评论:银行经营的“变”与“不变”

评论:银行经营的“变”与“不变”
2019年07月23日 03:10 新浪财经综合

  原标题:银行经营的“变”与“不变”

  陈涛

  新世纪以来,商业银行经历了前所未有的外部环境巨变,长期低利率环境、宏观经济转型升级和金融科技快速融合,已经很大程度冲击到传统运营管理模式。资产负债端结构调整,同业与非标业务的迅速崛起,根本上在于需求侧深刻变化的驱动,但反过来也深刻地改变了银行的经营逻辑。在经营求变图存过程中,商业银行服务实体经济的经营逻辑始终不会变化,这才是银行安身立命的根基。

  商业银行经营的外部环境发生巨变。首先,全球低利率环境持续时间较长。2008年国际金融危机的爆发及应对,在全球范围内出现了前所未有的低利率环境。虽然美欧等量化宽松货币政策缓和了被动去杠杆的破坏性冲击,减少了资产负债表衰退的风险,但全球经济内生增长动力的恢复,不仅需要需求结构、产业结构的深度调整,而且更需要在基础科技上实现重大突破,两者都还难以强力驱动新一轮全球经济增长。特别是量化宽松货币政策影响到实体经济自发出清过程,导致资产价格泡沫,反过来又对量化宽松货币政策产生依赖,如果基础科技未能实现重大突破,那么全球范围内的低利率环境将会较长时间维持。第二,宏观经济加快转型升级。我国已经进入经济高质量发展轨道,经济增长更加依靠创新驱动。而从全球经济增长前景分析,当前正处于重大技术突破的关键期,发达经济体和新兴经济体国家产业结构调整加快,科技支撑作用更加凸显。劳动力、资本、土地等生产要素对经济增长的拉动作用下降,前沿科技发展不仅深刻改变了经济交易的模式,而且也冲击到传统商业银行重资产的经营模式。第三,金融与科技加快融合推动银行信用中介职能的演进。金融业天然亲科技。随着信息技术的蓬勃发展,金融科技将重塑金融生态和业务,成为金融业发展最前沿。目前,大数据技术、人工智能技术已经在金融业务中得到应用。大银行都在积极组建金融科技公司。虽然网贷中介偏离信息中介成为违规经营的温床,但网贷机构的信息中介职能有可能在商业银行上嫁接。从根本上说,信用中介的核心目的是解决信息不对称。如果金融科技足够发达,那么商业银行完全可以跳出信用中介专司信息中介职能。

  适应外部环境巨变,商业银行的经营逻辑也在改变。

  一是同业和非标资产迅速崛起。长期以来,资金来源决定资金运用是商业银行经营的传世经典。但新世纪以来长期低利率环境,已经系统性降低了商业银行流动性顾虑,减少了对社会公众存款的依赖。近年来我国商业银行资产负债结构的一个显著变化是同业和非标资产的迅速崛起。这实际上反映出银行经营逻辑的改变,即资金来源对资金运用的刚性约束已经消失。只要有合适项目,流动性看起来并不是问题。

  二是客户需求驱动打破传统业务限制。公司客户的多元化融资和个性化的金融服务需求,以及私人客户旺盛的财富管理需求,推动银行内部业务创新,打破了传统存、汇、贷的业务界限,以客户为中心逐渐形成大的业务板块,成为商业银行经营的主要特征。

  三是信息技术在信用风险管理中得到广泛应用。利用信息技术改善提升信用风险管理效能,是商业银行高质量发展的必然选择。传统依靠风险管理专家把控信用风险管理,效率低下,无法适应业务规模急剧扩张的发展态势。加快数据整合和应用,利用大数据技术将数据关联,通过建模发现风险特征值,已经成为商业银行风险管理新趋势。

  四是金融创新行走在灰色地带。近年来的很多金融业务创新,相当程度上属于交易结构的复杂设计,并非金融效率的真正提升。且这些业务创新,逃避监管,增加风险,属于伪金融创新范畴。特别是这些业务创新需要通过资金链才能看清交易实质,对金融监管提出了新挑战。

  无论商业银行经营逻辑怎么变化,金融服务实体经济的逻辑绝不能改变。当前我国经济面临三大失衡,实体经济结构失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡。金融与实体经济失衡,很大程度上决定了实体经济结构失衡,以及房地产和实体经济失衡的程度。应该看到,长期低利率环境,容易解除商业银行对流动性风险的戒备,增加了金融体系内部循环的可能。规模庞大的同业业务和非标业务的增长,实际上是商业银行短期资金滚动来满足长期使用,存在巨大的风险隐患。特别是在长期低利率环境下,商业银行成为资产价格泡沫催化剂,大量信贷资金投向房地产领域,助推了房价泡沫的形成,加剧了房地产与实体经济的失衡。面对宏观经济转型升级压力,商业银行仍存在垒大户、贷集中惯性,增加了信贷结构调整压力,导致信贷结构调整既不能引领产业结构调整,也不能实现自身结构优化。虽然大数据技术已经在信用风险管理上得到较为广泛应用,但因为模型研发投入不足,导致相关技术未能在小微企业融资上发挥关键性、核心的作用。这些都造成金融服务实体经济的偏离,背离了商业银行经营宗旨。金融服务实体经济的经营逻辑是商业银行安身立命之根本,在任何时候都不能动摇。无论外部环境怎么变化,也无论商业银行适应外部环境变化怎样调整,都不能背离金融服务实体经济的逻辑。进一步说,商业银行发挥信贷结构调整的作用,理应成为经济转型升级的重要引领力量。

责任编辑:杨希 1904183207

商业银行 实体经济

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 青鸟消防 002960 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间