29家私募多只产品超额申购受罚 超购部分或不能获利

29家私募多只产品超额申购受罚 超购部分或不能获利
2019年07月24日 01:50 中国证券报

  原标题:29家私募多只产品因超额申购受罚

  □本报记者 昝秀丽 叶斯琦 李惠敏 

  7月23日,中国证券业协会发布公告称,为规范首次公开发行股票网下投资者及其配售对象的网下询价与申购行为,根据《科创板首次公开发行股票网下投资者管理细则》规定,决定将在科创板首批新股发行项目网下询价过程中,存在违反《科创板首次公开发行股票网下投资者管理细则》第十五条第十一项规定的股票配售对象列入限制名单,时限自7月24日起计算。从名单来看,29家私募机构旗下有多只产品被列入限制名单。

  上述管理细则规定,网下投资者及相关工作人员在参与科创板首发股票网下询价时,不得存在下列行为:未合理确定拟申购数量,拟申购金额超过配售对象总资产或资金规模。中国证券报记者从接近监管人士处获悉,上述私募基金通过超额申购获取新股份额约4亿元。

  一位券商人士表示:“有可能要求私募把多余的新股份额上交给券商,由券商卖出后收益统一捐赠给公益基金。也就是说私募超额申购的部分不能卖出获利了。将来我们也需要加强提醒机构时刻注意遵守市场监管要求,合规审慎交易,积极配合监管工作。”

  同日,中国证券投资基金业协会表示,支持中国证券业协会的处理措施。

  中国证券投资基金业协会表示,科创板是实施创新驱动发展战略、深化资本市场改革的重要举措,在增强资本市场对科技创新企业的包容性,支持关键核心技术创新,提高服务实体经济能力方面,担当了“试验田”作用。部分私募基金管理人管理的私募基金产品,为实现自身利益最大化,无视配售规则,违规超规模申购,不仅损害了其他投资者利益,损害了基金产品投资者利益,更有损市场公平法治精神。中国证券投资基金业协会谴责一切破坏市场公平法治的行为,并敦促上述机构认真反省,积极整改。

  中国证券投资基金业协会呼吁全体基金管理人和从业者,要认真学习领会“四个敬畏、一个合力”精神要求,从投资人利益出发,恪尽忠实、注意义务,自觉坚持行业操守,依法合规参与资本市场,为科创板健康发展做出积极贡献。

  此前,中国证券报记者独家报道了多家私募旗下的多只产品顶格申购超自身规模,或涉嫌违规的情况,引起市场关注。

责任编辑:王涵

私募 中国证券业协会

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 青鸟消防 002960 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-25 柯力传感 603662 19.83
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间