【诚信建设万里行】“可追溯”护航乳粉质量安全

【诚信建设万里行】“可追溯”护航乳粉质量安全
2019年07月29日 03:08 工人日报

原标题:【诚信建设万里行】“可追溯”护航乳粉质量安全

   

乳粉质量追溯体系建设又迈进一步——“婴配乳粉追溯”微信小程序近日正式上线运行,消费者可以更加方便、快捷地查询相关信息。

据了解,今年以来,工业和信息化部消费品工业司指导中国电子信息产业发展研究院和腾讯公司微信事业群,基于食品工业企业质量安全追溯平台开发了这款溯源小程序。目前,已有17家企业或品牌累计7.1亿条产品信息加入“信息库”。小程序可查询伊利、完达山、三元等17家婴幼儿配方乳粉质量安全追溯体系建设试点企业或品牌的产品追溯数据。

业内人士表示,这对于提升婴幼儿配方乳粉生产企业品质管控能力,提高产品质量安全保障水平,以及增强消费者对国产婴幼儿配方乳粉的消费信心,都将起到重要推动作用。

日前发布的中国奶业白皮书《中国的奶业》显示,国内乳制品的监督抽检合格率连续3年在99%以上,婴幼儿配方乳粉中三聚氰胺连续10年零检出。2018年国家食品安全监督抽检乳制品样品合格率为99.8%,是抽检合格率最高的一类食品,其中婴幼儿配方乳粉抽检样品合格率达到99.9%。

长期以来,“可追溯”被视为保障食品安全的一道“撒手锏”并在乳粉领域率先试点推行。

2014年6月,工信部开通了食品工业企业质量安全信息追溯公共服务平台,伊利、蒙牛-雅士利等6家婴幼儿乳粉企业首批纳入试点。2016年,原国家食品药品监督管理总局印发《婴幼儿配方乳粉生产企业食品安全追溯信息记录规范》,明确记录的信息包括产品配方研发、原辅材料管理、生产过程控制、成品管理、销售管理、风险信息管理、产品召回等,并要求生产企业对生产全过程的关键操作人员、关键参数进行如实记录,确保记录真实、可靠,所有环节可有效追溯。

由此而见,追溯制度体系可以让产品信息更加公开透明,消费者选择时心中有数。更重要的是,实行追溯制度体系后更便于监管,一旦发现商品存在问题,企业也能更加及时地采取召回等措施。

国家发展改革委、农业农村部等七部委日前发布的《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》已经明确要求,逐步建立全国统一的婴幼儿配方乳粉质量安全追溯平台,3年内实现质量安全追溯体系建设覆盖60%以上婴幼儿配方乳粉企业。

此前,各大企业的追溯系统虽已基本构建完毕,但是追溯方式、追溯信息却有差别。比如有的要消费者输入追溯编码,验证较为繁琐。有的追溯码仅显示乳粉的物流信息,生产、检疫等环节的信息处于缺失状态。

对此,有专家指出,要推动各企业按照统一标准对现有质量安全追溯系统进行改造,并与国家平台对接。此番推出的“婴配乳粉追溯”微信小程序有望实现这种对接。

“来源可查、去向可追、责任可究”是追溯体系建设的目标所在。而追溯系统最终发挥作用,不仅有赖于乳粉生产企业和相关监督部门,消费者“扫码”也是不可或缺的环节。当更多的消费者利用追溯系统确定产品真伪,及时向生产者或相关部门反映问题,可起到更有效的监督作用。



乳粉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-31 微芯生物 688321 --
  • 07-31 海星股份 603115 --
  • 07-30 青鸟消防 002960 17.34
  • 07-29 晶晨股份 688099 38.5
  • 07-29 柏楚电子 688188 68.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间