科创板开市效应:“提振”力压“分流”

科创板开市效应:“提振”力压“分流”
2019年07月21日 11:56 华夏时报

  原标题:科创板开市效应:“提振”力压“分流” 

  华夏时报记者 麻晓超 陈锋 北京报道

  2019年7月22日,科创板正式开市交易,不少投资者心头有两个疑问:第一,科创板开市交易是否会对存量A股产生资金分流效应;第二,首批25家挂牌公司是否会对存量同类型行业公司形成估值溢价效应。

  “其实这两种观点都有一定的道理。”前海开源基金首席经济学家杨德龙向《华夏时报》记者表示,“但我更倾向于第二种。”

  创业板或可为鉴

  10年前创业板开市前后,市场也是一片“热火朝天”的讨论。从开市前后的市场表现来看,多种效应共同发挥了作用。

  首创证券分析师王剑辉认为,首先,创业板开市对整体市场的风险偏好起到较大的提振作用,且提振作用往往在一个月之前就已经显现。

  创业板开市时间为2009年10月30日,而在这之前的一个月,即2009年9月30日至10月29日,上证综指、 中小板指整体出现显著的反弹,分别上涨8.76%和9.28%,中小板指略微跑赢上证综指。

  在创业板开市交易后一个月,情况大致相同。2009年10月30日至11月30日,上证综指上涨4.59%,中小板指上涨9.04%,中小板指涨幅跑赢上证综指的程度显著扩大。

  “其次,创业板开市交易,确实对市场产生一定的分流效应,主要集中在创业板开市交易时间点附近,随着时间的推移而逐步消退。”王剑辉称。

  但是,在资金分流效应最显著的开市首日,市场风险偏好提振作用要显著大于分流效应。

  王剑辉指出,创业板在2009年10月30日当天达到了219亿元的交易额,但并未对A股市场造成较大的冲击,尽管上证综指与中小板指在当天涨幅分别达到1.2%和1%,但全部A股、主板、中小板的当日成交量分别较前一日提升13.72%、0.76%和14.85%,中小板的资金活跃度显著高于主板。

  “提振”力压“分流”

  那么科创板开市,是否同样会对存量A股产生资金分流效应?

  著名经济学家宋清辉向《华夏时报》记者表示:“科创板开市后会对主板和创业板产生资金分流效应,是客观存在的,特别是对绩差股以及流动性较差的股票构成的资金分流影响很大。但对优质的主板和创业板上市公司而言,分流影响则很有限。”

  国金证券分析师李立峰、魏雪也认为,从创业板开通时对A股的影响来看,科创板开通对A股分流作用有限。

  若同样以创业板历史为鉴,科创板的首批挂牌公司也会对存量同类型行业公司形成估值溢价效应。

  “首批25家科创板企业上市,可能会引发投资者对科技股的关注热情,同时形成估值溢价效应。”杨德龙向《华夏时报》记者指出,有了比价效应,科创板公司发行市盈率很高,主板、中小板、创业板的相关同行业公司估值较低,就有可能使得一部分资金去关注原有的科技股。

  除了比价效应,流动性溢价效应也有可能带来同行业估值溢价效应。“流动性溢价”是指新增资金流入比较显著时,会推动股价上涨产生价格溢价。

  独立财经评论员郭施亮向《华夏时报》记者表示:“科创板开市初期会带来流动性溢价,逾300万户的科创板开户数,将会形成增量补充,如果短期爆炒,会存在同板块估值溢价预期,但随着科创板快速扩容,分流市场板块存量资金的风险仍存在。”

  依照Wind行业划分,科创板首批25家企业中,9家为工业,10家为信息技术,2家为医疗保健,4家为材料。

  编辑:严晖    主编:陈锋

责任编辑:张恒星 SF142

创业板 中小板指 估值溢价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间