上半年养老保险制度运行平稳 能够确保基本养老金按时足额支付

上半年养老保险制度运行平稳 能够确保基本养老金按时足额支付
2019年07月20日 07:00 央广网

原标题:上半年养老保险制度运行平稳 能够确保基本养老金按时足额支付

  央广网北京7月20日消息(记者李思默)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,人力资源和社会保障部相关负责人昨天(19日)介绍,上半年,养老保险制度运行平稳,企业职工基本养老保险基金累计结余超过5万亿元,能够确保基本养老金按时足额支付。2019-7-20 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  今年4月1日国务院办公厅正式印发《降低社会保险费率综合方案》(以下简称《方案》)。人力资源社会保障部副部长游钧表示,《方案》实施以来,各项工作进展顺利,降费措施逐步落实到位。

  游钧:所有养老保险单位缴费比例高于16%的地区都已经降到16%。最多的省份一次性降低了4个百分点。6月份以来,各省份也在逐步调整缴费基数口径。我们判断,下半年,降费减负的效果会进一步增强。

  降低社保费率,减轻了企业的负担,但同时也带来养老保险基金收入的减少,这会否影响养老金按时足额发放?对此,游钧表示,今年上半年,养老保险制度运行平稳,能够确保基本养老金按时足额支付。

  游钧:1-6月,企业职工基本养老保险基金当期收入1.9万亿元,支出1.6万亿元,当期结余3000亿元,6月底累计结余超过5万亿元,可支付18个多月。在确保养老金发放的基础上,今年还进一步提高了退休人员基本养老金水平,这是2005年以来的连续第15次调整,有23个省份养老金的调整已经到位。

方案

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间