初音未来、洛天依、2233娘……在上海连开三场演唱会,让人看到虚拟现实技术新魅力

初音未来、洛天依、2233娘……在上海连开三场演唱会,让人看到虚拟现实技术新魅力
2019年07月21日 19:21 上观

原标题:初音未来、洛天依、2233娘……在上海连开三场演唱会,让人看到虚拟现实技术新魅力 来源:上观新闻

摘要:虚拟现实技术有了新的应用空间。

上周末和这个双休日,数十位基于虚拟现实(VR)和全息摄影技术的虚拟艺人在上海连开三场演唱会,吸引了数以万计的观众。初音未来、洛天依、2233娘……这些颇受年轻人欢迎的动漫形象像真人一样,在舞台上又唱又跳,还不时与粉丝互动,热闹程度和任何一场“真人秀”演唱会没有差别。

不过在业内人士看来,这几场演唱会不仅展示了虚拟现实技术的应用空间,更展示出虚拟现实技术在文娱市场的发展机遇。

这三场没有真人、完全由虚拟艺人担当主角的演唱会来自年轻人文化社区哔哩哔哩(以下简称“B站”)主办的大型线下活动BML VR(BML全息演唱会),它作为一种新兴的演出形式,演出嘉宾均为二次元的虚拟艺人。不过,这些平时出现在平面上的虚拟艺人通过前沿的虚拟现实技术和全息真实化摄影技术后,可以像真人一样出现在舞台上,并且与观众互动,呈现出充满科幻既视感的演出。

参加演唱会的不少B站用户告诉记者,他们之所以追捧由虚拟艺人担纲的演唱会,是因为“通过新技术,很多‘不可能’变成了‘可能’。”例如,诞生于2007年的初音未来是全球知名的二次元虚拟歌姬,因为《甩葱歌》、《千本樱》等歌曲走红互联网世界。而洛天依是目前倍受欢迎的中国二次元虚拟歌姬。本来,这两位各虚拟歌姬不可能同台演出,但通过虚拟现实技术,她们一同出现在BML VR上。“还有很多虚拟人物平时也只出现在平面世界中,来自不同国家和地区,可是在虚拟现实的舞台上,他们与真人艺人一样,合作演出,还能与我们交流、听我们打call。”部分B站用户说。

与此同时,近年来迅速崛起的虚拟主播(Vtuber)也出现在此次演唱会上。绊爱、白上吹雪等都是近期较为热门的互联网虚拟主播。他们和真人主播一样,有不同的人设和才艺。以绊爱为例,虽然自称人工智能,但被粉丝称作“人工智障”,因为它在游戏直播时常常操作失误,在唱歌和谈话节目里也有许多搞笑和惊人之语。高质量的视频内容和有辨识度的人设,使得绊爱的人气水涨船高,甚至直接推动了虚拟主播这个群体的发展。仅仅在B站,绊爱的粉丝已将近100万。这一次,绊爱跨界在舞台上唱起了歌,自然让她的粉丝非常激动。

虚拟艺人演唱会的热闹让粉丝大呼过瘾,更让业内人士看到了其中的发展空间。因为虚拟艺人已经成为文娱市场的新出口之一,不论是传播正能量、主旋律,还是拓展文娱市场的丰富度,都可以借助虚拟艺人。

业内人士分析说,虚拟艺人是与年轻人、与粉丝经济紧密联系的产业,受众市场日益增大,具备连结整个文娱市场的可能性。一方面,他们在音乐市场、游戏市场具备天然的着陆优势,偶像化达到一定程度后,在影视市场虚拟偶像与真人偶像拥有相同的可能性。所以在资本市场上,国内外的虚拟艺人产业都呈现出方兴未艾的态势,越来越多的资本看中了其中的机会,各种围绕虚拟艺人的演出、衍生品陆续增加。

另一方面,虚拟艺人作为新技术的应用,成为年轻人喜欢的内容呈现形式,能够成为传播正能量、主旋律的重要途径。比如,虚拟艺人洛天依之前参加了央视的文化音乐节目《经典咏流传》,和京剧名家王珮瑜共同演绎了经典曲目《但愿人长久》:她还和共青团中央合作了2017年中国制造日活动主题曲《天行健》。在这一次的演唱会上,洛天依也演唱了京剧,很受粉丝喜爱。“年轻人有年轻人的表达方式,也有他们喜欢的传播方式。虚拟艺人的兴起和虚拟现实技术的发展值得我们思考,即如何通过制作和发展更好的内容,赋予虚拟艺人以正确的价值观和表现形式,传播优秀的文化。”B站相关负责人表示。

栏目主编:任翀文字编辑:任翀
本文照片由B站提供
洛天依 初音未来

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间