成都拟将天府机场及空港新城纳入四川自贸区拓展区

成都拟将天府机场及空港新城纳入四川自贸区拓展区
2019年07月21日 15:59 民航资源网

原标题:成都拟将天府机场及空港新城纳入四川自贸区拓展区 来源:四川日报

  7月20日,成都市委对外宣传办公室召开“解读市委十三届五次全会精神”新闻发布会。发布会透露,成都将加快推进天府国际机场口岸、空港新城综合保税区建设,争取将天府国际机场及空港新城整体纳入四川自贸试验区拓展区,探索创建内陆自由贸易港。

  据介绍,天府国际机场计划2020年基本建成、2021年投入使用。目前T1航站楼混凝土主体结构已完工,综合交通换乘中心(GTC)的高铁、地铁地下主体结构全面完工,飞行区已进入沉降观测期。同时,由成都市负责的28项交通设施、迁改工程、能源通讯等场外配套工程正加快建设,确保与机场同步建成投用。其中,连接火车南站与天府国际机场的地铁18号线全线已基本完成桥梁和隧道土建工程,建成后将实现从主城区出发30分钟左右可到达机场;从三环路东段出发的机场高速北线加快建设,力争2020年6月底前全线达到开通条件,建成后将实现35分钟左右到达机场。

  在《成都市东部新城空间发展战略规划》指引下,成都将在东部新城规划形成集航空、铁路、城市轨道、道路交通、客货运枢纽于一体的立体综合交通体系。

  航空方面,将进一步强化天府国际机场航空枢纽功能,依托百条国际航空战略大通道远达全球;依托密集的腹地航线网络中联内陆。

  铁路方面,规划引入成南达、城际外环线、成都至巴中、西成二通道、新成昆、成渝中线等高铁及城际铁路,打造东部新城铁路主枢纽,形成以天府国际机场、东部新城铁路枢纽为核心的南北两大综合交通枢纽。引入遂成、达成、成渝铁路改线、铁路东货线等货运铁路,在全国首创高铁正线布局动车货运站,构建以空港动货站、淮州站为核心的两大货运枢纽。

  轨道交通方面,规划3条东西向轨道交通快线直连中心城区、天府新区,实现“三心联动”发展,有效串联中心城区市中心、成都东客站、东部新城CBD、天府国际机场等重要节点;4条南北向大运量快线将东部新城串联一体,中低运量普线覆盖片区内部。

  道路交通方面,规划布局“两纵五横”高速路网和“十一横八纵”快速路网体系,形成高快速路服务远距离交通跨区域联系、主次干道服务新镇内部交通出行的道路体系。

四川自贸区 枢纽

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部