猪肉板块拉升,下半年猪价将持续上涨,相关概念股还会疯涨吗?

猪肉板块拉升,下半年猪价将持续上涨,相关概念股还会疯涨吗?
2019年07月25日 13:03 一财网

原标题:猪肉板块拉升,下半年猪价将持续上涨,相关概念股还会疯涨吗?

猪肉板块异动拉升,截至午间收盘,龙建股份涨超5%。中泰证券认为,现在市场愈发关注的就是各大猪企下半年“利润兑现的程度”。

今日盘中,猪肉板块异动拉升,截至午间收盘,龙建股份涨超5%,益生股份*ST雏鹰等涨超4%,唐人神天邦股份等个股跟涨。

 

业绩整体向好,猪肉股受关注

从多家猪肉概念上市公司发布的半年业绩预报显示,超过半数的公司实现盈利,但罗牛山牧原股份正邦科技、天邦股份、*ST雏鹰5家企业预报亏损,其中罗牛山、天邦股份是由盈转亏,而*ST雏鹰由于连续亏损,股价已经有10天票面价值低于1元。

从7月中旬起,北上资金“大口吃肉”,猪肉股再次受到市场关注,此外,对猪肉相关行业饲料、生猪养殖、肉制品加工等产业链个股进行增持。

机构持续看好生猪养殖业主题

中国银河证券表示,在生猪产能去化、猪价高位的确定性背景下,建议关注疫情防控优秀、月度出栏量稳增的个股,建议关注天康生物。疫苗在后周期逻辑以及非瘟疫苗的叠加下,建议关注具备增长潜力的中牧股份。饲料龙头海大集团的饲料业务逆势保持快增长,且19年生猪预计出栏+71%,受益猪价高弹性。

华泰证券表示,整体来看,全国生猪供给短缺已是不争的事实,但受需求端萎靡影响,短期或出现局部震荡调整,随着下半年猪肉消费旺季到来,供需矛盾进一步加大,猪价仍将保持快涨节奏。生猪养殖逐季向好,生物养殖板块利润逐步释放;动物疫苗方面,猪价快涨带动后周期补栏情绪,估值修复弹性尚可。可关注天邦股份、正邦科技、天康生物:猪价有望快涨,养殖弹性标的;中牧股份:逆势稳健经营,后周期助力增长;瑞普生物:禽苗量价齐升,新品助力高增长。

同时,无论从价格弹性角度还是持续时间角度,本轮猪周期都要强于以往。同时,本轮猪周期并非单纯由生猪供需因素导致,其中还叠加了非洲猪瘟疫情的影响。因此,我们认为,未来在后非洲猪瘟时代,国内生猪养殖资源将更加会向头部企业聚拢,尤其是在育种、安全防疫以及资金等方面具有优势的龙头企业。

申万宏源继续看好生猪养殖业主题。基于非洲猪瘟疫情持续导致生猪产能大幅下降之现实,预计生猪价格下半年将快速上涨。相应地,与生猪养殖业相关的猪饲料、动物疫苗等子行业景气则处于下行时期,禽料生产增加。秋季商品毛鸡补栏旺季鸡苗价格或季节性反弹,鸡肉价格因猪肉替代效应而重回上行。投资建议:继续推荐生猪出栏量预期有保障的牧原股份、温氏股份、正邦科技及预期未来1-2年出栏规模增速较高的新希望、唐人神、金新农傲农生物;配置白羽肉鸡行业龙头企业圣农发展、益生股份、民和股份及经营较为稳健的饲料行业龙头海大集团。

中泰证券认为,虽然生猪价格在3季度如期大幅度上涨,行业已经步入高盈利区间,但是在价格不持续超往轮周期的情况下,当前市场在生猪价格上已无分歧,对生猪养殖股的预期差主要在于“本轮周期猪价高点位置”以及“2019-2020年各大猪企出栏量能否兑现”。尤其当前各大猪企中报预告披露均已完成,在个别公司中报业绩预告略低于预期(生猪养殖完全成本上升过多)的情况下,下半年猪价持续上行的趋势是较为确定的,所以现在市场愈发关注的就是各大猪企下半年“利润兑现的程度”。

责编:李燕华
此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。
猪价 概念股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-31 微芯生物 688321 --
  • 07-30 青鸟消防 002960 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 19.83
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间