二季度城市交通报告:超高汽车保有量城市中成都健康指数排第三

二季度城市交通报告:超高汽车保有量城市中成都健康指数排第三
2019年07月21日 10:23 界面

原标题:二季度城市交通报告:超高汽车保有量城市中成都健康指数排第三 来源:封面新闻

图片来源:界面四川

近日,高德地图联合国家信息中心大数据发展部、中国社会科学院社会学研究所、清华大学-戴姆勒可持续交通研究中心、同济大学智能交通运输系统(ITS)研究中心、未来交通与城市计算联合实验室、阿里云等机构共同发布了《2019年Q2中国主要城市交通分析报告》(以下简称“《报告》”)。

数据显示,二季度城市公交出行方面,宁波、石家庄、绍兴等城市的地面公交出行幸福指数较高,意味着这些城市的公交运行效率、可靠性、相对城市交通水平的综合表现较好。

城市道路交通方面,在2019年二季度监测的50个城市的交通健康指数排名来看,广州交通健康指数最低,为51.83%,位居二季度城市交通亚健康榜单之首,其余排名前十城市分别为贵阳、北京、深圳、重庆、西宁、西安、上海、兰州、哈尔滨,TOP10中南北方城市各占一半。再从路网高峰拥堵延时指数来看,本季重庆指数最高,排名十大堵城之首。

成都二季度武侯区最堵 剑南大道和南三环是早晚高峰拥堵常客

《报告》显示,一季度成都最拥堵的区域是武侯区,早晚高峰路上花费的时间是畅通状态下的1.89倍。

二季度成都早高峰拥堵路段Top10

而早晚高峰通勤拥堵排行榜也印证了这一点:剑南大道中段,南三环三段和五段等武侯区的道路同时出现在了早晚高峰拥堵Top10榜单中,其中剑南大道中段二季度更是有68天拥堵,在全城排名第一。

深圳“地面公交出行幸福指数”在超大城市中最高

《报告》从监测的50个城市中,选取了公交信息化程度较高的21个城市进行分析,发现2019年二季度,宁波的地面公交出行幸福指数最高,达到85.05%,与正理想值最接近;深圳在超大城市中 “幸福指数”排名第一,天津在特大城市中的“幸福指数”排名首位,成都在整体榜单排名第19。

二季度主要城市交通亚健康榜发布:广州交通健康指数最低

全国50个主要城市中,广州交通健康指数最低,为51.83%,相比而言交通处于亚健康状态,其余排名前十城市分别为贵阳、北京、深圳、重庆、西宁、西安、上海、兰州、哈尔滨,TOP10中南北方城市各占一半。

其中西宁、哈尔滨为新入榜城市,且环比一季度,西宁排名上升最大。与一季度相比,从六宫格分布图可以看出,广州除骨干道路运行速度偏差率外,其余五项指标均上升明显;西宁除路网高延时运行时间占比外,其余五项指标与50城市均值相比,表现变差;哈尔滨主要是路网高峰行程延时指数、路网高峰拥堵路段里程比、常发拥堵路段里程比、高速平均速度等四项指标表现变差。

汽车保有量“超高”城市中苏州交通健康指数最高

衡量及对比不同城市交通运行状况需充分考虑城市间交通发展规模的差异性,为准确反映城市的真实交通运行体量,基于“汽车保有量”对城市间交通状况的可比性进行综合考量,采用国际通用的K-Means聚类算法将全国50个主要城市划分到“超高”,“高”和“中”三个可比区间内。

按汽车保有量划分城市“交通健康指数”榜,汽车保有量“超高”的城市中苏州交通健康指数最高,成都第三,北京最低。

中国堵城排行榜发布 重庆再次居首

根据高德地图交通大数据监测的50个主要城市结果显示,2019Q2重庆路网高峰行程延时指数1.964,平均车速24.95km/h,高峰拥堵延时指数本季最高;本季十大堵城依次为重庆市、哈尔滨市、北京市、长春市、呼和浩特市、大连市、济南市、沈阳市、兰州市、西宁市,前十城市中9个位于北方。

原标题:二季度城市交通报告:超高汽车保有量城市中成都健康指数排第三

广州交通

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间