期货业加快“引进来”步伐 或将迎来二次重组潮

期货业加快“引进来”步伐 或将迎来二次重组潮
2019年07月22日 01:13 新浪财经综合

  原标题:期货业加快“引进来”步伐 或将迎来二次重组潮

  证券日报记者 王 宁

  7月20日晚间,证监会有关负责人就“提前至2020年取消合资证券、基金和期货公司的外资投资比例限制”回答了记者提问。

  有业内人士表示,此项措施预示着金融业对外开放程度将进一步提升,期货业也将加快“引进来”步伐,行业或迎来二次并购重组潮。

  合资期货公司仅剩两家

  “期货业兼并重组是公司间优势互补,扩充实力的有效途径,收购目的是为了做大做强,并不是为了收购而收购。”方正中期期货总裁许丹良表示,外资进入期货业,将对行业的业态产生一些改变,从长远发展来看,这具有一定积极意义,加快公司国际化竞争,促进行业国际化发展。

  《证券日报》记者了解到,2014年之前,行业内存有三家合资期货公司,分别是银河期货、摩根大通期货和中信新际期货。其中摩根大通期货被业内誉为“最神秘的期货公司”,之所以如此,是因为该公司从不对外进行业务合作,也鲜有互动。不过,现阶段,三家合资期货公司仅剩两家,中信新际期货已于2014年年底被中信期货吸收合并。

  另有业内人士表示,在期货市场日趋国际化背景下,国内合资期货公司显得尤为瞩目。银河期货、中信新际期货和摩根大通期货,这三家中外合资期货公司由于发展路径和文化理念各不相同,导致盈利情况也有差距。

  虽然这三家外资公司的定位不同,但都在寻找更适合自身发展的道路。在中国期货市场对外开放程度提升的背景下,外资机构涉足国内市场将更加活跃,直接吸收合并期货公司的数量也会越来越多。

  兼并重组浪潮或再来

  期货业第一次并购重组潮要追溯到2010年前后,彼时股指期货的推出,加快了公司间的兼并重组,同时,银行、保险和券商等其他金融机构也争相参与持股或控股期货公司;根据相关资料显示,当时行业存续的期货公司数量高达160家左右,截至目前,已不足150家。

  例如在2013年,证监会先后核准了长江期货收购湘财祁年期货、江苏弘业期货收购华证期货、格林期货吸收合并大华期货、北京中期期货吸收合并方正期货等申请。

  有业内人士表示,随着中国期货市场的不断发展,越来越吸引境外投资者的青睐,尤其是在原油期货上市、铁矿石期货和PTA期货引入境外交易者,对于涉足中国期货市场更是较为积极,究其原因在于中国经济市场活力充足。不过,由于国内外期货市场交易规则和机制等存在异同点,能够让境外参与者很好参与需要一个过程。此次中国资本市场对外开放程度的提升,一些交易规则有所修改,相信外资参与期货市场的力度将会扩大。

  方正中期期货总裁许丹良表示,借助方正证券的金融平台,是增强公司业务实力的有力手段,有助于进一步完善综合金融的版图构建,公司实现迈入期货业第一梯队目标。

  谈到中国期货行业将来生长方向,许丹良认为,从衍生品市场生长的角度说,期货公司应争夺更多的不同股东背景,向多元化业态方向生长。同时,用金融机构属性来说中国的期货公司,针对投资者林林总总的风险治理需求,期货公司应供应一揽子金融服务内容。

责任编辑:张瑶

期货 中信 外资

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间