大健康、大文旅构筑新城市化建设之本 2019中国大健康大文旅高峰发展论坛暨“健康中国”推进研讨会成功举办

大健康、大文旅构筑新城市化建设之本 2019中国大健康大文旅高峰发展论坛暨“健康中国”推进研讨会成功举办
2019年07月19日 22:53 华夏时报

原标题:大健康、大文旅构筑新城市化建设之本 2019中国大健康大文旅高峰发展论坛暨“健康中国”推进研讨会成功举办

华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 陆肖肖 北京报道

随着人们生活水平的提高,全民健康素养水平大幅提升,人们越来越追求健康的生活方式,与之相关的健康产业、文旅产业迎来快速发展机遇。7月18日,由华夏时报社、《水皮杂谈》工作室、苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司主办的2019中国大健康大文旅高峰发展论坛暨“健康中国”推进研讨会在苏州成功举办。

美年大健康、融创东南、华侨城、泰禾医疗、天下控股集团、中南置地、燕达金色年华健康养护中心、中国电子工程设计院有限公司健康与养老研究所等企业共聚苏州,以新旧动能转换为背景,以全面发展健康文旅产业为契机,探讨健康中国未来发展趋势和企业绿色、健康、生态、可持续发展的新模式。

党的十九大把“实施健康中国战略”作为国家发展基本方略中的重要内容。7月15日,国务院印发了《国务院关于实施健康中国行动的意见》,文件指出要加快推动卫生健康工作理念、服务方式从以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,普及健康知识,引导群众建立正确健康观等,为全方位全周期保障人民健康、建设健康中国奠定坚实基础。

大健康、大文旅是中国经济产业升级换代方向

当前,人们健康问题更加摆到了重要的位置上,中国著名财经评论家、《华夏时报》总编辑水皮在致辞中表示,中国社会在慢慢进入老年社会,现在60岁以上的人口占比越来越多,紧跟日本(老龄化)步伐,一个很现实的问题就是养老。

水皮表示,国务院近期做了一个全面推进划转国有资本来充实社保基金的举措,不管上市还是没上市,地方还是中央的,该举措将在全国全面推开。现在地方上有一些是先行的,山东省把所有国企的30%的股份一次性划转到山东省的社保基金,这个是解决的我们的后顾之忧,所以中国未来的养老“养有所依”没有问题。

而面对依靠金融市场推动产业升级而产生的泡沫,水皮表示,没有泡沫产生不了动力。一个新兴的产业要得到资本的推动,难免会产生一些泡沫,有时候潮水退了以后才知道,一开始也很难分清楚,鱼龙混杂也是有的,但是大方向是毫无疑问的。水皮认为,大健康、大文旅的确就是中国经济产业升级换代的方向,康养事业也是未来中国想象空间最大的,其实不光是中国,全球都是如此。

金螳螂联席总裁施国平在论坛上表示,健康养老、文旅是近年来快速崛起的板块。金螳螂作为装饰行业的领跑者,打造了许多精品项目,与泰康保险合作推出的泰康之家,已经成为国内顶级养老社区的典范。

施国平提到,金螳螂作为首批装配式建筑产业基地,潜心研发装配技术,开发产业基地,培养产业工人,完善装配技术,去年金螳螂正式发布了装配式1.0研发成果,展示了首个装配式展厅。装配式也是未来我们国家发展的一个趋势,未来可以减少对农民工的依赖度,大大改善整个装饰环境。

施国平表示,金螳螂加速BIM、VR等技术的开发和应用,并已在上海中心、南京青奥中心、北京大兴国际机场等知名项目实现了数字化技术的全过程运用,用科技为绿色装饰保驾护航。金螳螂期盼用管理、技术、服务为业主打造一个个精品项目,为大健康、大文旅的高质量发展贡献自己的一份力量。

健康中国将由“治已病”向“治未病”转变

美年大健康产业集团董事长俞熔发表了题为《引领预防医学发展,助力健康中国战略实施》的演讲,他指出,目前中国老龄化的趋势是不可逆转的,慢性病、肿瘤、心脑血管等疾病的增加以及医疗支出的逐年递增,将是未来产业将要面临的巨大的挑战。

俞熔指出,医疗健康产业要实现真正意义的高质量发展,需要进一步加强技术创新。目前,人工智能、大数据、基因组、远程医疗等指数型技术的重大突破带来了生命科学领域的巨大变革,截至2018年末,美年大健康已经拥有超过633家体检中心,年体检人次达3000万,该服务体量将在数年后达到1亿人次,已成为中国最大的健康需求入口和流量平台,将为国家承载更多生命科技领域的创新。俞熔透露,美年大健康已经把老年痴呆等脑健康领域的早期预警,乳腺、眼底、超声、癌症早期筛查及预防等,作为未来几年技术突破的重点,也是美年健康未来科技创新的方向。

当下,“健康中国”已上升为国家战略,《“健康中国2030”规划纲要》明确了健康中国建设的总体战略,强调预防为主、关口前移,减少疾病发生;强化早诊断、早治疗、早康复,促进健康产业发展,实现全民健康。俞熔表示,应对重大疾病防控,早筛查、早诊断、早治疗意义重大。实施健康中国行动,不仅仅是要开展健康的宣传倡导,而是要落实在多个层面协同推进的实际行动,实现“四个转变”: 一是在定位上,从以“治病”为中心向以“健康”为中心转变;二是在策略上,从注重“治已病”向注重“治未病”转变;三是在主体上,从依靠“卫生健康系统”向“社会整体联动”转变;四是在行动上,努力从“宣传倡导”向“全民参与、个人行动”转变,针对慢性病和重点传染病开展一场新时代群众性卫生健康革命。

近年来,预防医学概念不断普及,健康体检消费需求持续攀升,国家对于健康产业的关注不断加深,资本对健康产业也日益青睐,这些因素都有力地推动着健康体检行业的发展。俞熔认为,预防医学的有效途径就是专业健康体检,只有通过专业的体检才能对重大疾病进行早期发现和预防,因此专业的健康体检市场发展空间非常巨大,其市场规模将在2022年达到3千亿。另外,大数据和人工智能技术在健康领域的开发应用将在预防和风险提示方面找到很好的应用场景。

燕达金色年华健康养护中心总经理周素娟则系统地介绍了人口老龄化趋势下养老服务模式的探索,她介绍,调研数据显示,我国老年人愿意入住养老机构的人数大约保持在10%左右,占比远高于全球5%的水平。2018年中国养老服务机构床位缺口应扩大至914万张左右,远远超过了现有供给数量17万个左右。最近3年,养老服务机构床位供给缺口增速还在进一步提高。

周素娟介绍,养老服务模式的变化经历了三个阶段,第一阶段是传统照料型,主要提供生活照料,提供基础保障,医疗条件差;第二阶段是医养结合型,提供生活照料,基础医疗服务,专业护理,医护条件得到提高;第三阶段是医养康结合型,这种模式是以全人为核心,以健康为宗旨,提供全面健康服务,提供老年病防治、养生保健、专业护理、康复理疗、慢病管理及精神文娱保障,可以全面提升生活品质,燕达养老就属于这种模式。

周素娟表示,燕达养老所采用的医养康结合型模式,可以让入住养护中心的长者既能享受以“养”为主的生活照料、营养膳食、文化娱乐等高品质养老服务,又能享受以“医”为主的医疗、护理,以及专业的康复训练、运动治疗等健康保障服务,“医”、“养”、“康”的深度结合,充分满足了长者的养老、就医、康复、护理需求,提高长者生活质量,解除长者及家属的后顾之忧,使长者有尊严地安度晚年。

健康中国对建筑装修的绿色、健康、环保的要求提高

在大健康理念对新旧动能转换的启发意义圆桌论坛上,多位业内人士和学者进行了观点的激烈碰撞。金螳螂副总裁阴皓明表示,金螳螂所做的装修是和千家万户分不开的,前些年很多的装修更注重硬件,里面“镶金贴银”,到处都是大理石。但是随着消费者对生活品质追求,在装修过程中对绿色、健康、环保、舒适度的要求越来越高,这就要求我们从客户的角度出发,以人为本,根据老年人、小孩等不同人群的需求,紧紧围绕健康、养老等方面展开工作。

中南置地苏南区域公司副总裁邵剑表示,现在苏州人民的关注点更多是在学区房上面,未来随着时间的变迁,人们的关注点会向养老方面转移,或者更加注重养生。本来在苏州的城市规划就对健康或者养老方面有一定的倾向性,比如前两年提到的慢生活,这也是对健康生活方式的倡导,未来狭义的养老地产前景十分可观。

华侨城华东集团总建筑师杨凡有着不同的见解,他提到,今天提到的健康中国、美丽中国,实际上是在未来怎么面临新的城市化的问题,健康中国的主题将是我们未来城市化建设中非常重要的要素。希望有一天我们不再有高房价困扰,不再关注投资房产能赚多少钱,而是去关注美丽的星空、健康的生活方式、初心和理想,这应该是未来需要我们去追求的。

健康中国需要大力发展民营医疗机构

在接下来开始的《践行健康中国战略的企业经验》论坛上,各个嘉宾各抒己见,对当下养老产业所存在的问题进行了深入的探讨。泰禾医疗肿瘤影像事业部兼健康管理事业部副总经理施建飞在论坛上表示,国家之所以大力发展民营医疗机构,是因为公立医疗机构在发展中出现了一些问题,国家要投入很多资金但不能满足不同人群的不同需求。所以,国家希望通过民营资本来介入提供高端的或者专科的医疗补充,民营资本的介入大健康产业发展很快,现在已经不仅仅是补充了,民营机构的数量已经超过了50%。

施建飞表示,泰禾医疗是由国际医院、肿瘤特色的专科医院、健康管理中心、家庭医生服务站组成的医疗健康服务体系。泰禾健康管理中心不仅仅做体检,还要做体检之后的健康管理,建设嵌入式的家庭医生服务站,通过云端和线下互动的方式把社区健康和家庭健康以及个人健康联系起来,形成一个完整、闭合的“健康管理圈”。大健康的概念不仅仅是医疗,还包括疾病预防、健康管理、健康饮食、健康居住环境、健康社区、健身的体育设施甚至健康的农作物等等,未来大健康产业的发展对于社会资本还是有十分广阔的前景的。

融创东南融金平台养老业务部总监陆闽园表示,养老产品的定位并不是和地产类似的分为高端、中端和经济型的产品。养老市场背后是老人,老人是非常复杂的,是由多维度所决定的,而不只是说老人是否有钱。我们经过长时间的探索之后发现,有养老需求的老人需要的是机构对疾病有很好的响应,自己可以拥有财富的安全。所以我们做的产品是能够帮助老人去自我健康的社区,要给老人健康至上的物理环境,希望在这个环境中可以促进老人相互交流,主动去学习,主动去生活。

论坛当天,水皮还举行了粉丝见面会,与多名来自江浙沪的“铁粉”合影留念、亲笔签名、互换名片。水皮与粉丝在现场“谈股论金”,“五穷六急七翻身”、“9月之后部分个股有进场价值”等金句不断,水皮再度向投资者肯定楼市,“以十年时间算,房地产都是物超所值”。

责任编辑:张蓓 主编:张豫宁

健康中国

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间