为2年。云南正林用其名下估值约20亿元的房地产提供抵押担保,广西正和、利嘉公司、陈隆基为借款连带责任担保。

因云南正林经营困难,柳州银行同意就未还本金3.96亿元展期一年。同时,由于广西正和实控人发生变化,广西正和提出不再进行担保。此后,柳州银行发现部分抵押物已被查封,云南正林因此无法取得展期贷款相关手续材料,导致逾期未归还3.96亿元借款。

雪上加霜的是,洲际油气的业绩也不甚理想。近日,洲际油气发布2019年第一季度报告,实现营业收入5.84亿元,同比减少29.74%;归属于上市公司股东的净利润678.77万元,同比减少83.14%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润386.37万元,同比减少86.17%;基本每股收益0.0030元。

伴随着洲际油气业绩的大幅波动,公司其他股东开始抛售减持计划。近日,洲际油气第二大股东中民昇汇自减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内,计划通过集中竞价的方式减持数量不超过45,270,150股(若计划减持期间有送股、资本公积转增股本等股份变动事项,则该数量相应调整),不超过公司总股本的2%,且任意连续90个自然日内通过交易所集中竞价交易减持股份的总数不超过公司股份总数的1%。

中珠医疗:大股东股权轮候冻结 再临易主命运?

近日,中珠医疗控股股份有限公司发布公告称,因申请保全人兴业国际信托有限公司与中珠集团合同纠纷一案,中珠集团持有的公司4.75亿股股份于7月24日起被上海金融法院轮候冻结。7月26日,中珠医疗控股股份有限公司(以下简称“中珠医疗”)发布公告称,因申请保全人兴业国际信托有限公司与中珠集团合同纠纷一案,中珠集团持有的公司4.75亿股股份于7月24日起被上海金融法院轮候冻结,冻结期为三年。本次轮候冻结后,中珠集团累计被冻结股份占其持股总数的99.99%。

截至目前,中珠集团及实际控制人许德来先生所持股份可能存在被司法强制划转并拍卖从而导致其对公司控制权产生重大不确定性的风险。中珠集团表示,将与有关方面协商处理股份冻结和轮候冻结事宜,争取解除对本公司股份的冻结和轮候冻结。上述股份被轮候冻结对中珠医疗公司控制权的影响尚存在不确定性。

中珠医疗公司目前是房地产和医药双主业经营格局。根据2018年年报显示,中珠医疗主营业务构成为房地产、医院收入、融资租赁、医疗器械、医药等其他业务。其中,房地产业务营收占比超五成。而中珠医疗当年是中国眼科药业第一家上市公司,曾被国务院发展研究中心评定为”中国最大的眼科用药生产厂家”。

然而,这样一颗耀眼的明珠,近年来收购项目不利,业绩下滑,疲态尽显。今年一季报显示,公司实现营业收入1.07亿元,同比下降57.42%,净利润亏损0.11亿元,同比下降117.43%。

2018年年报显示,中珠医疗实现营业收入5.73亿元,同比下降41.61%。在营业收入大幅下降的情况下,中珠医疗计提商誉减值近10亿元,直接造成净利润亏损18.95亿元,下降了1218.80%。

在业绩下滑的背景下,中珠医疗各大股东从去年开始就已经陆续减持股份。

白马股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-06 海能实业 300787 --
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 07-30 青鸟消防 002960 17.34
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间