远洋资本现代物流基金首期完成16亿元募集 首个项目落子信良记

远洋资本现代物流基金首期完成16亿元募集 首个项目落子信良记
2019年07月21日 18:02 经济观察网

原标题:远洋资本现代物流基金首期完成16亿元募集 首个项目落子信良记

经济观察网 记者 胡中彬 7月20日,餐饮供应链企业信良记食品科技(北京)有限公司(下称信良记)宣布完成了新一轮3亿元人民币的再融资。

此次融资是由远洋资本有限公司(下称远洋资本)领投,钟鼎资本、峰瑞资本跟投。此笔投资一举创下了2019年国内餐饮供应链领域的融资金额之最。

远洋资本当天也正式对外宣布,投资于该项目的是其旗下的现代物流股权投资基金(下称现代物流基金),该基金已完成首期16亿元的募集。

信良记获新一轮融资

此次获得新一轮融资的信良记是一家专注于餐饮爆品垂直管理的餐饮供应链企业。公司成立于2016年,通过运用专业的爆品垂直供应链管理能力,信良记打通了食品的上下游通路,使得整个餐饮供应链链条变得更加高效。

公司CEO李剑也是知名食品企业——新辣道集团的创始人。

目前,信良记拥有可覆盖全国的冷链物流体系及20万亩养殖基地、9大食品加工工厂,已形成稳定的餐饮供应链闭环。

在此轮融资前,信良记先后获得了两轮投资。2017年2月,信良记获5000万元融资;同年7月,钟鼎资本领投1.2亿元新一轮融资。

李剑介绍,完成本轮再融资后,信良记将着重于提升基于餐饮场景为合伙人赋能的能力。一方面,不断扩大爆品产品库,为合伙人提供更多优质爆品;另一方面,深耕渠道建设,深度赋能合伙人,为其解决餐厅经营过程中遇到的痛点,帮助合伙人提高餐厅经营效率及营业额。

据悉,此轮融资将用于拓展信良记供应链渠道建设及提高上游资源控制能力,并通过上下游资源优化在爆品供应链领域继续深耕。

远洋资本方面看重信良记的原因是:物流子赛道头部企业、完善的冷链物流体系、稳定的餐饮供应链闭环。

远洋资本副总经理、股权投资业务董事总经理林川介绍,与信良记接触是与其爆款产品“小龙虾”有关。

“当时因为远洋资本投资了冷库、冷链物流企业,当时想去收购一些产业链的上游企业,比如收购一些小龙虾的产地,后来我们发现我想收购的这些场地都被某些企业给收购了。然后我就物流团队董事总经理王瑞,我说你们把这个企业找出来,然后就找到了信良记。找到信良记聊了以后我发现这个事情还没有这么简单,小龙虾是属于水产蛋白,尤其是要以水产蛋白为切入点,把整个的食品餐饮供应链体系跑出来非常不容易。”林川称。

远洋资本设立现代物流基金

对信良记的投资是远洋资本旗下现代物流基金的首个项目。该支基金是远洋资本于去年年末发起设立的物流行业专项股权基金。

据远洋资本副总经理、基金业务董事总经理郑凡明介绍,该基金已于今年上半年顺利完成首次关闭,承诺出资规模达16亿元人民币。

林川也阐述了远洋资本切入大物流投资赛道的投资逻辑。

他指出,远洋资本之所以在众多拟投赛道中选择深耕大物流,一方面是基于与生俱来的“地产基因”,依托卓越的土地开发以及空间提供能力吸引顶尖空间运营商入驻,进而对运营商背后的整个生态圈产生“虹吸效应”,形成“为运营商提供土地、空间”以及“运营生态圈投资布局”的核心竞争力;另一方面则是基于“冷链供需不匹配、电商高速发展、高标仓的升级驱动、新零售布局加速以及最后一公里的挑战”五大因素驱动物流行业实现跨越式发展的基本面判断。

以信良记所在的餐饮供应链行业为例:行业长期以来面临标准化程度低、产品品质不稳定、效率低下等痛点。但新零售时代,消费者讲求“鲜度”为王。信良记出众的产品研发能力、完善的冷链物流体系、餐饮供应链闭环和为合伙人量身打造的场景赋能能力,不仅可以帮助整个餐饮行业解决痛点并提升效率、节约成本,使得产品满足2B类“消费者”——下游采购商“鲜度”为王的需求。

林川表示,在投资九曳供应链、郑明现代物流、驹马物流、壹米滴答、发网等冷链、城配干线、仓配、零担等物流子赛道头部企业后,远洋资本股权投资团队将以物流领域的投资布局为基础打通整个供应链体系,重点布局产业领域的供应链子赛道,除了已经投资的食品供应链领域的信良记之外,还储备了包括汽车后市场、工业品超市、工业原材料如玻璃、布料以及化工等在内的优质产业供应链企业,这些项目后续都将逐步纳入到现代物流基金的“资产包”中来。

此外,林川也透露,远洋资本将通过继续通过“重资产持有+轻资产并举”的模式布局物流地产行业。

“未来五年,远洋资本拟投资480亿元,获取总规模超1300万平方米的物流地产。”林川透露,

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间