大健康大文旅高峰论坛之圆桌论道:大健康理念对新旧动能转换的启发意义

大健康大文旅高峰论坛之圆桌论道:大健康理念对新旧动能转换的启发意义
2019年07月20日 09:24 华夏时报

原标题:大健康大文旅高峰论坛之圆桌论道:大健康理念对新旧动能转换的启发意义 来源:华夏时报网

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者李贝贝 苏州报道

主持人:水皮

嘉宾:夏永祥 苏州大学东吴商学院博士生导师

阴皓明 金螳螂副总裁刘志宏 苏州大学金螳螂建筑学院硕士生导师

邵剑 中南置地苏南区域公司副总裁

刘志宏 苏州大学金螳螂建筑学院硕士生导师

杨凡 华侨城华东集团总建筑师

7月18日下午,在2019中国大健康大文旅高峰发展论坛暨健康中国推进研讨会的第一场圆桌论坛上,著名财经评论家、《华夏时报》总编辑水皮认为,居住是人们的基本的需求,建筑在为人民群众构建健康生活空间中扮演着重要角色。当前,新材料、新技术、新理念及新建筑的发展,给人们带来更好的品质感和享受。在“健康中国”的理念下,“健康住宅”是必不可少的话题,也自然有光明的前景。

对此,金螳螂副总裁阴皓明表示,装修与千家万户密不可分。当前,随着消费者的需求提高,对生活品质要求越来越高,在装修过程中对绿色、健康、环保、舒适度的要求也与日俱增,这就要求金螳螂这类从事建筑、装修行业的企业要从客户角度出发,紧紧围绕健康包括养老,“装修要以人为本,我们称之为‘以客户为中心’。”阴皓明解释说,这就是说,要紧紧围绕客户的需求,将绿色、健康给予每个人。

苏州大学金螳螂建筑学院硕士生导师刘志宏直言,实际上中国目前的绿色宜居、健康养老行业发展得还不错。但在中国的一些乡村,哪怕是“看病难”的现象,也是有增无减。作为建筑行业的专业人士,刘志宏分析说,实际上这不光是医院的设施问题,和建筑设计也有关系:“怎么达到最优化,而且又节能、又环保?作为建筑师,这些功能能不能让你们的养老设施达到最优化?”不过,刘志宏指出,“实现‘健康中国’可以从自然的健康出发”,不一定采用高科技的方式,也不一定要去高消费或者是消耗巨资。

而提倡绿色住宅理念、早在2016年即参与健康住宅研究的中南置地,对于室内绿色设计的话题表现出了强烈的兴趣。中南置地苏南区域公司副总裁邵剑称,一直以来,中南都把人类的健康和舒适性要求放在产品实践的首位,将更多的注意力投入到产品的“品质”和业主对于健康、环保、智能等更高层次的需求上来。目前,母公司中南集团也在加紧探讨尽量用简约化的建造方式来打造建筑,这些都是中南对于“大健康”产业的践行方式。

“一个美丽的中国,一定要建立在健康的前提下。” 华侨城华东集团总建筑师杨凡开门见山地表示,作为文化旅游企业,华侨城当下颇为重视“美丽中国”的建设,且充分意识到“美丽中国”要建立在“健康中国”的前提下,“这个意义非常重要”。杨凡认为,在今天,打造“健康中国”、“美丽中国”,实际上也是新的城市化问题。“健康”也是未来城市化建设中非常重要的要素。与此同时,杨凡强调自己“还有一个感受”:“要建立健康中国,所有的力量要放在一起,水皮老师说结合资本的力量,其实华侨城就是有资本。华侨城是中国文化产业领跑者、中国新型城镇化引领者、中国全域旅游示范者,愿携手全社会的同志者,共同努力探索通往健康中国的道路。”

不同于上述几位嘉宾从绿色、环保的角度来探讨“健康中国”的概念,苏州大学东吴商学院博士生导师夏永祥从宏观的角度、从升级换代的角度谈起了他对“健康中国”,包括建筑、房地产在其中扮演的角色的看法。

夏永祥以苏州为例指出,近年来因为产业结构的调整,苏州已经从“上有天堂下有苏杭”的慢节奏城市跃升为全国第二大移民城市,是相对年轻的城市。基于此,苏州的老龄化问题远远没有上海等城市严重,政府没有迫在眉睫的压力。但水皮认为,未来随着人口结构的变化、土地资源的稀缺,苏州最终须直面人口老龄化的问题。

那么,新旧动能转换的背景下,企业如何根据自身情况调整业务方向?当下开发商关注众多的养老地产,又是否会成为房地产产业升级的方向?对此,参会人士看法不一,但普遍认为打造相关项目需要“温度”。

“我的意见还是需要谨慎,继续参与。”夏永祥分析称,目前房地产行业冷热不均。一线城市、二线城市和三四线城市是有差异的,不能一概而论。面对当下的房地产市场,“凡事有风险,入市需谨慎”。

阴皓明强调,随着人民生活水平的提升和经济的发展,如果一家公司能满足消费者的需求尤其是能够引导消费者的需求,包括今后的养老产业,包括舒适度,包括恒温、恒湿,健康体系认证,如果你能引导这些,也许这个房地产能够持续发展。而刘志宏建议:“开发商包括建筑师怎么去设计住宅小区?我觉得应该要把老年人的思想、情怀融入其中。”刘志宏认为,设计和养老设施要让老年人有一个归属感,让他感觉到我有爱,不是用一些样品,用治疗、高端的设备才能把健康挽回,很多老年人需要用活力去触动。

责任编辑:张蓓 主编:张豫宁

养老

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间