嘉合基金管理有限公司关于旗下部分基金参与科创板投资及相关风险提示的公告

嘉合基金管理有限公司关于旗下部分基金参与科创板投资及相关风险提示的公告
2019年07月24日 02:09 中国证券报

原标题:嘉合基金管理有限公司关于旗下部分基金参与科创板投资及相关风险提示的公告

  根据《中华人民共和国证券投资基金法》、《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》、《上海证券交易所科创板股票发行与承销实施办法》等有关法律法规规定和基金合同的约定,嘉合基金管理有限公司(以下简称“本公司”或“基金管理人”)旗下部分基金可参与科创板股票投资。可参与科创板股票投资的基金列表详见附件一。

  现将有关情况说明如下:

  1、科创板上市的股票是国内依法上市的股票,属于《基金法》第七十二条第一项规定的“上市交易的股票”;

  2、附件一所列基金的基金合同中的投资范围中均包括“国内依法上市的股票”,且投资科创板股票符合附件一所列基金的基金合同所约定的投资目标、投资策略、投资范围、资产配置比例、风险收益特征和相关风险控制指标;

  3、基金管理人在投资科创板股票过程中,将根据审慎原则,保持基金投资风格的一致性,并做好流动性风险管理工作;

  4、基金可根据投资策略需要或市场环境的变化,选择将部分基金资产投资于科创板股票或选择不将基金资产投资于科创板股票,基金资产并非必然投资于科创板股票。

  科创板股票具有下列投资风险,敬请附件一所列基金的投资者注意:

  基金资产投资于科创板股票,会面临科创板机制下因投资标的、市场制度以及交易规则等差异带来的特有风险,包括但不限于市场风险、流动性风险、退市风险、系统性风险、政策风险等。

  投资科创板股票存在的风险包括:

  (1)市场风险

  科创板个股集中来自新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保及生物医药等高新技术和战略新兴产业领域。大多数企业为初创型公司,由于投入规模大、技术迭代快、盈利周期长等行业特点,企业未来盈利、现金流、估值均存在较大不确定性,个股可能面临较大的市场风险。

  科创板股票竞价交易设置较宽的价格涨跌幅限制,首次公开发行上市的股票,上市后前五日无涨跌停限制,第六日开始涨跌幅限制在正负20%以内,股价可能表现出比 A 股其他板块更为剧烈的波动。

  (2)流动性风险

  由于科创板投资门槛高于 A 股其他板块,二级市场上个人投资者参与度相对较低,整体板块活跃度可能弱于 A 股其他板块;科创板机构投资者占比较大,板块股票存在一致性预期的可能性高于 A 股其他板块,在特殊时期存在基金交易成交等待时间较长或无法成交的可能。

  (3)退市风险

  科创板实行比 A 股其他板块更为严格的退市标准,且不再设置暂停上市、恢复上市和重新上市环节,上市公司退市风险更大。

  (4)系统性风险

  科创板将集中以成长性的科技创新企业为主,在企业经营及盈利模式上存在趋同,个股相关性较高,市场表现不佳时,系统性风险将更为显著。

  (5)政策风险

  国家对高新技术产业扶持力度及重视程度的变化会对科创板企业带来较大影响,国际经济形势变化对战略新兴产业及科创板个股也会带来政策影响。

  自本公告发布之日起,本公司后续成立的公募基金可根据各自基金合同的约定,本着谨慎和风险可控的原则,参与科创板股票投资。届时,本公司可不再另行公告。

  本公司承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金财产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩并不代表其将来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对基金业绩表现的保证。投资者投资于本公司基金时应认真阅读相关基金合同、招募说明书(更新)等信息披露文件,全面认识基金的风险收益特征和产品特性,并充分考虑自身的风险承受能力,理性判断市场,注意基金投资科创板的特有风险,谨慎做出投资决策,并自行承担投资风险。

  特此公告。

  嘉合基金管理有限公司

  二〇一九年七月二十四日

  附件一:可投资科创板股票的证券投资基金列表

  ■

退市风险 基金管理人

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 青鸟消防 002960 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间