在华销量骤降扩大召回数量 玛莎拉蒂挖角匡威前CEO紧急“救火”

在华销量骤降扩大召回数量 玛莎拉蒂挖角匡威前CEO紧急“救火”
2019年07月20日 08:48 中国经营网

原标题:在华销量骤降扩大召回数量 玛莎拉蒂挖角匡威前CEO紧急“救火”

本报记者 刘媛媛 上海报道

河南玛莎拉蒂车主醉驾追尾事故尚未平息,一则召回公告再次将玛莎拉蒂推向了舆论的中心。

日前,玛莎拉蒂(中国)汽车贸易有限公司向国家市场监督管理总局备案了召回计划,将自即日起,扩大召回40辆进口2014、2015年款总裁和吉博力汽车。据了解,本次召回属于2019年1月发布的召回活动的扩大召回,此前玛莎拉蒂已宣布召回同款车型4336辆。虽然两次召回数量看似不大,但2015年,玛莎拉蒂在中国的销量也仅7500辆左右,其豪车品质受到质疑。

另一方面,自2018年以来,玛莎拉蒂的销售情况就不甚理想。2018年,玛莎拉蒂面向零售消费者的汽车销量同比下降28%。为拯救销量,不久前,玛莎拉蒂母公司菲亚特-克莱斯勒集团(FCA)宣布了两项高层变动,耐克旗下匡威品牌原首席执行官大卫·格拉索被任命为玛莎拉蒂的首席运营官。不过,格拉索此前并无车企工作经验,其能否挽救玛莎拉蒂的销量和形象需打上一个问号。

对于召回方面的问题,玛莎拉蒂(中国)方面未作回应。而针对销量和“换帅”问题,相关负责人向记者表示,品牌在中国市场的下滑主要与整体环境有关,格拉索在任职匡威期间曾推动这一品牌实现了长期可持续增长,他的加入将强化集团高层领导团队,以丰富的专业知识为玛莎拉蒂注入新鲜的血液。

豪华品质受疑

相关资料显示,玛莎拉蒂是一个创建于1914年的豪华汽车品牌,在1993年成为FCA集团的一部分。曾经,玛莎拉蒂以其极佳的性能以及奢华的做工深受消费者喜爱,然而,近期发布的召回公告却使其品牌形象蒙上了阴影。

日前,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心官网发布公告称,玛莎拉蒂(中国)汽车贸易有限公司向国家市场监督管理总局备案了召回计划。将自即日起,扩大召回部分进口2014、2015年款总裁和吉博力汽车,共计40辆。

据了解,本次召回范围内的车辆,供应商对低压燃油输送管路的组装不规范,可能造成低压燃油输送管路连接处渗漏燃油,如果遇到火源可能导致起火,存在安全隐患。玛莎拉蒂(中国)将为召回范围内的车辆免费更换合格的低压燃油输送管路,以消除安全隐患。

值得注意的是,本次召回活动属于2019年1月25日发布的《玛莎拉蒂(中国)汽车贸易有限公司扩大召回部分进口2014和2015年款总裁、吉博力汽车》召回活动的扩大召回。扩大召回原因为:在核查车辆数据过程中,玛莎拉蒂(中国)发现有部分应召回车辆未被纳入召回范围。此前玛莎拉蒂已宣布召回2014和2015年款总裁、吉博力汽车共计4336辆。

从召回数量上看,两次召回涉及车辆共计4376辆,较其他品牌动辄几万辆的召回数量来看规模并不大。但记者注意到,2015年,玛莎拉蒂在中国的销量也仅7500辆左右,这意味着,此次召回的数量达到了其2015年在华销量的58%左右。

汽车分析师任万付认为,对于汽车召回,现在消费者已经是司空见惯,对此也比较理性,对品牌在中国市场的后续销售影响不大。但召回也确实凸显出品牌在品控方面的一些问题,一般情况下,当有个别消费者对品牌某个质量问题产生不满时,企业才会自查并进行召回。

值得一提的是,除了品控问题,现如今的玛莎拉蒂还深陷含金量将大打折扣的质疑声中。不久前,法拉利首席执行官Louis Camilleri在品牌2019年第一季度财报电话会议上表示,当法拉利与玛莎拉蒂的引擎供应前合同到期后,将不再与玛莎拉蒂续签发动机供应合同,其中包括V6和V8发动机。

对于汽车来说,发动机就是“心脏”。有分析人士向记者表示,法拉利自2002就和玛莎拉蒂共享发动机,很多车主也是奔着法拉利的发动机去购买玛莎拉蒂车型的。法拉利断供对玛莎拉蒂来说将会是一个较大的打击,其品牌价值也会大打折扣。

玛莎拉蒂 法拉利

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间