22证合一 南航机务维修产业发展步入快车道

22证合一 南航机务维修产业发展步入快车道
2019年07月21日 18:22 民航资源网

原标题:22证合一 南航机务维修产业发展步入快车道 来源:大洋网

  南航航线飞机维修许可整合迈出重要一步。7月19日,中国民航局和南航航空公司在广州共同举行飞机维修许可证“多证合一”申请启动仪式,这一改革措施有助于南航发挥点多面广和大机队优势,在国内形成完善的飞机维修保障网络,充分挖掘飞机维修资源共享潜能,为粤港澳大湾区建设注入新的活力,推动南航机务维修产业高质量发展。

  所谓“多证合一”是指对于涉及多个地区管辖的同一航空维修企业,其持有的多个维修许可证,以“一证分签”的方式整合成为一个证。这将大幅改善长期以来监管部门对飞机维修按地域“各管一段、各自为战”的局面,打破南航飞机维修跨地区布局发展的束缚。

  据南航机务工程部负责人介绍,目前,南航有24个飞机维修站点,其中22个站点具有南航各机型的航线维修能力,分布在广州总部和各分子公司,承担着保障南航飞机安全适航运行的检查维护职责,并承接国内外航司的飞机维修业务。

  记者了解到,南航“多证合一”的推动,是按照分步走方式,第一步先整合南航22家维修单位的航线维修工作。按照以往的管理模式,22个航线维修站点按照地域划分,要接受7家民航地区管理局的监督管理,每个站点在建立维修能力时,都要单独向局方申请报批各自的“维修许可证”。这就造成监管部门对航空公司的多头管理、标准不一、重复耗能等问题,无论是对监管方还是航空公司都造成人力精力、设备设施等资源的浪费,降低效率。

  “在民航维修业的起步期,政府严格监管企业,对同一航空公司的多地点维修采取多个许可取证,但随着中国民航维修能力的大幅提升,多证管理越来越不适应民航业的高速发展。虽然解决了企业在多个地点开展飞机维修的问题,却也降低了企业效率、增加了企业成本、约束了企业活力。”民航局飞标司相关负责人指出。为贯彻新发展理念,激发航空维修市场动能,结合国家实施“放管服”的改革措施,民航局于今年6月13日正式推出“多证合一”的监管变革。据了解,实行“多证合一”后,以国内4家超大型航空维修企业的维修体量和人员数量来计算,将至少解决民航维修行业80%的重复监管问题。

  结合南航着力打造广州、北京双枢纽的战略布局,大兴国际机场已建成并即将投入使用这一实际需求,南航正加紧按照“多证合一”的模式筹备大兴国际机场的飞机航线维修能力。“我们会利用南航自身已经具有的深度维修能力,迅速建立起南航在大兴国际机场的航线维修能力,并持续向深度维修扩展,助力于大兴机场的航班安全保障水平。”南航机务系统负责人说。

  南航申请“多证合一”工作落地后,原有的22个航线维修许可证将统一整合为一个证,变革将进一步加速南航在国内维修业务的优化布局和资源配置,提升南航机务维修的整体实力。目前南航拥有国内维修能力最全面、航线保障网络最密集、维护飞机数量最多的机务维修体系,在为南航机队提供安全保障的同时,可向国内外航空公司提供航线维修、飞机定检、部件维修、发动机维修等一站式维修服务。

  随着飞机维修布局的日益完善、航空安全保障能力的整体提升、第三方维修业务量的持续增加,一方面将大大提高深耕于华南地区的南航盈利能力,将飞机维修业务打造成南航经济新的增长点;另一方面助力于做大做强空港经济区,为粤港澳大湾区经济建设注入新的活力,推动粤港澳大湾区民航维修产业的高质量发展。

南航

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部