城中村500元能租房?广州多政策支持租房,缓解毕业季找房难

城中村500元能租房?广州多政策支持租房,缓解毕业季找房难
2019年07月21日 12:46 每经网

原标题:城中村500元能租房?广州多政策支持租房,缓解毕业季找房难 来源:21世纪经济报道

7月的广州,炎热与阴雨交替。

刚刚毕业的李玲(化名)在漫长的找房之旅后,终于安定下来,和朋友一起开始了作为新社会人的合租生活。

对李玲来说,合适的价格与不算太远的通勤时间,成为需要平衡的关键点。

“我现在住的小区有点旧,但是环境和治安没有问题,主卧1500元每月,两次卧1200元,每天上班的通勤时间大约45分钟,我还是能接受的”。她对21世纪经济报道记者表示。

进入7月,广州这一人口连续净流入的城市,开始连续发布政策支持租赁住房建设。而稳定房价,或许将成为这一城市继续吸引毕业生们的“利器”。

多政策支持租赁住房

进入7月,广州针对租房的政策开始频繁发布。

7月1日,广州市建局发布《关于规范新增租赁住房有关管理工作的通知》,“新增租赁住房”包括国有建设用地使用权出让合同约定的自持租赁住房、利用集体建设用地建设的租赁住房、经规划和自然资源部门批准新建或改造的租赁住房四种类型。

7月16日广州市规自局、主建局联合印发了《广州市商业、商务办公等存量用房改造租赁住房工作指南意见》的通知,已建成、已办理土地有偿使用手续或已办理初始登记的商业及商业办公混合等类型非住宅存量用房以栋或相对独立部分按规定改建为租赁住房。这也意味着租赁住房房源将进一步扩大。

同在当日,广州市推出2550套新就业无房职工公租房,接受单位整体租赁申请。

7月18日,根据财政部、住房和城乡建设部《关于开展中央财政支持住房租赁市场发展试点的通知》和《关于组织申报中央财政支持住房租赁市场发展试点的通知》,广州等16个城市入围中央财政支持住房租赁市场发展试点,试点示范期为三年,中央财政奖将每年补贴8亿元,资金可用于多渠道筹集租赁住房房源、建设住房租赁信息服务与监管平台、与住房租赁市场发展相关的支出。

广州为什么要发布众多政策支持租赁住房?

近期,诸葛找房、中国青少年研究会等机构发布的《2019年毕业季租房大数据报告》和《2019大学毕业生租住数据报告》显示,大部分应届生存在租房压力,在一线城市工作生活的毕业生有相当一部分人要用一半以上的薪水支付租金。

而毕业生是一个城市的“活水”。如果买不起房也租不起房,那么这个城市对于毕业生来说,就是一个不得不离开的城市了。

不同价位的更多选择

广州的房租经历了好几拨上涨,但目前仍然是一线城市中最划算的。

“我们的客源一般都是布匹市场附近的生意人,需要整租一年起步,房租为每月四千到一万多元不等,高中低档价格的户型跟地段、装修以及业主放出来的价格都有关系。”广州链家江南新苑店的杨经理表示对21世纪经济报道记者表示。

杨经理所在的链家江南新苑店,位于广州地铁8号线附近,对面就是中山大学,地理位置极佳。

然而,很多刚毕业的学生,比如李玲,是无法承受这么高的房租的。“近的太贵,远的太偏。”6月刚毕业的李玲坦言,因为一直没有找到合适的整租房源,所以仍然需要和朋友合租。

同时,李玲们的租房选择,也逐步从中心点向城市周边扩散,只要有地铁通行即可。

目前,广州的房屋租赁价格仍然有较多选择性:贝壳找房APP显示,城中村周围的租房价格在500至1300元左右,有一房一厅和两房一厅;1000到2000元左右能整租到20到30平方的品牌公寓;1500到2500元能合租到条件较好的小区房。

而广州也一直在想办法保证租赁住房的供应。2019年广州市政府工作报告指出,2018年新增租赁住房110.4万平方米,成立5家国有住房租赁企业。

2019年要加大公租房保障力度,建立健全公共租赁住房、共有产权住房制度,做好户籍中等偏下住房困难家庭兜底性保障,逐步改善新市民住房条件。培育发展住房租赁市场,推进住房租赁立法,强化住房租赁企业监管,完善租购并举住房制度。(陈洁、莫甜甜 )

租房 房源

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间