今年暑期档会有票房过20亿的国产片吗?

今年暑期档会有票房过20亿的国产片吗?
2019年07月21日 11:30 界面

原标题:今年暑期档会有票房过20亿的国产片吗? 来源:毒眸

电影《哪吒之魔童降世》剧照

作者|鹏翔

在几部影片接连撤档之后,《银河补习班》一度被认为是这个暑期档最有可能成为国产票房冠军的影片。不过,随着《银河补习班》上映至今三天2亿出头的票房落定,猫眼专业版将其票房预测从18亿下调至10亿左右。

猫眼专业版预测《银河补习班》票房为10亿左右

去年此时,《我不是药神》已经拿下了27亿票房,今年暑期档整体的票房成绩目前来看不容乐观。在最后40天的征程里,除了《哪吒之魔童降世》之外,也并无太多令人期待的爆款。今年夏天的国产片能否有够20亿票房的作品,需要打上一个问号。

这边暑期档前景暗淡,另一边,纷纷发出上半年业绩预告的影视公司也不容乐观:别提业绩增长,只要是不亏钱,都是今年影视公司的佼佼者。在毒眸(微信ID:youhaoxifilm)看来,无论是影视公司,还是电影的票房大盘,当下都在期待一部爆款影片能够点燃市场情绪。

四片撤档之后,暑期档还有谁是国产片票房种子选手?

对于电影市场来说,今年夏天可谓命运多舛。

算上本周正式宣布撤档的《刀背藏身》,这个暑期档已经撤档了四部影片,包括预估票房在30亿+的《八佰》,周冬雨、易烊千玺主演的《少年的你》,以及彭昱畅、王大陆主演,历经改名风波的《小小的愿望》。业内保守估计,这四部影片的撤档,对于2019年暑期档总票房的影响超过了40亿。

也正是由于这几部影片先后撤档,邓超、任素汐主演的《银河补习班》被认为是这个暑期档最有可能拿下国产片票房冠军的影片。

影片在上海电影节首次进行了点映,随后从7月13日开始大规模点映,谋求来发酵口碑。不过,《银河补习班》的大规模点映隔离了一二线城市,主要在三四线城市做了大规模的放映。在昨日影片上映前,《银河补习班》在6天内放映场次接近12.6万场,点映票房最高的为7月14日的2374万,正式上映前点映票房将近1亿。

从实际效果来看,《银河补习班》的点映似乎并没有在口碑与票房上掀起风浪。与去年《我不是药神》点映后口碑迅速爆炸,单日排片只有2.5万场(9%占比)、3.1万场(10%占比)却能拿到4800万、6500万票房成为当日头名不同,同样是2.5万场的场次,《银河补习班》数日的单日点映票房不足2000万。

《银河补习班》数日的单日点映票房不足2000万

从口碑管理来看,《银河补习班》在猫眼上评分9.5分,达到了《我不是药神》这种评分最头部影片的标准;在淘票票评分9.0分,也属于高分作品行列;电影虽然在点映时隔离开了一二线城市,却仍然在影评人中引起了不少争议,影片豆瓣评分只有6.3分,与《药神》的9分相去甚远。

从目前的票房成绩来看,同样都是周四工作日首日上映,《我不是药神》第一天上映的成绩就达到了1.6亿,而另外一部周四上映的暑期档影片《战狼2》,则在晚上八点上映的情况拿下了1亿票房。《银河补习班》上映首日依靠41.9%的排片占比拿下6345万票房,第二天排片占比下滑到了35.1%,票房为6653万。截至毒眸发稿,其今日单日票房为8457万,目前总票房加上点映已经超过了3亿。

从灯塔专业版上的数据可以看到,上映前各家机构与媒体对《银河补习班》的票房预测都没有超过20亿,预测值最高的是猫眼专业版的18.2亿,不过,目前猫眼专业版对其总票房预测已经下调到了10亿。

《银河补习班》上映前猫眼专业版的票房预测

如果被认为当下最有可能拿到暑期国产票房冠军的《银河补习班》票房都过不了15亿,那么根据目前定档的影片信息来看,这个暑期档似乎很难再产生大的爆款国产影片了。

从目前影片的阵容情况来看,暑期档剩下的影片中,有一线影星的影片都不多,8月初黄晓明、杜江参演的《烈火英雄》,7月末有开心麻花团队艾伦的《跳舞吧!大象》,8月9日的《上海堡垒》、《使徒行者2》已经算这个暑期档为数不多还有卖相的影片。

而从目前已经点映的口碑情况来看,《救火英雄》在小范围点映中获得了不错的口碑,动画电影《哪吒之魔童降世》几乎获得了100%点映好评,不少业内人士认为该片极有可能复制当年《大圣归来》的强势走势,给出了票房超过10亿、将创下国产动画电影新纪录的预期。不过,由于动画电影此前的票房天花板并不高,目前尚不知影片上映后最终票房成绩会如何。

光线或成暑期档仅剩赢家?

对于这个夏天来说,最惨的不是暑期档的总体票房,而是暑期档背后的电影公司。

7月后,众多影视公司纷纷发布了2019年上半年业绩预告,不少公司盈利大幅下滑或是亏损,只要是盈利就能成为2019年的业绩的佼佼者:

目前已经发布业绩预告的公司来看,2019年上半年,众多2018年上半年仍然盈利的公司都在今年出现了亏损,包括华谊兄弟预计亏损3.2~3.3亿,中南文化预计亏损1.3~1.5亿,印纪传媒预计亏损9000万~1.3亿,北京文化预计亏损4800万~6800万,长城影视预计亏损1500万~3000万……

2019年上半年众多影视公司都出现了亏损

盈利的公司日子也不好过,不少公司出现了业绩的大幅下滑,无论是上游的光线传媒(预计盈利8500万~1亿,同比下滑95%~96%),还是下游的幸福蓝海(预计盈利0~1000万元,同比下滑88%~100%)。此前电影板块的龙头股万达电影上半年预计业绩4.8~6.2亿,同比下滑幅度也达到了55%~65%。

万达电影在公告中解释,“2018 年上半年万达影视主控的电影《唐人街探案 2》取得较高票房,本报告期内万达影视主控电影上映较少,票房收入与利润同比下降,导致公司业绩同比变动较大”,同时“2019年上半年,全国电影票房同比下降,国内银幕数量保持增长,单银幕产出持续下滑,导致已开业影院票房及利润降幅较大。”

万达电影2019年半年度业绩报告

已经发出业绩预告的影视公司中,仍然能保持盈利同比上涨的公司只有3家,并且其中没有纯电影公司,只有完美世界(预计盈利9.6~10亿,同比增长23%~28%)与扭亏为盈的华录百纳(预计盈利6100万~6600万)与电影有关联。

作为下半年开端的暑期,似乎没有给投资者留太多影视公司的投资机会。

从目前的整体情况来看,光线传媒或成为这个暑期档仅剩的“赢家”。即便《银河补习班》无法成为20亿+的爆款,考虑到影片只有10亿票房也必然数倍于成本,对于参与的公司来说,这已经是一笔稳赚不赔的生意;而已经预定爆款的《哪吒之魔童降世》主出品方的光线影业与彩条屋同样是光线传媒旗下公司,这两部影片有可能在今年暑期档的国产影片中占据票房前三的两席。

《哪吒之魔童降世》主出品方的两家公司同样属于光线传媒

下周将要上映的《跳舞吧!大象》主投资方为北京文化,8月16日将要上映的《全职高手》背后有万达电影,《上海堡垒》背后有中国电影,不过业界对这几部影片的票房预期都不算高;《使徒行者2》背后有众多出品公司,只有参与出品的猫眼和光线能挂上钩;《烈火英雄》的主出品方博纳目前仍然在排队前的静默期,万达与幸福蓝海则成为了联合出品方,但是目前来看份额并不高。

此外,进口片的放开也利好于中影,其将获得收益稳定的发行收入。6月之后,《蜘蛛侠:英雄远征》与《狮子王》的累计票房已经超过19亿,而这个暑期票房最高的影片可能会是定档8月末的速激系列新片《速度与激情:特别行动》,这都会利好于中影下半年的业绩。

暑期档之后,只剩十一与年底贺岁两个重要的档期,但是从电影公司结算的周期来看,即便十一与年底出现爆款影片,业绩也很难实现在今年结算,营收与利润业绩要等到2020年才会体现,因此对于众多上市影视公司来说,下半年的业绩同样会令人堪忧。

考虑到2018年下半年的税务风波导致不少剧组暂停观望,从电影的制作周期来看,其波及影响的国产片可能到2020年春节档之后才会体现。目前来看,无论是电影票房大盘还是影视公司,目前都在期待爆款影片可以点燃市场情绪。

来源:毒眸

原标题:今年暑期档会有票房过20亿的国产片吗?

票房 银河补习班 国产片

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间