广东“一核一带一区”加速起航

广东“一核一带一区”加速起航
2019年07月21日 19:06 界面

原标题:广东“一核一带一区”加速起航 来源:南方网

日前,世界500强企业美国通用电气公司高层又一次来到广东,今年将在揭阳建设世界级海上风机总装基地。

沿着海岸线一路向西,在惠州、湛江,埃克森美孚、巴斯夫两家世界500强企业带来的百亿美元项目正在稳步推进。

近日,广东省委、省政府印发《关于构建“一核一带一区”区域发展新格局促进全省区域协调发展的意见》(以下简称《意见》)。广东将以功能区战略定位为引领,加快构建形成由珠三角地区、沿海经济带、北部生态发展区构成的“一核一带一区”区域发展新格局。

从雄踞入海口的珠三角核心区到向海而兴的沿海经济带,再到层峦叠嶂的北部生态发展区,区域协调发展的“路线图”已经绘就,“一核一带一区”区域发展新格局正在加速起航,推动经济社会发展向更高层次、更高质量迈进。

产业联动东西两翼崛起千亿元级产业集群

在广州(清远)产业转移工业园(以下简称“广清园”),广州富强实业集团总经理王南海算了这么一笔账:企业入驻园区以来累计销售额接近8亿元,上缴利税7000多万元,吸纳就业1000多人,未来3—5年已接下了将近4亿元的客户订单。截至目前,广清园已累计签约项目179个,计划总投资900多亿元。与粤港澳大湾区中心城市广州邻近的清远,正借力“广清一体化”,加速“入珠融湾”。

在揭阳滨海新区粤东新城,通过引入中委广东石化炼化一体化、海上风电、中海油LNG等临海重大产业项目,一个国家级临海产业重要集聚区正在这里快速崛起。省委党校教授陈鸿宇认为,滨海新区粤东新城的大力建设将强化广东沿海经济带东翼实力,帮助汕潮揭城市群更好融入粤港澳大湾区。

以“一核一带一区”各地发展基础和资源禀赋为依据,“一核一带一区”三大板块间,不再简单按照地理区位划分,而是从功能出发,利用各个板块的优势进行赋能,产业布局将更为优化合理。

珠三角核心区,产业发展迈向“高端化”。互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、新材料等战略性新兴产业加速发展,新旧动能正在加快转换。

东西两翼沿海地区,一大波高端项目加快向这里布局,这里将培育一批千亿元级产业集群,打造世界级沿海产业带。

湛江钢铁、中科炼化、茂名石化、湛江巴斯夫、埃克森美孚惠州化工综合体、中国海油惠州炼化三期……湛江东海岛、茂名石化、揭阳大南海将与惠州大亚湾串珠成链,打造成世界级沿海重化产业带。

北部生态发展区,产业绿色化成为重点。这里将构建与区域发展功能相适应的绿色产业体系,绿色低碳新型工业、数字经济、文化生态旅游、健康养生、绿色食品、生物医药、运动休闲、现代农林业等产业将被重点鼓励。

从珠三角核心区到沿海经济带、粤北生态区,一系列协同发展的新布局开启高质量发展的大格局。中国城市创新指数研究课题组组长、省社科院副研究员万陆认为,提升珠三角核心区的辐射能力,将让其他地区借助珠三角的网络和通道,融入全球价值链。

织密交通规划大湾区城际轨道交通网

南沙大桥上,车辆往来穿梭。不久前,深中通道沉管隧道首个钢壳管节发货,工程建设稳步推进……珠江东西两岸,一条条“大动脉”正在打通。

7月11日,首列汕头直达香港高铁正式启程,缓缓驶出汕头站。“能够在家门口坐上高铁直达香港,真是太便利了!”65岁的林如香说。

高铁经济学者、广铁党校教研室主任金一兵认为,高铁强大的“虹吸效应”带来越来越多的人流,密集的人流带来越来越多的物流及资金流,令大湾区城市之间及沿线辐射区域的联系更为紧密。

伴随着“一核一带一区”区域发展新格局的建设,交通项目建设热火朝天。数据显示,今年前5月,广东省交通基础设施建设共完成投资690.7亿元,为年度计划的57.6%,同比增长达26.4%。

交通基础设施的加速推进,将搭建起“一核一带一区”创新要素快速流动的新通道,协同发展效应不断增强。

以点带线,以线带面,“一核一带一区”的基础设施网络越织越密、越织越细:

——珠三角将构建“5+4”骨干机场体系,提升广州和深圳机场国际枢纽竞争力,共同打造世界级机场群,以广州港、深圳港为龙头打造两大世界级枢纽港区。

——以建设汕头区域性枢纽港为重点,将粤东港口群建设成为粤东地区对外开放和对台经贸合作的重要平台。强化湛江区域性枢纽港功能,将粤西港口群打造成为大西南地区出海主通道。

——规划建设互联互通、高效便捷的粤港澳大湾区城际轨道交通网,大湾区的交通将会越来越便利。同时,还要建设东西两翼地区和北部生态发展区,联通珠三角地区以及贯通沿海经济带的快速大通道,实现所有地级市通高铁。

——以高速光网、IPv6、5G网络、移动物联网建设为重点,打造全球大数据网络枢纽中心,将珠三角地区建成世界级宽带城市群。

从线上到线下,一条条通往区域协同发展的道路被打通,一幅崭新的资源要素流动格局就此拉开。

人才流动沿着“一核一带一区”去寻梦

在河源连平县鹰嘴桃产业园中,仲恺农业工程学院教授带领的专家团队,推广的鹰嘴桃4.0关键技术、水果无损分级技术,在当地得到广泛应用。

在广清园,清远富强汽车部件有限公司年均研发投入超过1亿元,吸引一批行业高端人才到来,助力企业成长为广汽新能源项目战略合作伙伴。

人才是区域创新发展的基石。“一核一带一区”区域发展新格局的推进,正在牵引着人口的流动,推动着区域的高质量发展。

《意见》提出,要促进创新人才集聚,推进粤港澳大湾区人才协同发展,打造创新人才高地。在珠三角以外,支持东西两翼地区和北部生态发展区引进培养创新创业团队和紧缺拔尖人才,促进创新人才向东西两翼地区和北部生态发展区集聚。

新的蓝图,新的机遇,吸引着越来越多人来这里奋斗追梦。东西两翼地区和山区城市,主动承接重点城市的人口辐射,正在通过打造良好的营商环境和创业就业平台,引得优秀人才的青睐。

去年硕士毕业后,周学宽便来到茂名就业,并作为一名港口建设者见证了茂名博贺新港区的开港。“随着深茂高铁的开通,茂名离珠三角的时空距离拉近了,我们非常乐意来这里发展。”

数据显示,在东西两翼和山区城市中,茂名去年常住人口增长10.91万,增量位居全省第五位。而作为省域副中心城市的汕头和湛江,去年常住人口分别增长3.03万和2.7万,仍具有较强的区域人口向心力。

创新人才的集聚,折射出背后发展理念的跃升——区域协调发展,不是盲目搞大规模工程项目建设,不是盲目追求过高经济增速,而是聚焦于人的、更高质量的发展。

“一核一带一区”的蓝图徐徐展开,冲锋号已经吹响。到2020年,广东将建立与全面小康社会相适应的区域协调发展新机制,“一核一带一区”区域发展新格局初步确立,区域协调发展取得新进展,区域发展差距扩大趋势基本扭转。

发力更高质量发展,广东区域协调发展加快向深入推进。

来源:南方网

原标题:“一核一带一区”加速起航 推动经济社会发展向更高层次更高质量迈进

枢纽

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间