巡回组走访107家单位明确1192个调研课题,边学边查边改

巡回组走访107家单位明确1192个调研课题,边学边查边改
2019年07月21日 10:18 界面

原标题:巡回组走访107家单位明确1192个调研课题,边学边查边改

据华商报从中共陕西省委主题教育领导小组办公室获悉,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,全省12个巡回指导组走访1300余人次,坚持严督实导,指导解决群众的操心事、烦心事、揪心事。参加第一批主题教育的107家单位明确1192个调研课题,各单位聚焦重点问题边查边改。

为了坚持严督实导,陕西省成立12个巡回指导组,抽调了24名党性强、作风硬的厅级领导,担任12个巡回指导组的组长、副组长。按照省辖市(区)、省直机关单位和省属企业分类制定巡回指导工作手册,根据党群、政法、经济等省直部门职能特点细化工作方案,要求组长、副组长全程参与到被指导单位的主题教育重要会议和活动中,便于全面审阅、开展调研访谈,目的就是杜绝出现学习“做样子”、调研“走过场”、检视“不深刻”、整改“空对空”等形式主义、官僚主义现象。

提出31条指导要点,实行挂图作战。这31条指导要点涵盖活动的前期准备、启动工作、学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、专题民主生活会工作总结等8个方面的重点任务。其中学习教育要求“随机访谈并检查主题教育应知应会内容”;调查研究要求“列席专题党课并听取评价意见向授课同志反馈”;检视问题要求“指导列出问题清单、赴所联系单位开展班子成员及领导干部访谈”;整改落实要求“个别访谈、随机调研暗访了解专项整改情况”等。

活动中,12个巡回指导组全程参与被指导单位主题教育重要会议和重大活动,对各单位上报的工作方案、工作计划、调研课题等,进行审阅把关,及时向联系单位反馈意见建议。走访各级党员干部和群众1300余人次,听取真实情况和意见建议,对班子成员和处以上党员干部进行应知应会内容测试,检验学习教育效果,确保主题教育不虚不空不偏。

在此严督严导和安排部署下,参加第一批主题教育的107家单位迅速行动起来。各部门各单位结合实际,探索方法、创新形式,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进。

一是扎实开展调查研究。参加第一批主题教育的107家单位均制定了调研工作安排,明确了1192个调研课题。省发改委确定了打好三大攻坚战、推动高质量发展、新时代推进西部大开发等45个课题开展调研,为制定全省十四五规划奠定基础。

二是多种形式检视问题。省检察院通过12309网站、电话和微信公众号等渠道收集意见建议80多条,及时作出回应处理。

三是坚持边学边查边改。西安市对秦岭违建别墅专项整治、黑臭水体整治进行“回头看”,围绕“以案促改”“大棚房”整治和扫黑除恶等重点工作开展整改。省扶贫办把主题教育与脱贫攻坚巡视考核问题整改同部署、同推进,召开陕北地区脱贫攻坚会,着力解决“两不愁三保障”突出问题。

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间