半年报43处提工业大麻 顺灏股份:出苗良好、长势正常

半年报43处提工业大麻 顺灏股份:出苗良好、长势正常
2019年07月26日 18:34 21世纪经济报道

  原标题:半年报43处提及工业大麻:顺灏股份业绩平平不忘蹭热点,称“出苗良好、长势正常”

  A股市场热点切换频繁,曾经红极一时的“工业大麻”龙头顺灏股份(002565.SZ)如今是什么境况?

  7月25日晚,“工业大麻”龙头顺灏股份发布半年报,上半年实现营业收入8.9亿元,下降3.25%;实现归属净利润5901万元,增长30.1%。

  这样一份成绩单,与资本市场给予的关注度相比,只能算业绩平平。

  而在这份半年报中,顺灏股份继续不忘蹭热点,提及“工业大麻”多达43处。

  而实际上,公司的工业大麻业务才刚刚起步。公司全资子公司云南绿新目前只可以进行工业大麻的种植及工业大麻加工工厂建设、设备安装及试生产,仍需通过公安部门验收后方可取得《云南省工业大麻加工许可证》。

  工业大麻出苗情况良好

  顺灏股份既然被封为“工业大麻”的龙头,半年过去了,不妨来看看该业务进展如何。

  从年报来看,目前顺灏股份工业大麻业务主要在云南、黑龙江和美国三地开展。

  一是全资子公司云南绿新生物药业有限公司取得《工业大麻种植许可证》和《关于对云南绿新加工大麻花叶项目申请的批复》,在云南地区开展工业大麻的种植和加工工厂建设及设备引进等前期准备工作。

  二是全资子公司黑龙江顺灏生物科技发展有限公司与黑龙江哈尔滨市通河县人民政府签订了《工业大麻加工项目投资合作协议》,拟在黑龙江省通河县开展工业大麻精深加工及终端产品开发应用项目。

  三是公司在美国设立子公司LUXIN HEMP GROUP INC,力求抓住国际市场对大麻二酚(CBD)等工业大麻提取物以及终端产品的需求。 

  那么,这些项目是否产生实质性收益?还没有,甚至存在不确定性。

  半年报称,云南绿新目前只取得《工业大麻种植许可证》和《关于对云南绿新加工大麻花叶项目申请的批复》,可以进行工业大麻的种植及工业大麻加工工厂建设、设备安装及试生产,但仍需通过公安部门验收后方可取得《云南省工业大麻加工许可证》。

  公司坦言,虽然目前云南绿新各项工作进展顺利,但不排除因国家政策变化等或因未通过公安部门验收等因素无法取得工业大麻加工许可证。

  一个比较具体的进展是,该公司半年报提到,云南绿新工业大麻项目办结土地数量为935亩,出苗情况良好,目前长势正常。而黑龙江项目只是“有序推进”,美国子公司则完成了注册。

  股价降温

  实际上,顺灏股份首次探索的工业大麻种植,才刚刚启动。不过,凭借“工业大麻”概念,顺灏股份的股价在今年3、4月份曾经有过一段惊人的涨幅,而在这段时间内,顺灏股份可能已经收获了比工业大麻业务更大的“成果”。

  在此期间,顺灏股份股价从年初不足4元,一度涨到20元以上,成为当时资本市场最耀眼的明星。与之配合的,是1-3月期间,顺灏股份的公告持续不断地释放与“工业大麻”相关信息,最大程度地迎合了市场热点。

  在顺灏股份股价实现翻番之后的3月9日,其控股股东顺灏投资集团及一致行动人王丹抛出了减持套现计划,拟在6个月内以集中竞价方式减持合计不超过1399万股,占公司总股本的1.973%,理由是用于归还其股票质押融资款。

  与此同时,控股股东的股票质押风险大大降低。到3月底末,控股股东顺灏投资集团及一致行动人王丹多次解除股份质押,整体质押比例从35%降至15%以下。最新数据显示,公司股权质押比例将为仅5.34%。

  不过,随着大盘下行和工业大麻热点消退,顺灏股份的股价目前已经大幅度回落(期间实施高送转方案,10转5股)。

  截至7月26日收盘,已经跌至6.95元,涨幅3.12%。

责任编辑:陈志杰

顺灏股份 半年报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-31 微芯生物 688321 --
  • 07-31 海星股份 603115 --
  • 07-30 青鸟消防 002960 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 38.5
  • 07-29 柏楚电子 688188 68.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间