首批科创板企业发行账单揭秘:券商最多一单揽走近1.5亿元

首批科创板企业发行账单揭秘:券商最多一单揽走近1.5亿元
2019年07月21日 17:49 界面

原标题:首批科创板企业发行账单揭秘:券商最多一单揽走近1.5亿元 来源:21世纪经济报道

文 | 21世纪经济报道 谷枫

7月22日,科创板将正式开市,所有目光都聚焦在了首批25家企业首日的交易上。但无论首日企业涨跌幅如何,包括证券公司在内的中介机构阶段性使命已经完成,将上市过程的中介服务费顺利揽入囊中。

首批25家企业发行费用占募集资金的比例有多高?

根据21世纪经济报道记者统计,25家企业发行费用占比高达8.55%,合计22.97亿,平均一家企业的发行费用为9100万元。

这其中,25家科创板上市企业承销及保荐费总计达18.82亿元,有14家券商参与保荐,其中中信建投首批保荐家数最多,为5.5家(其中1家为联合保荐)。

根据记者梳理,从首批科创板公司承销及保荐费上看,Wind数据显示,募资总额最多的中国通号承销及保荐费用最高,为1.49亿元,其保荐机构为中金公司,中国通号募资总额105.3亿元。澜起科技承销及保荐费用最低,为3559.84万元,澜起科技募资总额为28.02亿元。(尽管中国通号保荐承销费用最高,但其保荐承销费率在25家企业中处于的倒数。)

“中国通号和澜起科技保荐承销费率低也并不意外,一般来说发行规模较大的项目,保荐承销费会有较低的折扣,另外券商间争夺大央企的项目也会有价格战的情况出现。而澜起科技和其保荐券商中信证券的关联度不低,中信旗下有数只基金投资了澜起科技,从这个角度讲,目前的保荐承销费低仅仅是这一次科创板上市费用的体现而已。”北京地区一家大型券商投行部人士告诉记者。

从承销保荐费用不难看出,科创板这一增量机会已经给券商带来了不可小觑的投行业务增量收入。

天风证券分析师李隆海表示,2018年证券行业全年实现IPO承销收入54亿元,相比来看,科创板带来的IPO承销收入可观。据测算,科创板承销收入超过2018年IPO承销收入的券商家数比例为61%。此外,科创板还将带来交易佣金收入、资本中介收入、研究服务、托管服务、跟投收益等收入。

科创板项目保荐承销费率是否处于行业正常水平?

考量科创板企业账单的问题时,市场也会有券商做科创板的项目是否更赚钱的疑问?就目前的数据来看,券商承做科创板项目时的收费水平并没有明显和IPO的收费水平产生差距。

根据记者统计,首批25家科创板企业承销保荐费率平为6.94%、而主板、中小板、业板今年以来上市企业承销保荐费率的平均值分别为7.63% 、6.41% 、6.99%。

“从目前来看,除非一些很特殊的项目,科创板的承销保荐工作并没有和IPO的项目有着明显的差异,因此收费水平也不会出现较大的起伏。”前述北京地区投行人士认为。

原标题:首批科创板企业发行账单揭秘: 券商最多一单揽走近1.5亿元

券商 IPO

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间