不要只盯美联储降息 两个细节预示美股市场拐点临近

不要只盯美联储降息 两个细节预示美股市场拐点临近
2019年07月21日 15:22 一财网

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  不要只盯着美联储降息,这两大细节预示美股市场拐点临近

  美国股市刚刚经历了挣扎的一周,投资者在消化企业财报的同时,再次将目光瞄向了美联储,而降息预期的摇摆最终让美国三大股指暂时从历史高位跌落。

  同时,以罗素2000指数为代表的小盘股和以道琼斯运输指数为代表的周期类板块的分化表现以及技术指标背离引起了市场的注意,不少分析师担心美股近期将出现拐点。

  登上历史高位后的美股,将迎来何种走势?

  “保险式降息”25个基点?

  美国彼德森国际经济研究所资深经济学家霍夫鲍尔(Gary Haufbauer)向第一财经记者表示,由信贷标准降低催生的贷款抵押债券(CLO)的泡沫风险随着经济放缓压力正在不断扩大,需要引起重视,另一方面全球性的产业竞争已经成为长期打压通胀的重要因素。“考虑到目前的就业市场状况,未来美国政府可以考虑继续增加在基建、研发和教育方面的投入来刺激经济和推升通胀。”他说。

  5月以来,长短期美债收益率的持续倒挂中暗藏着中长期美国经济下行风险,美联储6月议息会议结束后,7月降息已逐渐成为一致预期。美联储主席鲍威尔16日在出席纪念布雷顿森林体系75周年活动致辞时重申了宽松货币立场,认为美国经济前景的不确定性正在增加,联邦公开市场委员会(FOMC)将采取适当行动以维持经济增长和劳动力市场强劲,并使通胀率接近其对称的2%目标。

  其他美联储官员也纷纷选择在静默期开始前密集表态,但货币政策前景依然让人雾里看花。纽约联储主席威廉姆斯的一次演说一度引发美联储7月超预期降息50基点的猜测。他认为与其坐等灾难发生不如采取“预防措施”,在经济出现危机信号时迅速采取行动降低利率是值得的。然而随后纽约联储有关威廉姆斯言论仅涉及学术探讨的澄清声明让外界大失所望。

  部分委员对降息依然持保留态度,波士顿联储主席罗森格伦认为美国经济表现稳定,美联储没有降息的必要。堪萨斯联储主席乔治强调自己对经济前景的预期没有改变,就业报告和消费数据令人满意,倾向于维持利率不变。达拉斯联储主席卡普兰则担心过多的刺激可能助长金融失衡。

  在7月议息会议召开前,FOMC委员将重点关注即将公布的一系列重磅数据。26日美国商务部将公布二季度美国GDP初值,亚特兰大联储GDPNow模型预计为同比增长1.6%,这意味着美国很可能自2017年一季度以来经济增速首次跌破2%。在6月零售销售和制造业产出数据出现企稳信号时,即将公布的制造业PMI、耐用品订单和新屋销售等数据将进一步确认美国经济动能是否有所恢复。

  目前机构普遍预期,无论经济数据表现如何,美联储都会选择在7月采取行动。牛津经济研究院经济学家博斯特扬基奇(Kathy Bostjancic)对第一财经记者表示,鉴于全球经济形势对美国的压力以及避免资本市场出现动荡的考量,美联储底线是7月选择“保险式降息”25个基点。

  暴风雨前的宁静?

  美股新财报季第一周刚过去,截至19日收盘,有80余家标普500指数成分股公布业绩,65%的企业营收好于预期,77%的企业盈利好于预期。然而,良好的财报表现并未刺激市场进一步刷新历史新高,分析师普遍认为,指数背后的分化说明了投资者的忧虑情绪。下周有10家道指和144家标普500指数成分股企业陆续公布最新财报,这也将更全面地表现美国、甚至全球经济对二季度企业运营的影响。

  摩根大通分析师亨特(Jason Hunter)在研报中指出,近期美股走势很大程度上是由美联储货币政策的转变推动的,具有防御性的必需消费品和公用事业类标的表现不俗,传统上与经济健康状况相关的周期性股票普遍走弱,这种背离的趋势很难持续下去。

  该报告还提到近期道琼斯运输指数的低迷表现,该指标反映了航空、铁路和航运公司的股票表现,被不少市场人士视为国家经济健康状况的晴雨表。道氏理论指出,道指和道琼斯运输指数是相互印证的关系,往往当运输股表现不佳之时,整体经济动能也正在逐步减弱。

  根据美国交通运输部的统计,上世纪80年代以来,运输业放缓平均较整体经济提前4~5个月。美联储最新公布的经济状况褐皮书显示,5月下旬至7月初,部分地区的运输市场价格因原材料需求下滑有所回落。

  技术分析专家特内布拉鲁姆(Pater Tenebrarum)把焦点放在了指数表现的差异上,他指出在美国三大股指刷新历史新高的同时,代表小盘股的罗素2000指数依然较去年10月高位低10.5%。通常小型股对流动性和市场环境更为敏感,当罗素2000指数跑赢标普500指数时,意味着投资者愿意将资金投入风险更高的资产,反之则表明投资者正在失去风险偏好。

  值得注意的是,大小盘股指的相对强弱指标(RSI)的离散程度已经处于历史高位,历史上看这意味着市场拐点正在临近,就像去年四季度那样。

  美股近期的表现在一定程度上表明了投资者将期望寄托在了美联储的政策导向上,相信美联储最终会通过降息或者注入流动性的方式避免衰退。然而央行并不是救世主,正如德国央行行长魏德曼(Jens Weidmann)所言,货币政策本身不能“创造”经济的增长。今年以来全球公债收益率持续走低表现出避险情绪的升温,随着近期代表市场波动性的CBOE“恐慌指数”(VIX)持续低位运行,短期内美股或将面临又一次的方向选择。

 

责任编辑:魏雨

美联储 降息 美股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间