小米技术委员会主席崔宝秋:拥抱开源是小米的工程文化

小米技术委员会主席崔宝秋:拥抱开源是小米的工程文化
2019年07月21日 17:22 经济参考网

原标题:小米技术委员会主席崔宝秋:拥抱开源是小米的工程文化 来源:经济观察网

经济观察网 实习记者 王方圆 “拥抱开源是小米的工程文化。”7月20日,小米集团副总裁、集团技术委员会主席崔宝秋在HBaseCon亚洲2019峰会的开场致辞中如此说到。

经济观察网记者获悉,小米是继华为和阿里之后,第三个主办HBase社区顶级用户峰会的中国企业。HBaseCon峰会自2012年被发起以来,先后在加州、东京、深圳等地举办,而2019年则来到了北京,由来自国内外的大数据生态企业的专家、社区领袖和开发者们将各自在HBase项目上的进展和开源实践经验加以分享。

据悉,HBase项目最初以Hadoop子项目的形式进行孵化,2010年5月正式成为Apache顶级项目并独立发展,现已成为全球最大的开源社区之一。目前,HBase社区有17名来自中国大陆的技术专家,其中有9名来自小米,值得一提的是,小米存储团队负责人张铎近日更被任命为HBase项目主席。

在峰会现场,崔宝秋强调,HBase项目不仅帮助了小米早期项目的推进,更成为小米开源战略过去几年来实践中的最佳案例。

公开资料显示,小米在创立之初就尤为重视开源化,彼时创始人雷军曾提出,“任何一家互联网公司,离开了开源,就直接输在了起跑线上。” 而小米真正制定开源战略还是2012年6月崔宝秋加入团队后。

“安卓的开源使手机制作门槛降低,这是小米生存下来的一个原因。”崔宝秋说到,小米正是基于这一判断,才“先见之明”开发了自有MIUI系统。在他看来,“拥抱开源是站在巨人肩膀上”,但这还不够,更应“为巨人着想”,换句话说,就是要落实到行动上,多做贡献。

事实上,近年来小米尤其注重在重大开源项目上推出了自己的技术专家,以在社区中赢得话语权。崔宝秋呼吁,全球互联网科技企业一起共建更加开放的开源生态,同时透露小米未来会持续投入推动开源战略。

记者看到,当天雷军在其个人微博中公布了小米技术投入的进展,“去年研发投入了58亿元,今年预计大幅度增长。(第一季已增加了50%)。”

小米 开源

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间